Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине маяЗапуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 октября, 11:23

Бортников соврал президенту о раскрытии бандгруппы ФСБ

Новости политики: Бортников соврал президенту о раскрытии бандгруппы ФСБ
Вчера стали известны подробности спецоперации в Ставропольском крае, о которой накануне директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву.

Из доклада следовало, что благодаря усилиям прежде всего сотрудников ФСБ была обезврежена группировка, участники которой уже совершили как минимум два теракта в крае и готовили третий. Однако оказалось, что группу раскрыли не сотрудники ФСБ, а местные милиционеры. При этом в терроризме задержанных не обвиняют - суд арестовал их как подозреваемых в покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия.

Как отмечает "Коммерсант", докладывая президенту о результатах "реализации оперативных материалов в отношении одной из бандгрупп, состоявшей из жителей Северо-Кавказского региона", Александр Бортников фактически не раскрыл ни одной детали спецоперации. С его слов выходило только, что четверых боевиков взяли, а еще двоих ликвидировали 26 октября в момент подготовки ими масштабного теракта в Пятигорске.

Кроме того, по данным Бортникова, участники той же группы совершили теракт 17 августа в том же Пятигорске, а 30 сентября пытались провести аналогичную акцию уже в Ставрополе, но она была предотвращена благодаря бдительности граждан. При этом директор ФСБ, очевидно, торопясь с докладом, назвал взрыв автомобиля в Пятигорске "терактами, в результате которых погибло большое количество мирных граждан". На самом деле взрыв в столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) обошелся без жертв. Пострадали 30 человек, но позднее был найден убитым водитель такси, автомобиль которого преступники использовали в качестве "бомбы на колесах".

Официального продолжения поднятая Бортниковым тема не получила. Во всяком случае представители ФСБ, Национального антитеррористического комитета, МВД и следственного комитета при прокуратуре РФ, расследующего дела о ставропольских терактах, обсуждать проведенную спецоперацию под разными предлогами не захотели. Только полпред президента в СКФО Александр Хлопонин назвал ее одной из "самых успешных операций силовиков, которые сработали на опережение".

Между тем, опросив сотрудников правоохранительных органов и жителей Нефтекумского района Ставропольского края, где разворачивались события, корреспонденту "Коммерсанта" удалось выяснить некоторые подробности происшедшего.

Для жителей Нефтекумска спецоперация началась вечером 25 октября, когда к зданию местного РОВД подъехала колонна из четырех военных грузовиков "Урал", БТР и десятка легковушек с надписями "ФСБ", "МВД" и "СКП". Причем у некоторых машин были московские номера. Встревоженным жителям Нефтекумска, которые собрались у РОВД, сообщили, что повода для паники нет - в городе и районе все спокойно, просто силовики решили ночью отработать в одной из местных школ спецоперацию по освобождению условно захваченных заложников.

Однако ночью колонна отправилась не к школе, а в село Русский Хутор. По информации "Коммерсанта", сотрудники нефтекумского РОВД несколько дней назад получили информацию, что там появились боевики. Проверяя ее, оперативники установили один из частных домов, в котором готовилась взрывчатка - смесь селитры и алюминиевой пудры. Милиционеры доложили о происшедшем в краевое ГУВД, потом информация попала в ФСБ, а реализовывать ее отправились уже представители чуть ли не всех правоохранительных ведомств.

В доме, хозяин которого не сдался и оказал сопротивление, после чего был уничтожен, нашли 200-литровую бочку с взрывчаткой. Опрашивая соседей ликвидированного боевика, участники операции выяснили, что незадолго до их визита от дома отъехал ВАЗ-2106 с тремя кавказцами. Машину уже утром 26 октября перехватили на 52-м километре трассы Буденновск-Нефтекумск. Когда сотрудники ГИБДД блокировали "шестерку" в районе поворота на село Ачикулак, один из пассажиров бросил в их строну "хаттабку" (граната, изготовленная на основе выстрела для подствольного гранатомета), а другой попытался отстреливаться из пистолета Макарова. В таких случаях спецназ стреляет на поражение, но сотрудники ДПС смогли взять всех троих боевиков живыми. Ими, как говорят источники, оказались жители соседнего селения Кара-Тюбе ("Черный курган"), ногайцы по национальности. Молодые люди, называвшие себя братьями, состояли на оперативных учетах как ваххабиты.

Как минимум один из них, по словам его защитника, сразу после задержания решил сотрудничать со следствием, рассказав, что главарем их группы является 28-летний даргинец Темерлан Гаджиев, проживающий в селе Озек-Суат ("Лошадиный водопой") того же Нефтекумского района.

Днем 26 октября саманный, с покрытой камышом крышей, дом Гаджиевых был блокирован спецназом ФСБ. По словам наблюдавших за спецоперацией местных жителей, когда Темерлану предложили сдаться, он попросил: "Не стреляйте, здесь моя беременная жена". Однако переговорщик от спецназа оказался в курсе семейных дел ваххабита. "Не п...и,- ответил он через мегафон.- Она со вчерашнего дня в роддоме". Тогда Гаджиев попросил, чтобы из дома дали выйти его родителям. "Сам я не сдамся!" - прокричал он.

После того как из дома вышли Гаджиевы-старшие, события развивались стремительно. Штурмовать дом спецназ не стал. Вместо этого прямо в сад, сломав хлипкую изгородь, заехал БТР и расстрелял дом из крупнокалиберного пулемета. Строение буквально снесло, а Гаджиев погиб под его развалинами.

"Гаджиевы приехали в наше село, населенное преимущественно туркменами, лет десять назад из Дагестана,- рассказал директор местной школы Тоймуххамед Рамазанов.- Отец Темерлана устроился к нам в школу учителем русского языка и литературы, но вскоре нам пришлось с ним расстаться, так как у самого преподавателя хромала даже устная речь".

Про самого Темерлана в селе практически ничего не знают. По отзывам соседей, он нигде не работал, часто ездил в соседние Дагестан и Чечню, а свою супругу, вопреки местным обычаям, заставлял носить хиджаб. В местной администрации говорят, что Гаджиев-старший уже потребовал от властей компенсацию за разрушенный дом.

27 октября задержанных в ходе спецоперации ногайцев доставили в Нефтекумский районный суд, где представители СКП ходатайствовали об их аресте. В документах сообщалось, что молодые люди, оказавшие вооруженное сопротивление при задержании, подозреваются по ст. 317 и ст. 222 УК РФ ("Покушение на сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное хранение оружия"). О причастности задержанных к терактам речь на заседании вообще не шла. Суд арестовал их на два месяца, после чего все трое были отправлены в Москву. Как сообщил вчера адвокат одного из арестованных, обвинения его клиенту пока не предъявлены. При этом так и осталась неясной судьба четвертого задержанного участника группы, о котором говорил президенту директор ФСБ.

Сотрудники ГУВД Ставропольского края полагают, что задержанные, скорее всего, являлись участниками так называемого ногайского батальона - ваххабитского джамаата, объединяющего преимущественно выходцев из Дагестана, которые живут в Нефтекумском и соседних с ним районах. Его бойцы под командованием Хаттаба участвовали во вторжении в Дагестан в 1999 году, затем воевали в Чечне.

После разгрома формирования бывшие боевики вернулись в родной Нефтекумский район и влились в банды местных религиозных фанатиков. Многие из них были разгромлены в ходе спецопераций, проводившихся в Ставропольском крае в 2004-2006 годах. Выжившие не раз становились участниками терактов, причем не только совершаемых в крае, но и в соседних регионах. Так, например, по данным СКП, недавний теракт на полигоне 136-й мотострелковой бригады Минобороны в Буйнакске совершил житель селения Андрей-Курган Нефтекумского района Замир Терекбаев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
Украина расширила санкции против России

20 марта 17:04
Российский МИД вызвал посла Чехии

20 марта 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ