Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракетыМИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 ноября, 11:06

Медведев и Чубайс объявили Россию "нанодержавой"

Новости политики: Медведев и Чубайс объявили Россию "нанодержавой"
С 1 по 3 ноября в Москве проходил третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. По сравнению с аналогичными мероприятиями прошлых лет нынешний форум отличался заметно большим размахом.

Достаточно только сказать, что начался он с лекции лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новоселова, а завершился выступлением президента РФ Дмитрия Медведева. Как и в прошлые годы, во время форума работала большая выставка, в которой принимали участие компании, занимающиеся разработкой нанотехнологий (или, по крайней мере, утверждающие, что занимаются).

Кроме того, на форуме работали научно-технические секции, в рамках которых специалисты в различных областях, чьим объектом изучения являются наноразмерные структуры, рассказывали о различных аспектах своей деятельности. Посетители форума также могли ознакомиться с постерами, на которых были представлены "наноработы" молодых и не очень молодых ученых.

Нанороссия

Обилие всевозможных "нано-" должно было убедить присутствующих в том, что это слово превратилось (или вот-вот превратится) из чего-то, имеющего отношение к будущему, в привычный атрибут повседневной жизни. Эту же мысль пытались донести до посетителей все выступавшие на форуме докладчики, которые подчеркивали, что в наступающем нанопразднике Россия займет не последнее место. Например, Дмитрий Медведев пообещал, что уже к 2015 году доля нашей страны на мировом рынке нанопродукции возрастет до трех процентов. Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, со своей стороны, оценил мировой нанотехнологический рынок в 2010 году в 250 миллиардов долларов, а к 2015 году предрек ему рост до 800 миллиардов (а по самым смелым экспертным оценкам - до 3 триллионов).

Президент признал, что пока в России спрос на нанопродукцию не очень высок. Для того чтобы стимулировать его, государство выступит одним из потребителей инновационных товаров - в рамках госзаказа будут приобретаться вакцины, энергосберегающие лампы, аккумуляторные батареи для городского транспорта, созданные с использованием нанотехнологий. Президент особо отметил, что вся эта продукция предназначена для массового потребления.

Для того чтобы в стране появлялись другие нанотовары, в разных регионах предстоит создать так называемые наноцентры, которые будут способствовать вовлечению малого и среднего бизнеса в их производство. Проекты подобных наноцентров существуют давно (некоторые из них уже получили финансовую поддержку от "Роснано"), и обычно предполагается, что это будут комплексные предприятия, располагающие небольшими исследовательскими мощностями, а также капиталом, который может быть пущен на внедрение той или иной нанопродукции в производство. Кроме создания наноцентров, президент пообещал усовершенствовать законодательство в сфере нанотехнологий, которое сейчас находится скорее в зачаточном состоянии.

Общий смысл речи Медведева сводился к тому, что, невзирая на существование некоторых барьеров, Россия в ближайшее время в полной мере освоит нанотехнологии. Не менее оптимистичным был доклад Чубайса, который предрек, что уже через пять лет Российская Федерация войдет в "высшую лигу" стран, разрабатывающих и производящих нанотехнологическую продукцию. По мнению главы "Роснано", такой прогноз реален даже несмотря на то, что Россия вступила в наногонку с отставанием от других стран, и в 2007 году относилась ко "второму эшелону".

В подтверждение своих слов Чубайс рассказал посетителям форума о том, какие нанопроекты наиболее активно развиваются в России и каких реальных результатов от них можно ждать в ближайшие годы. В первую очередь генеральный директор "Роснано" упомянул светодиоды, в основе которых лежат гетероструктуры - слоистые структуры из различных полупроводников. Анатолий Борисович отметил, что осветительные приборы на светодиодах служат в 25 раз дольше ламп накаливания и потребляют в 7 раз меньше энергии. Чубайс добавил, что темпы роста светодиодного рынка в России превышают среднемировые показатели: соотношение составляет 66 процентов в год к 25 процентам в год. Серийное производство светодиодов должно в конце ноября запустить компания "Опотоган".

Еще одним нанопроектом, который будет внедрен в российскую действительность, должен стать "умный магазин". Все перемещения товаров в таком магазине контролируются при помощи RFID-меток, и в идеале покупателю даже не нужно расплачиваться на кассе наличными - необходимая сумма будет автоматически списана с его счета. Первый такой магазин должен появиться в России уже в 2012 году - соответствующее соглашение было подписано между "Роснано", крупнейшим российским ритейлером X5 Retail Group и концерном "Ситроникс", который занимается производством 90-нанометровых компьютерных чипов. Объем будущего рынка RFID-меток в России Чубайс оценил в 1,3 миллиарда долларов. Еще 7,5 миллиарда даст производство сопутствующих товаров, таких как специальные сканеры и полки.

Третьей перспективной нишей для внедрения нанотехнологий является некремниевая электроника - то есть создание электронных устройств, в которых для производства чипов используется не привычный кремний, а пластиковые материалы, обладающие, благодаря своей структуре, необходимыми для поддержания работы вычислительных устройств свойствами. Пластиковые чипы будут обходиться в 20 раз дешевле кремниевых, отметил Чубайс и добавил, что корпорация "Роснано" подписала соглашение с компанией Plastic Logic, производящей такие чипы, о строительстве в Зеленограде завода по созданию некремниевых электронных компонентов. Этот завод, по словам главы главной российской нанокомпании, должен обеспечить России 10 процентов мирового рынка некремниевой электроники к 2015 году.

В числе других областей, в которых с появлением нанотехнологий наметился настоящий бум, Чубайс назвал солнечную энергетику, разработку нанопокрытий и тонких пленок, лазеростроение и фармацевтику. В последней отрасли Россия, если верить прогнозу Анатолия Борисовича, должна стать одним из мировых лидеров - к 2015 году в нашей стране будут созданы десятки новых лекарств, которые, благодаря качественно новому способу доставки с использованием липосом, смогут избирательно действовать на пораженные органы.

В интервью телеканалу Russia Today Чубайс рассказал о еще более захватывающих перспективах. Уточняя, какие проекты уже получили одобрение "Роснано", глава госкорпорации заявил, что три из них "могут изменить мир", а еще три-пять - "целые области промышленности". Детализировать, что это за проекты, Чубайс не стал и пояснил, что "самые интересные проекты находятся еще на стадии изучения".

Не верю

Но хотя будущее, которое нарисовали Медведев и Чубайс, выглядит завораживающим, немалая часть россиян по-прежнему скептически настроены по отношению к нанотехнологиям. При обсуждении нанопроектов, которые предполагается реализовать в России, нередко всплывает мысль, что все эти мероприятия не улучшат благополучие обычных граждан. И, к сожалению, зачастую для такой точки зрения есть основания.

Возведение нанотехнологий почти что в ранг национальной идеи способствовало появлению огромного числа компаний, заявляющих, что они производят самую передовую нанопродукцию, а на деле занимающихся весьма сомнительными вещами. Так, на прошлогоднем нанофоруме был обнаружен стенд, где предлагалось лекарство от рака, а в этом году автор нашел стойку с чудо-антисептиками, которые благодаря неназываемому компоненту (очевидно, нано) убивают всевозможные бактерии, например, возбудителя сибирской язвы, и вирусы, в том числе вирус "птичьего гриппа" и ВИЧ.

Кроме того, в связи с тем, что государство готово выделять на нанотехнологии огромные деньги, это слово начали вставлять в названия своих работ ученые, до того занимавшиеся "обыкновенными" химией, физикой или биологией. Исследователи, изучающие микрообъекты, таким способом надеются получить финансирование на свои работы, потому что сделать это иным способом у них возможности нет. Финансирование нередко выделяется, но результаты, полученные в этих проектах, не имеют никакого отношения к нанотехнологиям - это просто хорошая добротная (или не очень добротная) старая наука.

Наверное, любое перспективное (и хорошо финансируемое) начинание приводит к концентрации вокруг себя более или менее случайных людей, и со временем эта тенденция естественным образом пойдет на спад. Но подобная нецелевая суета приводит к неизбежному падению доверия к начинанию (в данном случае - к масштабному освоению и внедрению нанотехнологий), и госкорпорации "Роснано", а также всем госслужащим, заинтересованным в продвижении нанотехнологий, возможно, стоило бы обратить внимание на это неприятное обстоятельство. И если борьба с шарлатанами вряд ли должна входить в должностные обязанности сотрудников "Роснано", то более подробное освещение реализации уже поддержанных проектов оказалось бы очень полезным.

Структуры наномасштабов и созданные с их использованием технологии действительно способны кардинально изменить многие привычные продукты. Но для разработки нанотехнологий необходима очень солидная исследовательская база, и вряд ли можно ожидать, что в стране, пережившей серьезнейший кризис, можно будет быстро наладить создание и коммерческое воплощение передовой нанопродукции. Поэтому головокружительные обещания чиновников вызывают у многих людей серьезное недоверие. Если они не исполнятся, развитие нанотехнологий в России вряд ли остановится - все же частные компании понемногу начинают осваивать эту отрасль, но вот доверие к государственным словам заметно упадет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит газа

22 марта 16:04
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ