Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"
НАСА пригласило Рогозина посетить США в начале 2019 года
Американский сенатор пытается отменить антироссийские санкции
Трамп назвал объяснение убийства Хашукджи "худшей в истории легендой"
Стала известна дата встречи Путина и ТрампаСтала известна дата встречи Путина и Трампа
Россию удивляют недружественные шаги США, заявил Путин на встрече с БолтономРоссию удивляют недружественные шаги США, заявил Путин на встрече с Болтоном...
Контрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил МедведевКонтрсанкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, заявил Медведев...
В Кремле назвали темы переговоров Путина и БолтонаВ Кремле назвали темы переговоров Путина и Болтона
Тело журналиста Джамаля Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсулаТело журналиста Джамаля Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула...
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил ШойгуДиалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 июля, 10:57

Арабским странам следует изучить опыт российского перехода

Новости политики: Арабским странам следует изучить опыт российского перехода
Конец советской власти два десятилетия тому назад привел к появлению новых свобод в России, а также к неспокойной политической и экономической жизни с ее резкими взлетами и падениями.

Арабским странам следует изучить опыт российского перехода. Запад должен реалистично относиться к перспективам арабских государств, поощряя реформы и в то же время оказывая сопротивление в Сирии и в других местах.

Советский Союз рухнул под тяжестью застойной государственной экономики, циничной идеологии и разочарования в обществе. Скромные реформы последнего советского руководителя Михаила Горбачева породили надежду, но так и не смогли перестроить косную и страшно неэффективную систему.

Катапультировавшись в независимость, Россия не имела ни плана, ни всеобщего согласия по поводу реформ, но у нее был свободно избранный президент Борис Ельцин. Он дал полномочия молодым реформаторам, которые при помощи Международного валютного фонда и Соединенных Штатов приступили к осуществлению смелой программы шоковой терапии.

Большую часть цен освободили, а рубль получил плавающий курс. Благодаря быстрым действиям удалось организовать поставки продовольствия и пусть с большим трудом, но избежать банкротства власти. Однако возникшая впоследствии инфляция "съела" накопления и вызвала резкое снижение уровня жизни. Приватизация государственной экономической собственности через ваучеры была организована очень хитро, и бедное население продало свои ваучеры за гроши.

В отличие от России, в Египте и Тунисе гораздо больше технократов западного стиля, однако там отсутствуют законные правители. Пока они не появятся, экономика этих стран будет скользить вниз, а государственная власть - терпеть неудачи.

Находящимся на переходном этапе арабским государствам следует без промедления привести к власти легитимных лидеров и остановить политику, ведущую к опустошению казны. Египет, например, обременен правлением хорошо окопавшихся высших военных руководителей, расточительными субсидиями на электроэнергию и огромным, разбазаривающим ресурсы государственным экономическим сектором.

Ельцин и его преемник Владимир Путин на раннем этапе своего правления приступили к реализации крупных реформ, однако отступили, когда на них пошли в контрнаступление влиятельные деловые круги с особыми правами и интересами и коррумпированные силы. Хотя доходы населения выросли, незавершенные реформы оставили Россию в чрезмерной зависимости от нефтяного и газового экспорта, за счет которого приходится поддерживать бюджет и обновлять инфраструктуру.

Придя к власти, новые арабские лидеры должны иметь на руках готовые планы реформ и немедленно приступать к активным действиям, прежде чем закончится политический медовый месяц. Первостепенным приоритетом должна стать прозрачная и конкурентная приватизация государственной экономической собственности. Каждый сектор, каждая отрасль должны быть открыты для иностранных инвестиций, за незначительным исключением тех активов, которые составляют подлинные интересы национальной безопасности.

Коммерческие законы и правила следует быстро модернизировать, приведя их в соответствие с законами и нормами Евросоюза, являющегося жизненно важным экономическим партнером арабов. При этом необходимо защитить экономическую независимость. Европейский Союз весьма мудро обещает "деньги за реформы" своим соседям с юга.

Но Западу не следует ждать большой благодарности за такую помощь. Зимой 1991-1992 года Запад срочно начал направлять России медицинскую и продовольственную помощь, но люди зачастую усматривали в этом лишь унижение своей страны и народа. Многие гордые арабы отреагируют аналогичным образом. Запад должен основывать свои решения о предоставлении помощи на долгосрочных интересах в свободном и процветающем арабском мире, а не на попытке завоевать друзей. Донорам необходимо меньше обещать и больше делать.

Запад смягчает свою политику в отношении России, приводя ее в соответствие с многочисленными стратегическими интересами, такими как энергопоставки для Европы, ядерный мир и тыловое обеспечение сил НАТО в Афганистане. Запад будет поддерживать арабский дебют, если при этом не будут возникать угрозы поставкам энергоресурсов, безопасности Израиля, а также единому фронту, выступающему против устремлений Ирана стать обладателем ядерного оружия. Эти интересы превосходят все остальное.

И все-таки Запад в своей политике по отношению к Хосни Мубараку в Египте, к Муаммару Каддафи в Ливии, а теперь и к Башару аль-Асаду в Сирии демонстрирует мощную поддержку арабскому пробуждению.

В России Запад разочаровался в своих попытках реформировать учившуюся в советское время элиту среднего возраста. В арабских странах ему следует нацелиться на более долгосрочную перспективу: надо оказывать влияние на молодых и помогать им создавать институты гражданского общества, такие как политические и общественные организации и частные предприятия. Лучшей формой инвестиций станет отправка на учебу в западные университеты как можно большего количества арабских студентов.

Соединенные Штаты возглавляли постсоветские действия Запада в России. Сейчас Европа находится в оптимальной ситуации, чтобы содействовать переменам в большей части арабского мира и налаживать прочные экономические связи и контакты между людьми. Арабское развитие будет иметь колоссальные последствия для общественного мира и процветания Европы, а также снизит потоки иммиграции на европейский континент.

Ведущая роль Европы в оказании помощи ливийским повстанцам, борющимся за свержение Каддафи, заслуживает похвалы, но это только начало. Соединенные Штаты будут решительно содействовать реформам в Ираке, а также в определенной мере в Египте и в Саудовской Аравии. А Европа должна взять на себя роль лидера в этом отношении в других арабских странах, переживающих период перемен. Эти последние страны имеют стратегическое значение для Европы, но не для Америки, и данный факт подтверждается внутренними выступлениями против американского участия в ливийской кампании.

Арабские проблемы могут на долгие годы стать важнейшей внешней задачей для Европы. Со времен Второй мировой войны не было столь значительной потребности в европейском лидерстве за границей, а возникающие возможности не были столь многообещающими.

Денис Корбой - бывший посланник Европейской комиссии в Грузии и Армении. Он возглавляет Институт кавказской политики (Caucasus Policy Institute) при Кингс-колледже (Лондон). Уильям Кортни был послом США в Казахстане и Грузии. Кеннет Ялоуиц - бывший посол США в Белоруссии и Грузии. Сегодня он возглавляет Центр международного взаимопонимания имени Дики (Dickey Center for International Understanding) при Дартмутском колледже.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тело журналиста Джамаля Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула

23 октября 11:04
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу

23 октября 10:04
ВТБ и Сбербанк планируют создать региональную авиакомпанию

23 октября 09:04
Прокуратура опровергла версию обстрела Ан-24 в Хабаровском крае

23 октября 07:04
Президент Польши назвал "Северный поток-2" угрозой для Украины и Словакии

23 октября 06:04
В Чите нашли тело пропавшей школьницы

23 октября 05:04
В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки

23 октября 04:04
Лондон усомнился, что "российское вмешательство" было эффективным

23 октября 02:04
Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией

23 октября 01:04
Трамп потребовал включить Китай в ДРСМД

22 октября 23:04
Американский самолет-разведчик заметили у южных границ России

22 октября 20:04
Аксенов рассказал о состоянии пострадавших при нападении на колледж в Керчи

22 октября 19:04
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин

22 октября 17:04
Путин подписал указ о санкциях против Киева

22 октября 15:04
В Кремле разъяснили слова Путина о ядерном ударе

22 октября 13:04
Первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября

22 октября 11:04
Правоохранители рассказали о поисках закопанного сейфа убийцы из Керчи

22 октября 10:04
В оперативном штабе рассказали о состоянии пострадавших при атаке на керченский колледж

22 октября 09:04
Источник рассказал, как убили Хашукджи

22 октября 07:04
S7 предупредила о риске остановки работы авиакомпаний в России

22 октября 05:04
В Израиле арестовали губернатора Восточного Иерусалима

22 октября 04:04
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета моряков в Крыму

22 октября 03:04
В Минобороны рассказали, как Киев пытался блокировать счета российских военных

22 октября 01:04
Москва будет считать нападение на Белоруссию нападением на Россию, заявил Бабич

21 октября 23:04
Очевидцы рассказали о смертельном ДТП в Подмосковье

21 октября 21:04
В Подмосковье автобус столкнулся с маршруткой

21 октября 18:04
В Идлибе прогремел взрыв

21 октября 17:04
Украинские военные заставляют сослуживцев выкупать карты минных полей, заявили в ДНР

21 октября 15:04
МИД Сирии назвал геноцидом действия международной коалиции в Ракке

21 октября 13:04
Источник назвал предварительную дату запуска к МКС

21 октября 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2446
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши призвал ФРГ отказаться от "Северного потока - 2"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ