Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек
Росгвардия предложила внести поправки в правила хранения оружия
Срок хранения писем о штрафах от ГИБДД хотят сократить до семи дней, пишут...
Шойгу рассказал о роли российских военных в разгроме ИГ* в Сирии
Шойгу и Мэттис провели первую личную встречу
Источник рассказал, как повредили при сборке блок потерпевшего аварию "Союза"...
В Саудовской Аравии заявили о гибели Хашукджи из-за "конфликта в консульстве"...
Помпео призвал предоставить украинской церкви автокефалию
США обвинили россиянку во "вмешательстве" в предстоящие выборы
В РПЦ обвинили Константинопольский патриархат в обслуживании интересов СШАВ РПЦ обвинили Константинопольский патриархат в обслуживании интересов...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человекВ сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 августа, 12:11

Северный Кавказ - рак на теле Российской Федерации

Новости политики: Северный Кавказ - рак на теле Российской Федерации
За последние 15 лет российский Северный Кавказ стал синонимом войны, разрухи, нарушений прав человека, расстрелов без судов, коррупции, экономического краха и исламского терроризма. В прошлом году, 754 человека были убиты в ходе мелких боевых действий, в среднем, два человека в день.

12 августа вооруженный человек расстрелял двух полицейских после пятничной молитвы около мечети в Хасавьюрте, в соседней с Чечней республике Дагестан. На следующий день в близлежащей деревне Куруш, глава пожарной охраны был обстрелян в собственном автомобиле, в котором разбился.

Регион часто сравнивают с пороховой бочкой, которая вот-вот взорвется, с раком на теле Российской Федерации и с финансовой черной дырой, которая пожирает без остатка миллиарды рублей, которые должны были привнести стабильность и столь необходимое экономическое развитие в регион.

Каким образом, данный, по большей части, сельский горный регион, где проживает меньше десяти миллионов человек, превратился в смесь хаоса, разрухи, бесконечного кровопролития, религиозного и политического расслоения?

Данный процесс был запущен и закреплен недальновидными, тупиковыми, эгоистичными и аморальными действиями маленькой кучки людей. С одной стороны, российские лидеры и их местные наместники строили свои карьеры на удержании контроля сначала в Чечне, а потом и по всему Северному Кавказу. С другой стороны, местное население взялось за оружие против них, сначала во имя чеченской независимости, но теперь, все больше во имя ислама.

"Восстановление конституционного порядка"

Борьба началась, когда российский президент Борис Ельцин в декабре 1994 года отправил в Чечню российскую армию для "восстановления конституционного порядка". В ноябре 1990 года переменчивый чеченский президент, бывший генерал советских ВВС Джохар Дудаев подписывает декларацию суверенитета, которую население истолковало, как начало независимости республики. Почти три года после распада Советского Союза в декабре 1991 года, Чечня действительно функционировала независимо от Москвы.

Как-то министр обороны Ельцина Павел Грачев похвалился, что Дудаев может быть свергнут, а Чечня может быть усмирена в ходе "быстрой и победоносной войны". Но чеченцы, обладающие коллективной памятью и страхом, оставшимися после переселения Сталиным целого народа в Центральную Азию в 1944 году, мобилизовались и дали отпор.

Давид против российского Голиафа. Дудаева убили в апреле 1996 года, но уже в августе того же года нескольким сотням чеченцев удалось отвоевать столицу, Грозный, и вынудить Москву подписать мирный договор и вывести побежденные войска из республики.

Но мир был коротким. В мае 1997 года Ельцин подписал соглашение с приемником Дудаева, президентом Асланом Масхадовым, который называл чеченскую республику Ичкерию "государством", с которым Москва утверждала иметь структурные отношения "в соответствии с универсально принятыми принципами и нормами международного права". Но Москва не смогла предоставить необходимые средства для восстановления полностью разрушенной инфраструктуры и создания новых рабочих мест. Это упущение сыграло на руку противостоящим бандам, куда обратились демобилизованные чеченские войны, начавшие заниматься бандитизмом и похищениями, и которые все больше попадали под влияние пуристов ислама - салафитов.

Радикальная исламская фракция возглавлялась Шамилем Басаевым, организатором похищения сотен заложников в Буденовске, на юге России, в июне 1995 года, и саудовским наемником Хаттабом. Ограничив влияние светского националиста Масхадова, они оккупировали соседний Дагестан в августе 1999 года и провозгласили независимое исламское государство Дагестан. Так, российские власти получили столь ожидаемый повод для начала второй войны, и возможность избрать Владимира Путина для того, чтобы сменить неэффективного Ельцина на посту президента Российской Федерации.

"Стабилизация" Чечни

В этот раз российская армия избежала тактических ошибок, которые были совершены в первую войну. За несколько месяцев чеченские силы были сломлены, и почти без сопротивления ночью отступили из Грозного через заснеженные минные поля, потеряв сотни бойцов, уходя в южные горы. Они до сих пор находятся именно там, совершая вылазки для нападений на российские войска через сеть хорошо оборудованных подпольных баз.

План Путина по "стабилизации" заключался в том, чтобы главной задачей для прокремлевских чеченских официальных лиц, руководимых бывшим муфтием Ахмадом Кадыровым, сделать уничтожение последних островков сопротивления, а также в обеспечении почти неограниченных средств для послевоенного восстановления республики. После гибели Кадырова в мае 2004 года Путин обратился к его сыну, Рамзану Кадырову.

С момента его формального утверждения на посту главы Чеченской республики в марте 2007 года, в возрасте 30 лет, Кадыров успешно проводит масштабное восстановление, которое превратило Грозный из руин военных действий в живущий город. Но постоянное использование грубой физической силы против любого, кто заподозрен в симпатиях к исламским боевикам, а также зажиточный и экстравагантный образ жизни президента на фоне хронической бедности и лишений республики, превратили его в самого ненавистного и внушающим страх человека во всей Чечне.

Тем временем, "превентивные удары" за пределами Чечни против подозреваемых в принадлежности к исламским боевикам, вызывали все больше ненависти среди молодежи, которая пополняла ряды сепаратистов, и это повлияло на то, что процесс, начавшийся в 1994 году, как битва в защиту чеченской независимости, перекинулся на соседние республики.

В Ингушетии бывший коллега Путина по ФСБ Мурат Зязиков разрешил похищения и массовые расстрелы сотен невинных молодых людей, чьи братья отвечали тем, что присоединялись к борьбе под флагом Басаева. Они убили около 80 полицейских и сотрудников правоохранительных органов за одну ночь нападений во имя мести в июне 2004 года.

Дальше на запад, в Кабардино-Балкарии местная полиция систематично запугивала, задерживала и пытала молодых мужчин, исповедовавших ислам. Басаев завербовал и их. Подав Москве тревожный сигнал, его бойцы начали подобные нападения на Нальчик, столицу республики, в октябре 2005 года.

Ислам - новая идеология

По мере того, как сепаратизм распространялся, ислам постепенно заменил изначальную идеологию национального освобождения. В конце 2007 года президент Ичкерии и лидер сепаратистов Доку Умаров формально отказался от цели независимости Чечни и самопровозгласил себя эмиром Кавказского Эмирата. Недавно он поклялся "освободить" российские регионы, далекие от Кавказа, которые исторически были заселены мусульманами.

Позиционирование Умаровым сепаратизма как части мирового джихада позволило Москве начать массивные репрессии на Северном Кавказе в ходе войны против терроризма. То же самое было сделано террористами и их новобранцами. Александр Тихомиров (Саид Бурятский), принявший ислам житель Бурятии, крайне популярный проповедник джихада, организовал два подрыва автомобилей в Ингушетии в 2009 году, в одном из которых чуть не погиб преемник Зязикова, Юнус-бек Евкуров. Дагестанец Магомед Вагапов (Сейфуллах Губденский) завербовал двух женщин из Дагестана, которые взорвали себя в московском метро в марте 2010 года, тогда погибло 40 человек, 95 получили ранения различной степени тяжести.

Евкуров и дагестанский президент Магомедсалам Магомедов неоднократно призывали молодых бойцов сложить оружие и вернуться к мирной гражданской жизни. Но лишь несколько десятков приняли данное предложение, намного больше тех, кто направился в леса с тем, чтобы присоединиться к сепаратистам. 96 бойцов было убито в Дагестане в первое полугодие 2011 года, 53 в Кабардино-Балкарии, 27 в Чечне. Как жаловался Магомедов в июле: "Ты убиваешь двоих бойцов, а четверо выскакивают на их места".

Сепаратизм является не единственной проблемой Северного Кавказа, но самой заметной, затмевая остальные, и заставляя Кремль тратить огромные средства на борьбу с ним вместо того, чтобы распределить их на столь необходимое экономическое и инфраструктурное развитие, а также создание рабочих мест.

Смена фокуса

Когда Дмитрий Козак, мудрый ставленник Путина на Северном Кавказе с 2004 года по 2007 год, заявил, что необходимо заниматься другими проблемами: коррумпированной элитой, преступностью, нарушением прав человека, межэтническим напряжением, спорами об использовании земли, экономической стагнацией, безработицей, его проигнорировали.

Лишь когда Дмитрий Медведев сменил Путина на посту российского президента, произошла смена фокуса. Многие эксперты сомневаются, сможет ли 15-летний план по превращению региона в туристический центр, представленный вице-премьером и полпредом президента на Северном Кавказе Александром Хлопониным, изменить тенденции. Терроризм уже сейчас отпугивает многих инвесторов от финансирования проектов даже в тех республиках, где сепаратизм почти не проявлялся, например, в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее. Так или иначе, болезни региона невозможно "быстро вылечить", даже если бы крупные инвестиции могли предоставить такую возможность.

Российские националисты все больше призывают к тому, чтобы позволить Северному Кавказу отделиться. Но это сыграет на руку исламским сепаратистам, которые борются за то, чтобы претворить в жизнь Кавказский Эмират. Эти борцы уже неоднократно угрожали нанести максимальный урон зрителям и участникам зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

По крайней мере, в ближайшие несколько лет, Москва может лишь продолжать пытаться удерживать контроль в регионе. Но данная борьба больше мотивирована престижем и остатками имперского мышления, чем беспокойством о судьбе миллионов российских граждан, для которых этот регион является родиной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США обвинили россиянку во "вмешательстве" в предстоящие выборы

19 октября 22:04
В РПЦ обвинили Константинопольский патриархат в обслуживании интересов США

19 октября 20:04
Украина изъяла арестованное российское судно "Норд"

19 октября 18:04
Под Петербургом прогремел взрыв на заводе пиротехники "Авангард"

19 октября 17:04
Блогер Давидыч получил почти пять лет колонии за мошенничество

19 октября 16:04
Американский самолет провел разведку у западных границ России

19 октября 15:04
РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем

19 октября 12:04
Систему управления ракет "Союз-2" модернизируют из-за аварии "Союз-ФГ"

19 октября 10:04
Вертолет ВМС США упал на палубу авианосца в Филиппинском море

19 октября 09:04
На Байконур доставили две ракеты "Союз"

19 октября 08:04
Рост ВВП Китая замедлился из-за торговой войны с США

19 октября 07:04
Рост ВВП Китая замедлился на фоне торговой войны с США

19 октября 05:04
Минфин повысил прогноз по профициту бюджета на 2018 год в несколько раз

19 октября 04:04
Песков рассказал, есть ли "химия" в отношениях Путина и Трампа

19 октября 01:04
Российские политики ответили на слова Волкера о регулярном введении санкций

18 октября 23:04
В Екатеринбурге загорелся 16-этажный жилой дом

18 октября 22:04
Коалиция США нанесла удар по домам мирных жителей в Сирии

18 октября 20:04
"Мы как мученики попадем в рай, а они - просто сдохнут". Что Путин рассказал на "Валдае"

18 октября 19:04
"Мы, как мученики попадем в рай, а они - просто сдохнут". Что Путин рассказал на "Валдае"

18 октября 18:04
Об отношениях с Трампом и "правильном национализме". Выступление Путина на "Валдае"

18 октября 17:04
Госдума приняла в первом чтении проект о заморозке накопительной пенсии до 2021 года

18 октября 13:04
Число погибших при нападении на керченский колледж возросло до 21

18 октября 12:04
Число жертв нападения на керченский колледж возросло до 21

18 октября 11:04
Опубликован официальный список погибших в керченском колледже

18 октября 09:04
В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при трагедии в Керчи

18 октября 08:04
Япония заявила России протест из-за стрельб в районе острова Итуруп

18 октября 07:04
Опознаны все жертвы трагедии в Керчи

18 октября 04:04
Источник рассказал о возможном возобновлении пусков ракет "Рокот-2"

18 октября 03:04
Премьер Британии покинула саммит ЕС по Brexit, не сказав ни слова прессе

18 октября 02:04
Число жертв взрыва в Керчи выросло до тринадцати человек

17 октября 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2444
 Главная новость дня Главная новость дня 
В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ