Материалами для миниатюрного прибора, стоящего меньше доллара, послужили желатин, молочный протеин, алюминиевая фольга, копеечный светодиод и немного магния и железистой соли.
Датчик размер со спичечный коробок создан студентом Техасского университета в Остине Брайаном Заккео под руководством профессора Ричарда Крукса. Устройство использует простой двухшаговый алгоритм для диагностики острого панкреатита - воспаления поджелудочной железы.
Вначале на сенсор помещается образец крови пациента. Если в ней присутствует повышенное количество трипсина (фермент поджелудочной железы, избыток которого свидетельствует о панкреатите), это вещество разъедает слой желатина и протеина - точно так же оно поступает с белками в человеческом организме.
Затем добавляется немного гидроксида натрия. Если первый белковый барьер разрушен трипсином, эта едкая щёлочь попадает на алюминиевую фольгу и начинает растворять её. Когда оба барьера падут, разделяемые ими магний и железистая соль, выступающие в роли анода и катода, образуют замкнутую электрическую цепь.
Вырабатываемый ток питает светодиод, и если он горит в течение часа, у подопытного можно диагностировать острый панкреатит.
Г-н Заккео уверен, что его изобретение пригодится в бедных странах, которые не могут позволить себе сложные диагностические процедуры, а также при работе в экстремальных условиях - к примеру, после стихийных бедствий. Даже в оборудованных клиниках прибор может использоваться как средство быстрой первичной диагностики, считает специалист.
Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical Chemistry. Подготовлено по материалам Техасского университета в Остине. |