В советские времена всякий, кто бросал вызов государству, рисковал свободой и даже жизнью. Но что изменилось сегодня - в новой России, стране олигархов и изобилия?
Артемий Троицкий - самый известный в стране журналист, специализирующийся на проблемах культуры, опасается за будущее своей родины
В брежневские времена мы, по крайней мере, знали, чего ожидать, и не строили иллюзий. Общественная жизнь была окрашена в черно-белый цвет. Цензура была вездесущей. Журналисты писали то, что им указывали, выполняя социально-политический заказ КПСС.
Сегодня, в новой России суси-баров и олигархов, ситуация выглядит еще более постыдной и отвратительной. Покушение на Александра Литвиненко, возможно, имеет иную подоплеку, чем кажется на первый взгляд, но хорошо вписывается в общую картину. Оно произошло через считанные недели после убийства моего хорошего друга - журналистки и общественного деятеля Анны Политковской. С тех пор были и другие похожие случаи - просто они не получили такой известности. 18 ноября бывшего главу чеченской службы безопасности, поссорившегося с премьер-министром республики, среди бела дня застрелили в центре Москвы чеченские и столичные милиционеры. А теперь еще и это . . . загадочное отравление Литвиненко (в суси-баре, естественно), на сей раз в центре второй российской `столицы` - Лондона.
Литвиненко, бывший полковник ФСБ - преемницы КГБ - входил в число ближайших помощников Бориса Березовского - самого знаменитого российского олигарха, медиамагната и члена печально известной ельцинской `семьи`. По иронии судьбы именно Березовский первым предложил Ельцину в качестве преемника никому не известного бывшего офицера КГБ Владимира Путина. Неблагодарный Влад, однако, не отплатил добром своему покровителю: вскоре после восшествия на престол он избавился от Березовского, вынудив его эмигрировать и просить политического убежища в развеселом Лондоне. Здесь-то на сцене и появляется Литвиненко: он тоже бежал в Британию, предварительно заявив, что ему приказали убить Березовского. Хотя его разоблачения звучали не слишком убедительно, Березовский, как в России, так и за ее пределами, давно считается самым могущественным врагом Путина.
И как же он идеально подходит на роль врага! Своей неприятной внешностью, нервозностью, грубостью Березовский напоминает классического опереточного злодея или противника Джеймса Бонда - да к тому же он еще и еврей. И все же я почти не сомневаюсь, что между Путиным и Березовским существует некий `секретный пакт`, позволяющий последнему делать заявления-`страшилки` о своих планах силой захватить Кремль (которые тут же подхватывает официальная пропаганда), наслаждаясь при этом безбедной заграничной жизнью `бумажного тигра`.
Поэтому я не думаю, что отравление Литвиненко - простой пешки в игре Березовского - связано с какими-то опасными разоблачениями с его стороны. Я скорее согласен с теми, кто считает, что речь здесь идет о мести ФСБ - эта организация придерживается принципа: предатель должен быть наказан. Но какими бы мотивами - экзотическими или прагматическими - ни обусловливалась попытка прикончить очередного диссидента, один важный вывод напрашивается сам собой: `холодную войну` слишком рано (или уже слишком поздно) заносить в разряд капризов прошедшего столетия, ушедшего в небытие с появлением новой угрозы - `Аль-Каиды`.
Демократия в России отступает: это проявляется во всем, от националистической риторики и `полусверхдержавных` жестов ее лидеров, до угроз `Газпрома` и даже скупки олигархами европейских футбольных клубов. Теперь, вместо черно-белой картины мы видим перед собой все оттенки серого. В СМИ сегодня в моде самоцензура. Журналисты сами понимают, о чем следует писать, а о чем лучше не надо. В обществе все больше торжествует меркантильный дух, и они знают: их шикарный образ жизни полностью зависит от властей. Поэтому они производят нужный `товар`, убеждая себя в том, что Путин - по сравнению с угрозами издалека - наименьшее из зол.
Что же касается меня самого, то полгода назад я, устав и разочаровавшись, перестал размещать `чувствительные` публикации на своем интернет-сайте `Диверсант Дейли`. Или это был страх? В отличие от Политковской, на меня никогда не нападали, мне никто не угрожал убийством. Вместо этого я получал дружеские советы: `Арт, ты ведущий
музыкальный критик в стране. Может, тебе стоит заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, и забыть о бесполезной политической критике?` Я всегда отвечал: `Буду делать, что хочу`. В результате я оказался в `черном списке`. Вот пример: как-то меня пригласили на передачу `Кто хочет стать миллионером?` с участием знаменитостей. Я согласился, продюсеры были довольны - да и кто откажется пожертвовать выигранный миллион сиротскому приюту? Но за несколько часов до записи мне сообщили: телевизионные начальники передумали, решив, что я - `неподходящая кандидатура`.
Я воспринял это с юмором и самоиронией. Я пытаюсь убедить себя, что перестал писать о политике не из страха, а потому что в этой теме уже нет ничего интересного. Ну, не знаю. Одно могу сказать точно: когда пишешь одно и то же раз за разом, а результата нет, ты падаешь духом. И как не разочароваться, понимая, что среди `молчаливого большинства`
россиян Путин действительно популярен, и `разбудить` этих людей, похоже, невозможно. Особенно однако, печалит тот факт, что так называемые западные демократии закрывают на все это глаза. Когда-нибудь, господа Блэр и Буш, немцы и итальянцы, вы об этом пожалеете.
"New Statesman", Великобритания