Высокие уровни триглицеридов могут предсказать сердечные болезни лучше, чем определение количества "плохого холестерина" LDL, считают учёные из Университета штата Мэриленд.
По их словам, в нарушенной работе сердца и закупоренных артериях виноват не только холестерин, но также жировые вещества триглицериды.
Первоначально исследователи намеревались проверить эффективность двух статинов, правакола и липитора, для понижения уровней "плохого холестерина" и сокращения риска коронарной болезни и сердечного приступа. Среди более 4 тыс. человек также были рассмотрены ассоциации между количеством триглицеридов и сферой действия сердечных проблем. Оказалось, что, если пациент имел уровни триглицеридов меньше 150 миллиграммов на децилитр, риск сердечной болезни был на 27% ниже.
Таким образом американские медики сделали вывод, что сокращение триглицеридов в крови помогает защитить
здоровье сердца. Однако, в отличие от холестерина LDL, для уровней этих веществ нет никаких составленных рекомендаций, но 150 миллиграммов на децилитр или ниже рассматриваются как желательные показатели. Проблема с регулированием триглицеридов состоит в том, что они являются самыми непостоянными жирами в организме человека, заключают врачи. Для их правильного баланса специалисты советуют переключиться на средиземноморскую диету, богатую рыбными блюдами, потому что содержащаяся в ней жирная кислота омега-3 способствует понижению триглицеридов, точно также, как и физические упражнения.