Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракетыМИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над БалтикойСу-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
13 ноября, 19:00

Ветераны КГБ и ЦРУ обсуждают "дело русского перебежчика"

ИноСМИ: Ветераны КГБ и ЦРУ обсуждают "дело русского перебежчика"
Его зовут Александр Васильевич Щербаков. А, может быть, и нет. Настоящее имя этого высокопоставленного сотрудника разведки, якобы сбежавшего летом этого года, является одной из загадок этой далеко еще не завершенной шпионской истории.

Однако два находящиеся в настоящее время на пенсии шпиона, обладающие большим опытом работы - один из них русский, а другой американец, - полагают, что знают этого человека.

Газета "Коммерсант" считает, что речь идет о "полковнике Щербакове" - главе американского отдела Службы внешней разведки, который, как говорят, сбежал в Соединенные Штаты в июне и выдал 10 русских агентов, арестованных этим летом ФБР.

ЦРУ хранит молчание

Однако находящийся в отставке оперативный сотрудник ЦРУ, специализировавшийся на противодействии российской разведке, уверен "от 90 до 100 процентов" в том, что названный "Коммерсантом" высокопоставленный сотрудник разведки и есть Александр Васильевич Щербаков, и именно с ним, помимо прочих офицеров разведки, он встречался в Москве "девять или десять лет назад".

Олег Калугин, возглавлявший в КГБ шпионские операции за рубежом во время холодной войны, также подтвердил, что это имя ему знакомо.

"Я помню молодого парня с этим именем, который работал у меня во внешней контрразведке, а позднее с нелегалами", подчеркнул Калугин, имея в виду глубоко законспирированных шпионов, которые пытаются внедриться в иностранные общества, используя фальшивые паспортные данные.

"Я помню это имя, но на улице я бы его не узнал", добавил Калугин.

"Коммерсант" приводит мнение заместителя председателя российского парламентского комитета по безопасности Геннадия Гудкова. "Такого провала в американском отделе управления "С", который возглавлял Щербаков, раньше никогда не было", отметил Гудков.

Однако многие наблюдатели, особенно русские, считают эту газетную статью сомнительной по нескольким причинам.

"Коммерсант", подчеркнул бывший руководитель корпункта этой газеты в Вашингтоне Дмитрий Сидоров, "очень близок к Кремлю". Опубликованная статья, по его мнению, это "намеренная утечка" и, скорее всего, плохо скрываемая атака на Михаила Фрадкова. Он возглавляет СВР - так теперь называется эта разведывательная служба - с 2007 года и в последнее время "подвергается интенсивным атакам" со стороны его противников.

"Весь смысл этой публикации состоит в том, чтобы сделать из СВР посмешище", утверждает Сидоров.

По его словам, в этом может быть заинтересован Сергей Нарышкин - главный кремлевский администратор и "правая рука" российского президента Дмитрия Медведева.

"Ему нечего будет делать в Кремле после 2012 года", когда заканчивается срок полномочий Медведева, добавил Сидоров. Смещение Фрадкова может расширить контроль Медведева над этой могущественной разведывательной службой.

В статье, опубликованной в "Коммерсанте", приводятся сведения о нескольких промахах СВР в области безопасности, и самый необъяснимый из них состоит в том, что Щербакову было разрешено руководить шпионскими операциями в Соединенных Штатах, тогда как его дочь проживала в этой стране.

Чиновников смещали со своих постов за менее значимые вещи в менее секретных ведомствах, подчеркивает "Коммерсант".

"Одного человека однажды уволили из Совета безопасности, так как его дальний родственник только собирался вступить в брак с иностранкой. Предполагается, что Служба внешней разведки должна проявлять еще больше внимания к такого рода информации", отметил он.

По мнению газеты, никто не обратил внимание на то, что сын Щербакова (сотрудник федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) неожиданно покинул Россию незадолго до того, как ФБР арестовало здесь в конце июня спящих агентов Москвы.

Защитники СВР быстро нанесли ответный удар и подвергли сомнению в других изданиях представленную "Коммерсантом" информацию, подчеркнул Андрей Соколов - известный российский журналист и соредактор веб-сайта, публикующего материалы о работе российских и зарубежных спецслужб.

"Внутренние источники сообщили, что Щербаков - это не настоящее имя", подчеркнул Солдатов, являющийся также соавтором книги "Новая аристократия: восстановление полицейского государства и живое наследие КГБ" (The New Nobility: The Restoration of Russia?s Security State and the Enduring Legacy of the KGB).

"У меня есть некоторые сомнения на этот счет, так как обвинения в том, что Щербаков - это вымышленное имя, появились только после публикации, и это было озвучено источниками внутри СВР..., которые могли посчитать, что они нашли хороший способ для компрометации опубликованной статьи".

Однако у Солдатова "есть также некоторые сомнения относительно статьи в "Коммерсанте". Он обращает внимание на обвинения в том, что один из шпионов СВР, арестованных этим летом, "был избит в американской тюрьме". Солдатов назвал их "смехотворными".

Сообщение "Коммерсанта" о том, что Кремль может направить "команду убийц" для того, чтобы расправиться с Щербаковым, также представляется преувеличенными, однако один из ветеранов службы контрразведки ЦРУ заметил, что это "отнюдь не повод для шутки".

ЦРУ отказалось от комментария, то же самое сделал высокопоставленный сотрудник Совета безопасности Белого дома, а также официальный представитель сенатского комитета по разведке.

"Я думаю, что единственный реальный факт, который мы имеем, - сказал Солдатов, - состоит в том, что некто по имени Щербаков сбежал в США, и это все, в чем мы можем быть уверены".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
СМИ сообщили о ракетном обстреле аэродрома под Дамаском

17 апреля 05:04
Сирийская авиабаза Шайрат подверглась ракетной атаке

17 апреля 03:04
"Черные дыры" не дали британской подлодке ударить по Сирии, пишет Times

17 апреля 01:04
СМИ узнали о планах Лондона ввести новые санкции против российского бизнеса

15 апреля 12:04
Пентагон предложил Турции альтернативу российским С-400

12 апреля 23:04
Times назвала предполагаемое место производства "Новичка"

6 апреля 08:04
Конструктор "Антонова" рассказал, как умирает предприятие

2 апреля 03:04
Источник рассказал о позиции Евросовета по "делу Скрипаля"

22 марта 12:04
Экс-глава ЦРУ считает, что у России "что-то есть на Трампа"

22 марта 01:04
Саркози официально обвинили в незаконном финансировании президентской кампании

22 марта 00:04
Трамп раскритиковал американские СМИ за реакцию на звонок Путину

21 марта 23:04
Россия решила стать "стратегическим противником" США, заявил Мэттис

21 марта 00:04
Трамп заявил, что может встретиться с Путиным в ближайшем будущем

20 марта 21:04
Трамп поздравил Путина с победой

20 марта 19:04
Белый дом заявил, что "не удивлен" итогами президентских выборов в России

19 марта 22:04
Великобритания прокомментировала высылку своих дипломатов из России

17 марта 15:04
Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной

17 марта 03:04
СМИ сообщили новые подробности отравления Скрипаля

16 марта 04:04
Глава британского Минобороны рекомендовал России "отойти и заткнуться"

15 марта 16:04
Луценко попросил Раду лишить Савченко неприкосновенности

15 марта 15:04
Савченко обвинила спикера Рады в доставке снайперов на Майдан

15 марта 13:04
Госдеп отреагировал на заявления Путина в Крыму

15 марта 02:04
США пригрозили миру созданием космических войск

14 марта 07:04
Савченко грозит обвинение в подготовке военного переворота на Украине

13 марта 15:04
Британские парламентарии призвали ограничить деятельность RT

13 марта 01:04
В Восточной Гуте начались столкновения между боевиками

12 марта 11:04
Ярош рассказал о вербовке украинцев в западные ЧВК

10 марта 22:04
Трамп готов дать показания по "российскому делу"

10 марта 10:04
В Пентагоне заявили, что американские подлодки способны уничтожить Россию

9 марта 14:04
В Раде предложили изменить украинский гимн

8 марта 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 132
 Главная новость дня Главная новость дня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ