Снимки из глубин космоса всегда поражают воображение: где еще посмотришь в глаза вечности? Фотографии поверхности Луны, россыпи звезд далеких созвездий, солнечных затмений и пролетающих комет.
Несмотря на то, что все это давно стало для нас реальностью - не оставляет равнодушным.
Комета Холмса, впервые обнаруженная астрономами в 1892 году, внезапно вспыхнула и стала видна невооруженным глазом прямо с Земли, сравнившись в яркости с Полярной звездой.Ученые полагают, что причиной столь яркой вспышки является большой выброс вещества в атмосферу кометы и последующий взрыв, который привел к увеличению ее звездной величины. Облако вещества, образовавшееся при взрыве кометы, отличается уникальной сферической симметрией, объяснить природу которого чрезвычайно затруднительно.
Марс, казалось бы, изучен астрономами вдоль и поперек. Однако, несмотря на терабайты информации, которой мы обладаем о Красной планете, она все еще способна удивить нас своими загадками, частности своими "черными дырами".
Звезда Мира A, находящаяся в 350 световых годах от нас, ранее похожая на Солнце, сейчас является вздутым красным гигантом, который превращается в белый карлик, то есть в "умершую" звезду. Этот процесс может занять несколько миллионов лет.В ходе своей трансформации Мира A оставляет за собой пыль, масса которой за 7 лет увеличивается на одну массу Земли. Эта пыль делает Миру похожей на комету.
Космический мост из звезд, газа и пыли соединил эти галактики, занесенных в каталог как Арп 87. Мост свидетельствует о том, что две огромные звездные системы сближались друг с другом и испытывали бурное взаимодействие, вызванное силами гравитации. На фотографии это выглядит очень красиво, а в реальности это может привести как к образованию новой единой галактики, так и к уничтожению обеих систем.
Астрономия имеет косвенное отношение к этому снимку. Однако красота звездного неба на фоне сильной грозы с молниями, разыгравшейся неподалеку от обсерватории города Вайкерсхайм (
Германия), создает неземной контраст.
Эти
спутники Юпитера никогда не встречались друг с другом, поскольку всегда находятся по разные стороны планеты. Однако в этом году космическому аппарату для изучения Плутона под названием "Новые горизонты" (New Horizons) удалось запечатлеть "встречу" двух лун Юпитера. Слева виден серп Европы, а справа довольно четко видна Ио. Несмотря на кажущуюся близость, в реальности расстояние между планетами составляет около 800 тысяч километров.
Сложно представить, но все, что мы привыкли считать своей неповторимой реальностью: планета Земля, собственная и чужие галактики, звездные системы - занимает лишь самую малую часть Вселенной. Видимая часть Вселенной состоит из 4
процентов привычной нам материи, 73 процента "съедает" так называемая "темная энергия" - гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство, а оставшиеся 23 процента материи относятся к так называемой темной материи, так же известной как скрытая масса. Кольцо из так называемой "темной материи" было найдено в космосе коллективом американских, европейских и
израильских исследователей при помощи вращающегося на околоземной орбите телескопа Hubble.
Что бывает со звездой после взрыва? Сам взрыв произошел давным-давно, однако на этом месте все еще виден след разрушений. 11 тысяч лет назад, на заре истории цивилизации, в созвездии Паруса взорвалась звезда Вела Супернова. Взрыв с Земли выглядел как кратковременный точечный источник света. В момент взрыва внешние оболочки звезды были сброшены в межпланетное пространство, так что в межзвездной среде стали распространяться ударные волны. Именно ударные волны мы видим сегодня на месте взрыва.
Полное солнечное затмение снятое из космоса поражает воображение.
Галактика IC 342 находится на расстоянии всего в 7 миллионов световых лет в северном созвездии Жирафа. IC 342 могла бы быть очень заметной галактикой нашего северного неба, однако она почти скрыта за завесой из звезд, газа и пыли Млечного Пути. Несмотря на то, что свет от IC 342 сильно ослаблен космическими облаками, на этом удивительно четком изображении, полученном с помощью телескопа, можно увидеть поглощающую свет пыль, находящуюся в самой галактике, а также голубые звездные скопления и сияющие розоватые области звездообразования, расположенные вдоль закручивающихся далеко от ядра галактики спиральных рукавов.