Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
Турецкий истребитель сбил Су-25 ВВС Армении
В Роспотребнадзоре назвали условия введения ограничений по COVID-19
Армения заявила о применении в Карабахе оружия широкого радиуса поражения...
Армения пригрозила применить в Карабахе оружие широкого радиуса поражения...
Власти Москвы объявили о двухнедельных школьных каникулах из-за коронавируса...
Директор Центра Гамалеи объяснил невозможность ускорить вакцинацию от коронавируса...
Горбачев дал совет США по поводу России
Число жертв COVID-19 в мире превысило один миллион человек
Число жертв коронавируса в мире превысило один миллион человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости экономики Новости экономики 
13 октября, 18:04

Россия вбивает клин между Восточной и Западной Европой

Российский газовый гигант "Газпром", реализующий амбициозный план прокладки нового трубопровода по дну Балтийского моря, вбивает политический клин между Восточной и Западной Европой.

Хотя российско-германский газопровод дает очевидные энергетические выгоды Западной Европе, лидеры стран Центральной и Восточной Европы опасаются, что это приведет к началу новой эпохи российского господства в бывшем советском блоке, основанного на их газовой зависимости от России. Россия со своим газовым богатством и вызывающими подозрение личными связями на Западе внесла раскол в ряды членов Евросоюза, которые обещали действовать коллективно в рамках обеспечения собственной безопасности.

В настоящее время российский газ приходится перекачивать в Западную Европу через страны Восточной Европы. Если Россия перекроет газ, чтобы воздействовать на какого-нибудь восточноевропейского соседа, последствия таких действий ощутят и более мощные и влиятельные страны Запада, где возникнут громкие протесты.

С прокладкой трубопровода "Северный поток" расклад в этом уравнении изменится. Пройдя 750 с лишним миль под водой от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда в обход бывших советских республик и стран-сателлитов СССР, этот газопровод обеспечит России отдельную линию снабжения Запада газом.

Как утверждают многочисленные эксперты по вопросам безопасности и официальные представители восточноевропейских стран, в результате появится больше шансов на то, что Россия в отношениях с соседями будет проводить "трубопроводную" политику.

"Вчера танки, сегодня нефть", - заявил бывший руководитель польских спецслужб Збигнев Сементковский (Zbigniew Siemiatkowski).

Русские преподносят это иначе. "Газпром", который поставляет в Европу 28 процентов потребляемого там газа, заявляет, что проект этот стоимостью 10,7 миллиарда долларов носит коммерческий, но отнюдь не стратегический характер.

Генеральный директор реализующей этот проект компании Nord Stream Матиас Варниг (Matthias Warnig), который жил в Восточной Германии, говорит о том, что опасения восточных европейцев необоснованны. "Стена была разрушена 20 лет назад", - заявил он. По его словам, Европе нужен дополнительный газ, чтобы компенсировать снижение добычи в Северном море, а Россия это самое лучшее место, где его можно получить.

Европейские представители, говоря об этом проекте, отмечают, что он поможет объединить Европу и укрепит ее коллективную энергетическую безопасность. Еврокомиссия и Европарламент еще в 2000 году одобрили этот проект, а в 2006 году вновь подтвердили свои обязательства в его отношении.

"Что касается общей политики энергетической безопасности, то мы являемся ее частью на самом высоком уровне приоритетов", - заявил главный представитель Nord Stream в Евросоюзе Себастьян Сасс (Sebastian Sass).

Но представители Центральной и Восточной Европы опасаются, что доходы от газопровода, являющегося совместным предприятием "Газпрома" и трех компаний из Германии и Голландии, потекут в карманы российских поставщиков и западных распределителей, а находившиеся в зависимости от Советов страны окажутся незащищенными от энергетического шантажа.

Такая тактика уже имеет прецеденты. Шведская исследовательская организация, являющаяся подразделением министерства обороны этой страны, установила 55 случаев прекращения поставок энергоресурсов в государства Восточной Европы с момента распада Советского Союза, которые были вызваны политическими причинами.

До настоящего времени использование Россией природного газа в качестве инструмента внешней политики ограничивается кратковременными и носящими частичный характер эмбарго, потому что это слишком грубое оружие давления.

Так, в январе этого года Россия перекрыла вентиль газопровода, проходящего по территории Украины, сделав это якобы из-за спора с Киевом по поводу цен и тарифов.

В результате отключения газа сотни тысяч семей в юго-восточной Европе остались без тепла, и сотни заводов на три недели прекратили работу.

То, что раньше являлось двусторонним спором, отразилось на жизни всей Европы. Это вызвало раздражение у влиятельных государств Запада и обошлось России в круглую сумму.

Новый проект и похожий трубопровод под названием "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря в южную Европу, предохранит Западную Европу от таких акций и ограничит политические и финансовые издержки для России.

Возможность перекрывать то один, то другой трубопровод "в зависимости от каприза и прихоти" повышает вероятность газовых отключений для Восточной Европы, говорит советник по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski). Он назвал эти трубопроводы грандиозной российской инициативой, нацеленной на "раскол Центральной и Западной Европы в вопросе зависимости от российских энергоресурсов".

"Центральные европейцы, поневоле являвшиеся прежде членами советского блока, обеспокоены больше остальных", - заявил он.

У восточных европейцев трубопроводный вопрос пробуждает в памяти болезненные воспоминания о мрачной эпохе оккупации и коллаборационизма. Он вызывает дебаты по поводу российских замыслов в отношении тех стран, которыми Москва правила с момента окончания Второй мировой войны до падения Берлинской стены.

В открытом письме президенту Обаме, написанном прошедшей весной 23-мя бывшими руководителями европейских государств и интеллектуалами, включая экс-президента Чехии Вацлава Гавела (Vaclav Havel) и бывшего президента Польши Леха Валенсу (Lech Walesa), отмечается, что после прошлогодней войны в Грузии Россия заявила о своей "сфере привилегированных интересов", куда могут входить и их страны.

Контролируя газопроводы, написали они, "Россия вернула себе статус ревизионистской державы, проводящей политику 19-го столетия методами 21-го века".

Польский министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski) сравнил соглашение о прокладке трубопровода между Россией и Германией с Пактом Молотова-Риббентропа от 1939 года, которым Центральная Европа была разделена на сферы немецкого и советского влияния. "Сначала принимать решение, а уже потом консультироваться с нами - не так нам представляется идея солидарности", - сказал он.

Однако тревожный гвалт, поднимающийся на Востоке, на Западе практически не слышен, поскольку Россия весьма эффективно проводит там свою политику по принципу "разделяй и властвуй".

"Россия это одна из проблем, которая больше всего вносит раскол в ряды ЕС, - говорит директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований при вашингтонском Джорджтаунском университете Анжела Стент (Angela Stent), - Россия и "Газпром" очень хорошо и умело обращаются с отдельными странами".

Та паутина нефтяных и газовых интересов, которая существует на Западе, а также связанные с Россией корпорации и влиятельные фигуры помогают процессу взаимодействия с этой страной.

Самой заметной личностью в данном процессе стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder), который использует коммерцию в качестве инструмента интеграции России и Европы. Шредер был тем закулисным политическим воротилой, который обеспечил успех этой сделки, говорит авторитетный эксперт по вопросам евразийской энергетики из консервативного нью-йоркского Института Хадсона (Hudson Institute) Зейно Баран (Zeyno Baran). "Без него реализовать эту сделку было бы невозможно", отмечает она.

Правительство Шредера подписало соглашение о строительстве трубопровода, которое предусматривает кредитные гарантии Германии по проекту на сумму 1,46 миллиарда долларов, буквально за несколько недель до того, как он проиграл на выборах 2005 года.

А спустя несколько недель Шредер занял пост председателя Nord Stream. По его словам, он согласился на эту работу уже после ухода с поста канцлера, и о кредитных гарантиях ничего не знал.

Генеральный директор этого проекта Варниг в 80-е годы был капитаном управления внешней разведки в тайной полиции Восточной Германии "Штази". В то время будущий президент и премьер-министр России Владимир Путин работал агентом КГБ в восточногерманском Дрездене.

Хотя бывшая карьера Варнига вызывает предположения о его таинственных связях эпохи "холодной войны", которые якобы лежат в основе проекта, сам он заявляет, что его шпионская деятельность не имеет никакого отношения к реализуемому сегодня плану строительства трубопровода.

Другие связи видны отчетливее. Компания Nord Stream заплатила бывшему премьер-министру Финляндии Пааво Липпонену (Paavo Lipponen), чтобы тот помог ей получить необходимые разрешения и лицензии. Представитель Nord Stream в Брюсселе Сасс был в свое время помощником у Липпонена.

В 2008 году "Газпром" предложил Романо Проди (Romano Prodi), занимавшему тогда пост премьер-министра Италии, должность главы правления "Южного потока". Проди отказался.

Сейчас, когда строительство трубопровода кажется неизбежным, вскочить на подножку уходящего поезда решили французы. Они пытаются присоединиться к созданному консорциуму через свою компанию Gaz de France. В противном случае они могут столкнуться с необходимостью покупать газ у немецких посредников.

По мнению аналитиков, французско-германское соперничество показывает, насколько заветное желание заниматься бизнесом с Россией усиливает их борьбу за экономическое и политическое превосходство в Европе.

В конечном итоге, соображения в пользу европейского единства, а также опасения восточных европейцев оказываются на втором плане, а на первый план выходит открытая и грубая борьба за ресурсы, в которой стороны руководствуются национальными и корпоративными интересами.

Это свободный рыночный капитализм, которым умело пользуется посткоммунистическая Россия, говорит профессор Кембриджского университета Пьер Ноэль (Pierre Noël), работающий также научным сотрудником в Европейском совете по международным отношениям.

"Это открытая, конкурентная, капиталистическая экономика, - отмечает он, - и люди прокладывают трубы там, где они хотят их прокладывать".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Olderman
14 октября, 09:42
Как осень так шиза крепчает.
Денежки уплывает мимо их карманов.
Ирэн Котова
14 октября, 21:15
Как мне жаль бедняг, как же они в себе не
уверены. Как же они натерпелись от советского Кремля, а как унижены нынешним Кремлем. Вечные жертвы. Никак у них и при демократии не появится ни самолюбие, ни самостоятельность. Вечные
шестерки США. Народы только жаль этих стран, их элиты все время бросает в разные стороны и все без особой выгоды.
Пора,ребята, определяться. Показалось вам,что ухватили за бороду..президента США, ан. нет. Сочувствую
Кузя
15 октября, 15:08
Это полный бред что Россия вбивает клин между Восточной и Западной Европой!Здесь чисто экономические выгоды "Газпрома" и трёх компаний из Германии и Голландии.Плохо вот только что газ у нас в России каждый год всё дорожает и дорожает!!!
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ