Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
15 февраля, 14:18

Лютеранский храм в Гамбурге хотят обратить в мечеть

Новости культуры: Лютеранский храм в Гамбурге хотят обратить в мечеть
Новости по теме: Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"
Планы мусульманского сообщества обратить лютеранский храм в Гамбурге в мечеть вызвали волну протестов по всей Германии.

Факты превращения методистских, лютеранских и католических церквей в мечети, имевшие место в последние годы в Берлине, Дортмунде и Мёнхенгландбахе, ярко свидетельствуют о стремительном росте ислама в Германии, говорится в информации, которую распространил Gatestone Institute, сообщает портал "Седмица.ru".

Последний случай связан с церковью Капернаум, расположенной в районе Horn в центре второго по величине города Германии. Церковь была признана культурным наследием города, но закрыта с 2002 года из-за финансовой несостоятельности прихода и уменьшения числа прихожан.

Здание церкви и прилегающая 44-метровая башня с земельным участком были проданы в декабре 2012 году Исламскому центру Аль-Нур, который имеет около 600 членов, большинство из которых арабо-мусульмане - мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В церкви на данный момент ведется реконструкция общей стоимостью около 1 миллиона евро. Открытие церкви уже в виде мечети планируется 3 октября, ко Дню Единства Германии, государственному празднику, установленному в честь объединения Восточной и Западной Германии в 1990 году. Как заявляют в исламском центре, в этот день посетить мечеть будут приглашены и немусульмане.

Ведущие немецкие газеты с восторгом восприняли новость о восстановлении религиозного объекта, соревнуясь между собой в написании наиболее политкорректных заголовков, например таких: "Когда мечети заменят церкви...", "Арендатор Аллах", "Христиане ушли, мусульмане пришли", "Новые порядки".

Однако политические и религиозные лидеры выступили с более сдержанными комментариями, многие выразили озабоченность и тревогу в отношении сложившейся тенденции.

Марк Вайнберг, лидер отделения Христианско-демократической партии (ХДС) в Гамбурге, заявил по этому поводу: "Я выступаю против. Даже если сделка юридически законна, превращение бывшей церкви в мечеть не улучшит культурного и религиозного взаимодействия в городе". Также лидер ХДС обратился к администрации города с просьбой организовать встречу с центром Аль-Нур для обсуждения альтернативного использования объекта.

Хельга Адольфсен, бывший главный пастор церкви Святого Михаиля, наиболее крупной общины Гамбурга, прокомментировала ситуацию как "разрушение плотины".

По мнению Ульриха Руси, лютеранского пастора в Северной Германии, обращение церкви в мечеть "контрпродуктивно" и является показателем того, насколько секуляризация и усилившиеся притязания ислама на власть возросли в германском обществе.

Йорг Фроманн, представитель Христианских демократов, заявил, что обращение церкви Капернаум в мечеть следует запретить, поскольку здание является историческим памятником. Хотя, как он сам полагает, администрация города, скорее всего, не будет возражать против такой реконструкции.

Ранее, в ноябре 2012 года, власти Гамбурга уже подписали "государственный договор" с общиной мусульман, предоставив им новые права и привилегии в городе. Соглашение было подписано мэром-социалистом Олафом Шульцем, которого сразу же окрестили созидателем мульти-культурализма, даровавшего 200 тысячам мусульман города равные права с христианами. Не случайно среди подписавших "исторический договор" оказался один из лидеров Исламского центра Аль-Нур Даниель Абдин. Согласно этому договору, город гарантировал исламским общинам право строить мечети, молельные комнаты и дома, образовательные учреждения и прочие объекты.

Представители Римско-католической церкви также отреагировали скептически. Епископ Ханс-Йохен Яшке заявил: "Превращение церкви в мечеть - не в наших интересах. Замена христианства исламом - не то, что является хорошим межрелигиозным диалогом. Католики не поддерживают такую замену религиозной принадлежности церкви".

Однако католические храмы также не застрахованы от обращений в мечети. В Дуйсбурге, промышленном городе на северо-западе страны, где не так давно католики объявили о планах закрыть несколько церквей ввиду малой посещаемости, местные мусульмане уже облюбовали историческую церковь Святых Петра и Павла, последнюю оставшуюся католическую церковь в районе Дуйсбурга - Маркслох. Вскоре после появившейся информации о превращении храма в мечеть было принято решение пока не закрывать церковь.

В Маркслохе в 2008 году была также открыта самая большая в Германии мечеть "Меркез" в турецком стиле на 1200 мусульман (высота купола - 23 метра, высота минарета - 34 метра), стоимостью более 7.5 миллиона евро. На церемонию открытия мечети приезжали поздравить мусульманскую общину католический епископ Феликс Генн и протестантский пастор Николаус Шнайдер.

Церкви, предписанные к закрытию, расположены преимущественно в районах Гамборн и Маркслох, где ислам уже практически полностью вытеснил христианство. Ряд католических церквей здесь был закрыт уже ранее.

Лидеры мечети "Меркез" открыто высказывают свои планы обращения в скором времени церквей в районах Гамборн и Маркслох в мечети и молельные центры, которые будут филиалами "Меркез" .

Имам мечети Мохаммад Аль успокаивает обеспокоенных скептиков, утверждая, что все мы верим в единого Бога: "Независимо от того, будет ли это церковь или мечеть, главное, что это будет дом единого Бога".

Дуйсбург, где проживает около 500 тысяч человек, насчитывает более 100 тысяч мусульман-турок. Город можно признать наиболее исламизированным в Германии.

В Германии с 2000 года уже закрыто более 400 католических и более 100 протестантских храмов. С 1990 года, по данным Евангелической церкви Германии, по меньшей мере 277 протестантских церквей были проданы или снесены. Еще 700 католических церквей запланировано к закрытию в течение ближайших нескольких лет.

С другой стороны, уже более 200 мечетей было построено официально (в том числе так называемые мега-мечети для более 1000 мусульман). Кроме того, в стране действует около 2600 молельных домов и бесчисленное количество неофициальных мечетей. Еще, по данным исламских организаций, 128 мечетей находится на стадии строительства. С 1980 года число мусульман в Германии выросло с 500 тысяч до 4 миллионов человек.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
В Москве продан роман Достоевского "Бесы"

8 апреля 16:02
Главный итог 9 фестиваля ирландского кино

28 марта 12:19
Спектакли покажут в кинотеатрах

21 марта 13:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ