Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возрастаГосдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок...
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Евросоюз создаст механизм для обхода санкций США против Ирана
Срок действия льготной ипотеки решили продлитьСрок действия льготной ипотеки решили продлить
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 годаНефть подорожала до максимума с ноября 2014 года
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Евросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили в МИДЕвросоюз ищет предлог для введения новых санкций против России, заявили...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
17 января, 18:48

Сделка ВР с "Роснефтью" вызывает опасения

Новости экономики: Сделка ВР с "Роснефтью" вызывает опасения
Сделка между "Роснефтью" и BP об обмене акциями с деловой точки зрения заслуживает похвалы: для "Роснефти" открывается доступ к важнейшим технологиям, для ВР - путь к лакомым кускам на шельфе Арктике.

Но Россия вряд ли воздержится от вмешательства в дела компаний, если месторождения окажутся сверхприбыльными, предостерегают СМИ, напоминая про "ужасное фиаско ТНК-BP".

Катастрофа в Мексиканском заливе надолго испортила репутацию BP в США, и связи с Россией - благоразумный ход, пишет The Independent в редакционной статье, комментируя сделку британской компании с "Роснефтью" относительно совместного освоения российских месторождений. Однако в других отношениях сделка BP с "Роснефтью" не может не вызывать опасений: это и тревога по поводу экологической ситуации в Арктике, и вероятность геополитического соперничества с Америкой за ресурсы региона. Есть и этические моменты, пишет британская газета, упоминая новый приговор Ходорковскому и тот факт, что размещение акций "Роснефти" на Лондонской бирже в 2006 году было оспорено как раз в связи с обстоятельствами приобретения ею ЮКОСа.

На заключении сделки присутствовал британский министр энергетики, сообщает издание, делает вывод, что "смерть Литвиненко, непрекращающийся шпионаж и обеспокоенность соблюдением прав человека будут, возможно, принесены в жертву улучшению британско-российских отношений".

Пару лет назад исполнительный директор ВР Роберт Дадли в спешном порядке покидал Россию - деловые партнеры превратили его жизнь в сущий ад, пишет Die Presse, но сегодня, терпя убытки в результате утечки нефти в Мексиканском заливе, британский концерн возвращается в Россию в поисках спасения. Речь идет о миллиардном альянсе со вторым по величине государственным нефтяным концерном "Роснефть": британцы получают 9,5% в российском концерне, в то время как русские - 5% в британском, и каждый пакет акций "весит" 5,8 млрд евро.

На шельфе Арктике, где ученые прогнозируют гигантские месторождения углеводородов, "Роснефть" в прошлом году получила три лицензии, добавляет издание, и нынешняя сделка получила одобрение правительства РФ, причем сам премьер Путин пообещал налоговые преференции.

Как отметил в интервью Wall Street Journal Роберт Дадли, совместная добыча нефти в стратегически важном для России регионе обсуждалась с 2006 года. Обмен акциями предложил вице-премьер российского правительства и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, который, по слухам, стоит за развалом крупнейшего нефтяного концерна ЮКОС, замечает корреспондент.

Сделка между "Роснефтью" и BP об обмене акциями - гениальный ход вице-премьера РФ Игоря Сечина, полагает The Financial Times. Сечин "присматривался к BP со времен катастрофы в Мексиканском заливе", утверждают корреспонденты, и состоявшаяся сделка не только обеспечивает "Роснефти" желанный доступ к технологиям и опыту BP, но и впервые делает Кремль "крупнейшим одиночным акционером транснациональной нефтяной компании". Вдобавок "Роснефть" обошла своего конкурента - "Газпром" - и укрепила международную репутацию после критики, которую навлекла на нее история с ЮКОСом. По словам экспертов, сделка улучшит и политический статус Сечина в России.

Один неназванный эксперт считает, что обмен акциями между "Роснефтью" и BP - лишь начало намного более масштабного альянса. Но другой источник предполагает, что BP воспринимает нынешний проект как пилотный и не будет торопиться с другими.

Сделка BP с "Роснефтью" - это "награда, венчающая годы терпеливой работы" российского премьер-министра Владимира Путина, "ключевой замысел" которого состоит в том, чтобы "превратить некоторые из крупных российских компаний в крупнейших международных игроков мировой энергетической промышленности", пишет The Times. Хотя Россия располагает огромными резервами энергоносителей, влияние компаний вроде "Газпрома" и "Роснефти" практически не выходит за границы бывшего СССР. Сделка BP с "Роснефтью" в какой-то степени служит "исправлению" этого недостатка, считает The Times.

Еще один комментарий The Times озаглавлен: "Олигархи грозятся вставить палки в колеса сделки BP с Кремлем". Российский партнер BP, консорциум Alfa-Access-Renova (AAR), намерен выяснить, не нарушила ли эта компания соглашение с акционерами, заключив сделку об обмене акциями с "Роснефтью" на общую сумму 10 млрд долларов, сообщает журналист Робин Пагнамента, ссылаясь на источники в бизнес-группе.

"AAR полагает, что имеет право наложить вето на сделку в соответствии с условием, которое обязывает AAR и BP пользоваться всеми благоприятными возможностями в России исключительно через ТНК-BP; нарушение этого условия допускается лишь с разрешения обеих сторон", - говорится в статье. Некий информированный источник сказал, что потребуются серьезные переговоры AAR с BP. "Возникает страх перед новым конфликтом акционеров ТНК-BP", - пишет газета, напоминая, что ранее AAR и BP сильно рассорились из-за стратегии совместного предприятия, и Боб Дадли, ныне глава BP, "был вынужден бежать из России".

Боб, зачем ты играешь в русскую рулетку? - прямо задает вопрос The Daily Mail. Похоже, решение главы BP Боба Дадли заключить сделку с путинской Москвой продиктовано слабостью компании, рассуждает обозреватель Алекс Браммер. Соглашение с "Роснефтью", возможно, станет временной подпоркой для курса акций BP, который подкосила катастрофа в Мексиканском заливе, но одновременно она означает, что BP рискует своим будущим, заключая сделки с режимом, недружественным для бизнеса.

Впрочем, возвращение Дадли в Россию - удивительный факт, продолжает Браммер: "В России его в последний раз видели в 2008 году, когда после ужасного фиаско ТНК-BP он бежал от гнева Кремля". По данным автора, были опасения, что Дадли в качестве главы ТНК-BP повторит судьбу Ходорковского. Что же заставило его снова сотрудничать с Россией? По мнению автора, Дадли осознал: в США репутация BP бесповоротно испорчена, компании никогда больше не позволят производить экспериментальное бурение в глубоких водах. Между тем один из главных талантов BP - "умение заключать смелые политические сделки, часто рука об руку с британскими спецслужбами".

На взгляд автора, сделка с BP явно выгодна для "Роснефти". Но, судя по прошлому опыту Royal Dutch Shell и BP, трудно верить, что Россия воздержится от вмешательства в дела компаний, если арктические месторождения окажутся чрезвычайно прибыльными.

"Тот факт, что ВР вынуждена заключать сделку с таким потенциально непростым партнером, как российское государство, является не столько следствием кризиса внутри компании, сколько очевидным сигналом серьезных изменений в расстановке сил на энергетическом рынке", - полагает автор публикации в Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Тойрер. Более четверти мировых нефтяных резервов сосредоточено в странах ОПЕК, и в каждой из них решающее слово остается за такими гигантами, как российская "Роснефть". На их фоне частные западные концерны - Exxon-Mobil, BP, Shell - являются только "кажущимися величинами": на бирже они выглядят солидно, в то время как на энергетическом рынке представляют собой скорее карликов на фоне государственных монстров, утверждает Тойрер.

BP снова разгневала Америку, сообщает The Independent. "На фоне непрекращающегося возмущения американской общественности разливом нефти в Мексиканском заливе политики призывают к расследованию подробностей соглашения BP по продаже 5% компании российскому нефтяному гиганту "Роснефть", подконтрольному государству".

"Последствия для национальной безопасности сотрудничества BP America с российской компанией требуют внимательного изучения со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS)", - заявил республиканец Майкл Берджес. "Когда-то BP означало British Petroleum. После этого соглашения это стало означать Bolshoi Petroleum. Необходимо тщательно проверить детали соглашения и его влияние на деятельность BP America", - требует конгрессмен от Демократической партии Эд Марки.

Сделка британской BP с российским государственным гигантом ОАО "Роснефть" подверглась критике в Вашингтоне в связи с ее возможными последствиями для национальной безопасности США, пишет The Wall Street Journal. Сделка, укрепляющая позиции BP в России, может окончательно испортить и без того напряженные отношения BP с властями США, считает обозреватель Гай Чейзан, указывая, что в 2009 году BP была ведущим поставщиком горючего американской армии.

По словам Роберта Дадли, все западные нефтяные гиганты стремятся укреплять связи с крупными национальными нефтяными компаниями, владеющими львиной долей мировых запасов нефти и газа. "Отношения с национальными нефтяными компаниями - тенденция будущего развития, и я не могу представить лучшего варианта, чем BP-Роснефть", - приводит издание слова руководителя BP.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за отказ нанимать людей предпенсионного возраста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ