Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств...
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими...
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии...
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человекВзрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в АрктикеВ ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике...
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделкиМэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки
Главу "Росгеологии" отправили в отставкуГлаву "Росгеологии" отправили в отставку
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом""Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказаФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств...
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
13 февраля, 13:05

Восточное турне Путина: прорывы, неудачи, торги и тени прошлого

Новости экономики: Восточное турне Путина: прорывы, неудачи, торги и тени прошлого
Во вторник Владимир Путин визитом в Иорданию завершает масштабное восточное турне, а СМИ обсуждают небывало насыщенный понедельник, когда президент РФ побывал в трех государствах: Саудовской Аравии, Катаре, а вечером прилетел в Иорданию.

Наблюдатели сходятся во мнении: хоть бизнес, в первую очередь с саудовскими бизнесменами, пока не слишком заладился, но с политической точки зрения первый визит президента в эти страны крайне важен.

Утро президента началось со встречи с саудовскими бизнесменами, на которой президента не порадовали просьбы предоставить особые преференции. Саудовцы в свою очередь не спешили заключать конкретные контракты с российскими компаниями. А вот вечер в Катаре удался: об убийстве Зелимхана Яндарбиева никто не вспомнил, зато всерьез заговорили о "газовом картеле" - наподобие нефтяной ОПЕК. Если идея получит развитие, одно это вполне оправдает визит Путина.

Во вторник около полудня начались переговоры Путина с королем Иордании Абдаллой II. В честь высокого российского гостя была устроена торжественная официальная церемония, сообщает "Интерфакс".

У королевского дворца был выстроен почетный караул Королевской гвардии. Первым, как и полагается, на церемонию приехал хозяин - король Адалла II. Чуть позже ко дворцу подъехал Путин. Главы государств поприветствовали друг друга и заняли свои места на небольшом подиуме, специально установленном рядом с дворцом. Военный оркестр сыграл гимны России и Иордании, а начальник почетного караула отдал рапорт Верховному главнокомандующему. После этого президент России и иорданский монарх прошли вдоль строя почетного караула и подошли к делегациям двух стран. Путин и Абдалла II представили друг другу своих министров и чиновников, после чего прошли во дворец, где начались переговоры.

Прохладный прием саудовских бизнесменов

Утро президента началось со встречи с бизнес-сообществом Саудовской Аравии. После вступительной речи Путина на выступление саудовским бизнесменам давали не более трех минут, но за это время они успевали не только отдать дань "историческому событию" - приезду Путина, но и перечислить настойчивые просьбы к российскому правительству. Обобщенный список пожеланий саудовских предпринимателей выглядит так: снижение таможенных пошлин на саудовские товары, поставляемые в Россию, "скорейшее" создание совместной зоны свободной торговли, льготные условия для саудовских инвесторов, создание совместного российского-саудовского банка в помощь инвесторам, "обеспечение приезда саудовских бизнесменов в Россию".

Такая настойчивость не расположила Путина к решению этих вопросов, отмечают "Ведомости". Он ответил саудовским бизнесменам, что российское правительство и так снижает ввозные пошлины, посоветовал им открывать дочерние банки в России и предложил, прежде чем задумываться над созданием зоны свободной торговли, поучаствовать в российских экономических зонах, прежде всего в портовых.

Саудовские власти в свою очередь не спешили заключать контракты с российскими компаниями. Саудиты до сих пор не объявили результаты конкурса на строительство новой железной дороги стоимостью 2 млрд долларов, в котором участвует ОАО РЖД. "Независимая газета" даже утверждает, что главе РЖД Владимиру Якунину сообщили, будто готовы отдать предпочтение Saudi Binladin group - строительной компании, основанной отцом международного террориста Усамы бен Ладена.

Никаких договоров не подписал и гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Зато он рассказал, что сейчас обсуждается заключение контракта с Саудовской Аравией на сумму порядка 1 млрд долларов по поставкам танков Т-90С (около 150), БМП-3 и бронемашин. Эти контракты не только открыли бы перед Россией самый емкий в мире оружейный рынок, но и дали бы отношениям России с важнейшей исламской страной новое измерение, в том числе и в сфере безопасности.

В результате переговоров были подписаны соглашение по воздушному сообщению, межправительственная конвенция по избежанию двойного налогообложения. Был подписан также Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Внешэкономбанком и Росэксимбанком и Саудовским фондом развития, что открывает большие возможности для реализации совместных проектов в регионе Ближнего Востока.

До сих пор регулярного воздушного сообщения между Россией и Саудовской Аравией. Чартеры из России летали в Саудовскую Аравию только на хадж - в Мекку. Сейчас определены три саудовских города, куда будут летать регулярные рейсы из России: Эр-Рияд, Джидда (ее привлекательность в том, что она находится рядом с Меккой) и еще один город на побережье.

Катарская оттепель и "газовый ОПЕК"

В Катаре, где президент провел полдня, атмосфера была значительно более дружественной и теплой.

Поездка позволила окончательно урегулировать наметившийся кризис в отношениях России с этой ключевой и богатейшей в арабском мире страной, отмечает "Российская газета". Этот кризис был связан с громким инцидентом, произошедшим весной 2004 года, когда в Катаре был убит известный чеченский боевик Зелимхан Яндарбиев. Напомним, что тогда по подозрению в этом убийстве были задержаны двое российских граждан. По приговору суда их посадили в катарскую тюрьму, однако в результате предпринятых российской стороной дипломатических усилий в декабре 2004 года эти граждане были возвращены в Россию. Нынешний визит Владимира Путина в Доху можно рассматривать как жест благодарности в адрес руководителей Катара.

Вчера эта загадочная страница в отношениях между Россией и Катаром была перевернута, констатирует "Время новостей". О тех событиях не вспоминают ни местные журналисты, ни их российские коллеги. Похоже, об этом не помнит и эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. "Нас связывают с Россией дружеские отношения", - заявил он вчера журналистам. Путин в ответ сказал, что "был бы рад" видеть шейха Хамада в Москве.

Здесь же в Катаре прозвучала, возможно, и самая важная фраза дня: сообщение Путина о том, что он всячески приветствует идею международного газового картеля. Напомним, прежде Москва категорически отвергала сведения о том, что Россия готовит некий международный картельный сговор производителей газа, мечтая получить экономический рычаг для политического давления на Европу. Чиновники МИДа и другие официальные представители уверяли, что Москва ни в коем случае не будет ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем.

Владимир Путин также предложил в ближайшее время провести международную конференцию, посвященную проблемам Ближнего Востока. В ходе этой конференции предлагается обсудить ситуацию в Ираке. Эмир Катара поддержал это предложение. Эта тема будет главной во вторник на переговорах с руководством Иордании

В Иордании Путин обсудит Ближний и Средний Восток

Президент России Владимир Путин проведет в ходе официального визита переговоры с руководством Иорданского Хашимитского Королевства, главными темами которых станут проблемы Ближнего и Среднего Востока.

Накануне своего ближневосточного турне Владимир Путин дал интервью межарабскому спутниковому каналу Al-Jazeera. По всем вопросам о ближневосточной политике российский лидер упирал на необходимость предоставить народам "самим решать свою судьбу". Это было сказано и об Ираке, и о ситуации в Палестинской автономии. По мнению Путина, Ираку надо укреплять собственные силы безопасности, а в ПА надо работать с "Хамасом" как правящим движением, которое должно "нести ответственность за судьбу палестинского народа" и считаться с реалиями, в частности, с существованием государства Израиль.

"Основной центр тяжести в предстоящих переговорах будет на международной и региональной проблематике, - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. - Россия и Иордания традиционно придерживаются близких подходов к региональным делам, руководители двух стран проведут обстоятельный обмен мнениями о положении дел в ближневосточном урегулировании, обстановке в Ираке и Ливане".

"Координация политико-дипломатических усилий наших стран имеет важное значение в плане содействия урегулированию острых региональных конфликтов, оказывает позитивное влияние на развитие ситуации на Ближнем Востоке, - считает он. - Развитие российско-иорданского политического диалога отвечает долгосрочным интересам народов России и Иордании, является важным фактором, содействующим коллективным усилиям по стабилизации обстановки в ближневосточном регионе".

Помощник президента выразил надежду на то, что, несмотря на уклон в сторону проблем международного сотрудничества, в беседах Путина с иорданскими представителями "займут свое место и вопросы ВТС, торговли, гуманитарного сотрудничества".

По словам Приходько, лидеры уделят внимание рассмотрению перспектив укрепления и расширения двусторонних связей, в первую очередь в торгово-экономической сфере. Он напомнил, что в 2006 году товарооборот РФ и Иордании составил всего 58,4 млн долларов. "Российские компании готовы участвовать в развитии и модернизации железнодорожной и трубопроводной сетей Иордании, строительстве тепло- и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих предприятий", - сказал, в частности, помощник президента.

По итогам переговоров планируется принять совместное заявление о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества, а также подписать соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о создании Российско-Иорданского делового совета.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ