В воскресенье минуло сорок дней со дня убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. К этому дню в руках следствия оказались трое подозреваемых - приезжие с Украины без определенного рода занятий.
Однако имя заказчика и мотивы преступления остаются тайной.
Убийцы Козлова - члены преступной группировки?
Казалось, что убийство Андрея Козлова пополнит список громких нераскрытых преступлений. Но не прошло и месяца, а в руках правоохранительных органов оказались трое подозреваемых в убийстве. Согласно просочившейся в СМИ информации, это граждане Украины Александр Белокопытов, Алексей Половинкин и Максим Прогляда. В
Москве они живут около трех лет - все вместе перебрались в столицу из Луганска. Все трое жили в съемных квартирах на окраине города, а деньги зарабатывали продажей
мобильных телефонов и частным извозом. Их жены устраивались в состоятельные семьи домработницами.
По версии источников, в июле на приезжих вышел посредник и попросил за вознаграждение последить за Андреем Козловым. 13 сентября они позвонили своему "работодателю" и сообщили, что человек, за которым они следят, приехал в
спорткомплекс "Спартак". Посредник приехал и потребовал застрелить Козлова, вручив им пистолеты. Молодые люди якобы сразу согласились. За убийство посредник пообещал $10 тысяч. Но денег ни за слежку, ни за убийство они якобы так и не получили.
В милицию один из них пришел, опасаясь за свою жизнь. Позже задержали и остальных. В убийстве они признались, однако на заказчика вывести не смогли, утверждая, что не знают его.
Как выяснили "Известия", самому старшему - Александру Белокопытову - 31 год. Алексею Половинкину - 30, а Максиму Прогляде - 27 лет. Между тем анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что подозреваемые - не обычные приезжие. Вряд ли простые торговцы мобильными телефонами два месяца следили бы за человеком, даже не получив предоплату. Еще более нереальной выглядит ситуация, когда обычным таксистам предлагают "прямо сейчас" убить человека. И они безропотно соглашаются.
По всей видимости, все трое - члены некой преступной группировки, а таинственный посредник - это их "бригадир". Он приказал им следить за Козловым, а когда подвернулся удобный момент, то приказал и убить его. Сейчас все трое скрывают имя "шефа", поскольку, выдав его, подпишут себе смертный приговор. По сведениям "Известий", когда суд избирал Прогляде, Белокопытову и Половинкину меру пресечения, ни один из них не попросился на свободу под подписку о невыезде. Наоборот - все просили оставить их под стражей.
На мысль о том, что задержанные - члены некой преступной группировки, наводят и подробности их биографии. Как выяснили "Известия", один из "стрелков" Алексей Половинкин уже имеет две судимости. В 1993 году Станично-Луганский районный суд вынес Половинкину приговор за "хулиганство", а позже он получил срок за "грабеж" и "разбой с проникновением в частное жилище".
Половинкин и второй "стрелок" Максим Прогляда учились в одной школе и знали друг друга с детства. О Половинкине его одноклассники вспоминают как о лидере, который всегда пытался подчинить себе более слабых, а на "разборки" с теми, кто сильнее, вызывал старшего брата.
- Леха хоть и невысокого роста, но крепыш с очень дерзким характером, - вспоминают знакомые Половинкина. - Летом он часто подрабатывал охранником на летней веранде кафе-бара в квартале им. Героев Сталинграда. Но постоянной работы у него не было.
Что касается Максима Прогляды, то в 1996 году он получил условный срок за квартирную кражу. В последние годы в Луганске Половинкин, Прогляда и Белокопытов якобы занимались
бизнесом. Однако их знакомые припоминают, что все трое занимались некими махинациями с квартирами, а потом в 2003 году вместе с
семьями сорвались в Москву.
В смерти банкира были заинтересованы специалисты по обналичке
Главный вопрос, который стоит перед следствием, - кто заказчик убийства Козлова и какой конфликт стал причиной его гибели. В первые дни после убийства рассматривалось несколько версий - начиная с какого-то бытового конфликта. Предполагалось даже, что Козлова просто хотели ограбить. Однако очень скоро стало ясно, что убийство
связано с тем, что делал Андрей Козлов на своем посту в Центробанке.
На прошлой неделе появилась информация, которая может быть напрямую связана с убийством Козлова. Департамент экономической безопасности МВД отрапортовал о раскрытии целого синдиката банкиров-оборотней, которые за полгода смогли "отмыть" больше $7 млрд. Все "нехорошие" банки один за другим теряли лицензии, и распоряжения об этом подписывал Андрей Козлов. Люди, отмывавшие через московские банки миллионы, после закрытия одного банка переходили в другой. Когда лицензии лишали и этот, они искали следующий. Возможно, в какой-то момент преступники пришли к выводу, что работа Андрея Козлова им слишком дорого обходится, и решили от него избавиться.
Одним из последних банков, у которого ЦБ отозвал лицензию, стал банк "Центурион". Приказ об отзыве у него лицензии Андрей Козлов подписал 23 августа - за три недели до смерти. По странному совпадению проблемы у банка начались как раз за два месяца до 13 сентября - то есть тогда, когда киллерам поручили следить за Козловым.
Как сообщили "Известиям" в МВД, этот банк входил в список банков, использованных для легализации и обналичивания тех $7 миллиардов. Примечательно, что временную администрацию банка возглавил не просто финансист, а ведущий эксперт отдела безопасности и защиты информации Банка России Виктор Калыгин. Возможно, схемы отмывки и легализации в этом банке были настолько изощренными, что разобраться в них мог только технически подкованный специалист.
В поле зрения следственных органов находится и тот факт, что около года назад 86 процентов долей "Центуриона" приобрел
"Первый московский часовой завод". И сразу после этого банк выразил намерение ходатайствовать о выдаче лицензии для осуществления операций с драгоценными металлами, поскольку это профильный бизнес для основного участника банка.
Любопытно, что банк "Центурион" имел хорошие связи в прибалтийских странах. "Известия" писали, что незадолго до гибели Андрей Козлов ездил в Эстонию, где пытался перекрыть канал вывода средств за рубеж. Не исключено, что эти попытки и стоили ему жизни.