Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
15 февраля, 14:18

Лютеранский храм в Гамбурге хотят обратить в мечеть

Новости культуры: Лютеранский храм в Гамбурге хотят обратить в мечеть
Планы мусульманского сообщества обратить лютеранский храм в Гамбурге в мечеть вызвали волну протестов по всей Германии.

Факты превращения методистских, лютеранских и католических церквей в мечети, имевшие место в последние годы в Берлине, Дортмунде и Мёнхенгландбахе, ярко свидетельствуют о стремительном росте ислама в Германии, говорится в информации, которую распространил Gatestone Institute, сообщает портал "Седмица.ru".

Последний случай связан с церковью Капернаум, расположенной в районе Horn в центре второго по величине города Германии. Церковь была признана культурным наследием города, но закрыта с 2002 года из-за финансовой несостоятельности прихода и уменьшения числа прихожан.

Здание церкви и прилегающая 44-метровая башня с земельным участком были проданы в декабре 2012 году Исламскому центру Аль-Нур, который имеет около 600 членов, большинство из которых арабо-мусульмане - мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В церкви на данный момент ведется реконструкция общей стоимостью около 1 миллиона евро. Открытие церкви уже в виде мечети планируется 3 октября, ко Дню Единства Германии, государственному празднику, установленному в честь объединения Восточной и Западной Германии в 1990 году. Как заявляют в исламском центре, в этот день посетить мечеть будут приглашены и немусульмане.

Ведущие немецкие газеты с восторгом восприняли новость о восстановлении религиозного объекта, соревнуясь между собой в написании наиболее политкорректных заголовков, например таких: "Когда мечети заменят церкви...", "Арендатор Аллах", "Христиане ушли, мусульмане пришли", "Новые порядки".

Однако политические и религиозные лидеры выступили с более сдержанными комментариями, многие выразили озабоченность и тревогу в отношении сложившейся тенденции.

Марк Вайнберг, лидер отделения Христианско-демократической партии (ХДС) в Гамбурге, заявил по этому поводу: "Я выступаю против. Даже если сделка юридически законна, превращение бывшей церкви в мечеть не улучшит культурного и религиозного взаимодействия в городе". Также лидер ХДС обратился к администрации города с просьбой организовать встречу с центром Аль-Нур для обсуждения альтернативного использования объекта.

Хельга Адольфсен, бывший главный пастор церкви Святого Михаиля, наиболее крупной общины Гамбурга, прокомментировала ситуацию как "разрушение плотины".

По мнению Ульриха Руси, лютеранского пастора в Северной Германии, обращение церкви в мечеть "контрпродуктивно" и является показателем того, насколько секуляризация и усилившиеся притязания ислама на власть возросли в германском обществе.

Йорг Фроманн, представитель Христианских демократов, заявил, что обращение церкви Капернаум в мечеть следует запретить, поскольку здание является историческим памятником. Хотя, как он сам полагает, администрация города, скорее всего, не будет возражать против такой реконструкции.

Ранее, в ноябре 2012 года, власти Гамбурга уже подписали "государственный договор" с общиной мусульман, предоставив им новые права и привилегии в городе. Соглашение было подписано мэром-социалистом Олафом Шульцем, которого сразу же окрестили созидателем мульти-культурализма, даровавшего 200 тысячам мусульман города равные права с христианами. Не случайно среди подписавших "исторический договор" оказался один из лидеров Исламского центра Аль-Нур Даниель Абдин. Согласно этому договору, город гарантировал исламским общинам право строить мечети, молельные комнаты и дома, образовательные учреждения и прочие объекты.

Представители Римско-католической церкви также отреагировали скептически. Епископ Ханс-Йохен Яшке заявил: "Превращение церкви в мечеть - не в наших интересах. Замена христианства исламом - не то, что является хорошим межрелигиозным диалогом. Католики не поддерживают такую замену религиозной принадлежности церкви".

Однако католические храмы также не застрахованы от обращений в мечети. В Дуйсбурге, промышленном городе на северо-западе страны, где не так давно католики объявили о планах закрыть несколько церквей ввиду малой посещаемости, местные мусульмане уже облюбовали историческую церковь Святых Петра и Павла, последнюю оставшуюся католическую церковь в районе Дуйсбурга - Маркслох. Вскоре после появившейся информации о превращении храма в мечеть было принято решение пока не закрывать церковь.

В Маркслохе в 2008 году была также открыта самая большая в Германии мечеть "Меркез" в турецком стиле на 1200 мусульман (высота купола - 23 метра, высота минарета - 34 метра), стоимостью более 7.5 миллиона евро. На церемонию открытия мечети приезжали поздравить мусульманскую общину католический епископ Феликс Генн и протестантский пастор Николаус Шнайдер.

Церкви, предписанные к закрытию, расположены преимущественно в районах Гамборн и Маркслох, где ислам уже практически полностью вытеснил христианство. Ряд католических церквей здесь был закрыт уже ранее.

Лидеры мечети "Меркез" открыто высказывают свои планы обращения в скором времени церквей в районах Гамборн и Маркслох в мечети и молельные центры, которые будут филиалами "Меркез" .

Имам мечети Мохаммад Аль успокаивает обеспокоенных скептиков, утверждая, что все мы верим в единого Бога: "Независимо от того, будет ли это церковь или мечеть, главное, что это будет дом единого Бога".

Дуйсбург, где проживает около 500 тысяч человек, насчитывает более 100 тысяч мусульман-турок. Город можно признать наиболее исламизированным в Германии.

В Германии с 2000 года уже закрыто более 400 католических и более 100 протестантских храмов. С 1990 года, по данным Евангелической церкви Германии, по меньшей мере 277 протестантских церквей были проданы или снесены. Еще 700 католических церквей запланировано к закрытию в течение ближайших нескольких лет.

С другой стороны, уже более 200 мечетей было построено официально (в том числе так называемые мега-мечети для более 1000 мусульман). Кроме того, в стране действует около 2600 молельных домов и бесчисленное количество неофициальных мечетей. Еще, по данным исламских организаций, 128 мечетей находится на стадии строительства. С 1980 года число мусульман в Германии выросло с 500 тысяч до 4 миллионов человек.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
В Москве продан роман Достоевского "Бесы"

8 апреля 16:02
Главный итог 9 фестиваля ирландского кино

28 марта 12:19
Спектакли покажут в кинотеатрах

21 марта 13:03
В возрасте 84 лет ушел из жизни Умберто Эко

20 февраля 15:57
Резо Габриадзе исполняется 80 лет

11 февраля 12:43
Вячеславу Добрынину сегодня 70 лет

25 января 16:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Мария Кожевникова разбила лицо
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ