Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
На Байконуре началась подготовка к запуску корабля "Союз"
Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин
В Кельне обезвредили преступника, захватившего заложника на вокзалеВ Кельне обезвредили преступника, захватившего заложника на вокзале
В центре Кельна захватили заложников
В Кремле прокомментировали слова Трампа о "жесткой встрече" с ПутинымВ Кремле прокомментировали слова Трампа о "жесткой встрече" с Путиным
Евросоюз одобрил новый механизм санкций за применение химоружия
Главы МИД Евросоюза одобрили новый механизм санкций за применение химоружияГлавы МИД Евросоюза одобрили новый механизм санкций за применение химоружия...
Избирком Хакасии отозвал иск о снятии Коновалова с выборовИзбирком Хакасии отозвал иск о снятии Коновалова с выборов
Выборы главы Хакасии перенесли на 11 ноября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатомРПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 августа, 16:35

Миссия НАТО в Ливии станет "последним парадом" альянса

Новости политики: Миссия НАТО в Ливии станет "последним парадом" альянса
В условиях, когда Европу захватывает аскетизм и строгая экономия, и приходит новое поколение лидеров, не сформированное политикой холодной войны, будущее НАТО все больше оказывается под вопросом.

Неожиданный сдвиг в ливийской гражданской войне - и вчерашний захват мятежниками укрепленной резиденции полковника Муамара Каддафи в Триполи, символа режима, который ведет свою историю еще со времен президентства Ричарда Никсона - произошел не только благодаря настойчивости повстанцев, но и благодаря миссии НАТО в их поддержку.

Несмотря на прогноз Каддафи, что западные лидеры "падут словно Гитлер или Муссолини", и его заявления, что он "готов к долгой войне", НАТО выдержала шесть месяцев возвратно-поступательной битвы в Ливии - и даже в собственных рядах альянса - посредством сочетания терпения, обучения мятежников и 19 тысяч самолетовылетов.

Ливийская кампания НАТО в первый раз обозначила, что Соединенные Штаты отходят в сторону, уступая европейским державам лидерство и руководство в самом успешном в мире военном альянсе.

Но пока британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) и французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) сделали передышку, чтобы должным образом поставить себе в заслугу поворот в ливийском деле, имеются значительные сомнения относительно будущего трансатлантического альянса, выкованного на наковальне послевоенной Европы.

В то время как афганская война находилась в фазе "свертывания", а США были заняты проблемами долгового потолка и вопросами безопасности в Тихоокеанском регионе, будущее НАТО после Ливии может оказаться в руках становящейся все более разделенной Европы и определяться поколением (по обе стороны Атлантики), которое более не несет на себе груз геополитики времен холодной войны.

Алексис Кроу (Alexis Crow) из лондонского института Chatham House, отмечает: "НАТО, конечно, продолжит существовать,... но альянс отойдет от организации коллективной обороны и превратится в расплывчатую структуру и совещательный орган.

Европейская приверженность НАТО

В марте, когда силы полковника Каддафи концентрировались вокруг Бенгази, британский и французский лидеры убедили администрацию Обамы, что арабская весна вот-вот будет сокрушена; переломным моментом было напоминание, что европейские войска сражаются в ведущейся НАТО афганской войне. Европа хотела взаимной помощи в натовской миссии по установлению бесполетной зоны у порога Евросоюза, одобренной Советом Безопасности ООН.

Стратегия "теневого руководства" администрации Обамы в Ливии критиковалась одним крылом республиканцев как недостаточно агрессивная, а другим более изоляционистским крылом администрация Белого дома критиковалась вообще за участие в ливийских делах в принципе.

Пока Европа отбивалась от того, чтобы возглавить операцию в Ливии, Вашингтон, в особенности уходящий министр обороны США Роберт Гейтс, критиковал европейских союзников за то, что из-за их нерешительности американцы вынуждены вносить бОльший вклад в его работу.

В широко цитируемом и необычайно откровенном выступлении 10 июня перед лидерами стран НАТО в Брюсселе г-н Гейтс заявил, что "если нынешняя тенденция к снижению европейских оборонительных возможностей не остановится и не обратится вспять, будущие американские политические лидеры - те из них, для кого холодная война не была таким формирующим их опытом, каким она была для меня - могут решить, что американские вложения в НАТО попросту не оправдывают себя".

Пятнадцать лет назад США обеспечивали 50% расходов НАТО; в прошлом году эта цифра составляла уже 75%, а европейские расходы на оборону снижаются. Из двадцати восьми стран НАТО, подписавшихся на операцию в Ливии, только восемь реально участвовали в операциях, хотя частично это произошло из-за разницы в военном оборудовании и возможностях между странами-участницами.

"Американцы, возможно, чувствуют справедливый гнев в отношении европейцев, которые не несут свою долю ответственности и вложений", - говорит Томас Валашек (Tomas Valasek), специалист по вопросам обороны и безопасности Центра за европейскую реформу (Center for European Reform) в Лондоне. "Но Европа продемонстрировала новообретенную политическую смелость в Ливии. Журналисты, эксперты и атлантисты в Вашингтоне, которые привыкли быть защитниками НАТО, не уловили основной сюжет в ливийской эпопее".

Тем не менее в век аскетизма и строгой экономии в Европе Ливия может оказаться разовым, единичным случаем, повторения которого не будет. В прошлом месяце Италия вывела свой авианосец "Гарибальди" с ливийского театра военных действий ради экономии 114 миллионов долларов, у союзников кончились боеприпасы и они были в состоянии осуществить только примерно половину из запланированных самолетовылетов, а один из традиционных столпов НАТО, Германия, с самого начала предпочла не участвовать.

Конец альянса?

Европа, разумеется, более не является оспариваемым в военном отношении районом, зоной, которой может быть брошен вооруженный вызов. Советской угрозы больше нет. Острые потрясения на Балканах в значительной степени смягчены, государства даже подают заявки на вступление в Евросоюз. Российское вторжение в Грузию в 2008 году повторений не получило, и Москва, кажется, не особо склонна к дорогим операциям по "расширению сферы влияния". Эстония недавно поддержала заявку Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Германия смотри на восток, создавая более крепкие и здоровые деловые и торговые отношения.

"Что меня беспокоит, так это то, что нападки на НАТО и озлобленность в отношении Европы в Вашингтоне, в сочетании с приходом нового поколения политиков в Соединенных Штатах, на самом деле ускорят конец альянса", - говорит г-н Валашек.

Леон Панетта (Leon Panetta), который сменил г-на Гейтса на посту министра обороны Соединенных Штатов, на этой неделе назвал очевидный успех в Северной Африке "... хорошим знаком партнерства, демонстрацией того, какие альянсы нам нужны в будущем, если мы хотим иметь возможность справляться с угрозами, с которыми мы сталкиваемся в современном мире".

Что именно это означает, остается неясным.

Как пишет сегодняшняя Wall Street Journal, европейские расходы на оборону должны снизиться примерно на 3% в ближайшие годы.

"Факт в том, что Европа не смогла бы сделать это сама... Недостаток вложений в оборонный комплекс в Европе сделает для нее все более трудной задачу принимать на себя ответственность в международном кризисном управлении за пределами европейских границ", - заявил изданию генеральный секретарь НАТО Андерс Фог-Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), говоря об операции в Ливии.

Г-жа Кроу полагает, что "в том, что касается Ливии, одним вселяющим надежду фактором является тот, что Британия и Франция продемонстрировали способность действовать сообща... они два наиболее естественных союзника, даже будучи пронизанными индивидуальной непереносимостью и обостренной чувствительностью. Американцы занимаются внутренними проблемами и заодно смотрят на восток, в район Тихого океана. Создание рабочих мест сегодня можно обнаружить в Гонконге и Сингапуре".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Избирком Хакасии отозвал иск о снятии Коновалова с выборов

15 октября 10:04
Выборы главы Хакасии перенесли на 11 ноября

15 октября 08:04
Президент Болгарии прокомментировал жестокое убийство журналистки

15 октября 07:04
Нидерланды заявили о "провокациях России" на учениях НАТО в Арктике

15 октября 05:04
В Раде высмеяли попытки обвинить Россию во взрывах на Украине

15 октября 03:04
Жириновский заявил о "закрывающих всю планету" С-700

15 октября 01:04
В Киеве радикалы устроили погром в офисе Медведчука

14 октября 23:04
В Германии самолет въехал в толпу

14 октября 19:04
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией

14 октября 17:04
В Киеве полиция применила слезоточивый газ против радикалов, сообщили СМИ

14 октября 15:04
В Киеве полиция помешала радикалам снести памятник Ватутину

14 октября 12:04
Боевики в Идлибе частично отвели вооружение, сообщили в христианском ополчении

14 октября 09:04
Трамп признал, что США отстали от России в создании космических войск

14 октября 06:04
В Британии заявили, что ЕС утвердит санкции из-за отравления Скрипалей

14 октября 04:04
Пентагон отказался раскрывать информацию о применении боеприпасов в Сирии

14 октября 02:04
Минфин озвучил худший сценарий развития торговой войны

13 октября 23:04
В Госдуме ответили на заявление генерала НАТО о "защите Атлантики"

13 октября 21:04
В Эстонии подсчитают ущерб от "советской оккупации", несмотря на позицию МИД

13 октября 18:04
В НАТО хотят показать России готовность "защитить Атлантику"

13 октября 17:04
В УПЦ назвали Константинополь инструментом большой политической игры

13 октября 15:04
Коалиция применила белый фосфор при авиаударе по Сирии

13 октября 13:04
На Байконуре приостановили сборку следующей ракеты "Союз-ФГ"

13 октября 12:04
Спецгруппа оценит возможность консервации МКС после ЧП с "Союзом"

13 октября 09:04
В Германии рассказали о важности "Северного потока - 2"

13 октября 05:04
Новый корабль "Федерация" оборудуют улучшенной системой спасения

13 октября 03:04
Источник рассказал, когда экипаж МКС может вернуться на Землю

13 октября 01:04
Россия готова ответить Британии на невыдачу виз дипломатам, заявили в Совфеде

12 октября 21:04
Лавров рассказал о попытках США расколоть Сирию

12 октября 19:04
Лондон отказывается выдавать визы российским дипломатам

12 октября 17:04
В Казахстане нашли ступени аварийного "Союза"

12 октября 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2442
 Главная новость дня Главная новость дня 
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ