Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Французская прокуратура предъявила обвинения сенатору Сулейману Керимову...
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставкуГлава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
В ЛНР сообщили о гибели двух ополченцев при обстреле силовиковВ ЛНР сообщили о гибели двух ополченцев при обстреле силовиков
Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте
Российское посольство в США объяснило "на шайбах" законопроект о защите...
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта
В России ответили на заявление Климкина о "газовой войне"
Американский самолет засекли вблизи российских баз в Сирии
В тегеранском аэропорту загорелся самолет с 50 пассажирами на борту
Трамп допустил вступление Бразилии в НАТО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Французская прокуратура предъявила обвинения сенатору Сулейману КеримовуФранцузская прокуратура предъявила обвинения сенатору Сулейману Керимову...
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 октября, 11:57

Россию не пустят к разделу наследства Каддафи

Новости экономики: Россию не пустят к разделу наследства Каддафи
Нефть и газ Ливии поделят Великобритания, Франция, США, Италия и Катар.

- После гибели полковника Каддафи страны-участники ливийской войны выстроились в очередь на распределение природных богатств страны. На 29,5 млрд. баррелей нефти и 1,6 трлн. кубометров природного газа претендуют страны, активно участвовавшие в военной операции: США, Италия, Великобритания, Франция и Катар. Большая часть (35%) ресурсов достанется Франции, как стране громче других жаловавшейся на "военные расходы", предполагают западные экономисты. Считается, что новые власти Ливии собираются отыграться на России и Китае за поддержку Каддафи, но Москве и Пекину придется договариваться не с "моджахедами", а с европейскими участниками войны.

После гибели лидера Джамахирии Муаммара Каддафи страны Запада стали готовиться к массовому переделу природных богатств Ливии, пишет газета "Коммерсант". Первые контракты на право разработки полезных ископаемых с новыми ливийскими властями подпишут страны, при активном участии которых был свергнут Каддафи.

Некоторые компании начали готовиться к вторжению в ливийские недра задолго до окончания гражданской войны в стране. Депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс рассказал о тайной сделке на сумму в миллиард долларов между лондонским нефтетрейдером Vitol и Переходным национальным советом Ливии. Посредником на переговорах выступил министр международного развития Соединенного Королевства Алан Данкан. Эндрю Бронс на основании этого объявил, что теперь Vitol может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью.

Эксперт журнала Foreign Policy Джон Дали считает, что большая часть "нефтяного пирога" достанется Франции. По словам Дали, еще в апреле один из глав НПС обещал французам 35% нефти в обмен на поддержку оппозиции. кроме того, именно Франция толи больше всех прочих союзников по НАТо потратилась на ливийскую войну, то ли о "бессмысленных тратах" громче всех заявляли именно французские журналисты.

Среди прочих претендентов на "наследство Каддафи" числятся итальянская ENI, американские и канадские компании Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, прекратившие работу в Ливии в начале военных действий, бразильская Petrobras.

Переходный национальный совет Ливии не скрывал ранее, что собирается отыграться на России и Китае за поддержку теми Каддафи. Лидер ПНС Мустафа Абдельджалиль прямо заявлял, что все международные обязательства будут пересмотрены новым режимом, а российскому военпрому, и, отчасти, нефтегазовым компаниям, не светит продление прежних договоренностей: "Мы уважаем все сделки, которые были заключены ранее со всеми государствами, но все они будут перепроверены, так как есть сделки, заключенные коррупционным путем". Представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф заявлял, что у "Татнефти" и "Газпромнефти", ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти. "У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии", - отметил он.

Российские интересы в Ливии энергоносителями не ограничиваются. "Газпром" имеет доли в участках и концессиях с запасами 300 млрд кубометров газа и 110 млн тонн нефти. В январе компания подписала соглашение с итальянской ENI, по которому за $178 млн получила 16,5% месторождения Elephant. "Татнефть" вела геологоразведочные работы на четырех участках. ОАО РЖД реализовывало проект стоимостью euro2,2 млрд по строительству дороги Сирт-Бенгази. "Рособоронэкспорт" в прошлом году договорился о поставках Ливии вооружений на $1,8 млрд.

Впрочем, российские власти подстраховались, признав в начале осени новые власти Ливии: даже посольство этой страны в Москве спустило флаг Джамахирии. Кроме того, президент Медведев еще в самом начале ливийской кампании НАТО "пассивно поддержал" инициативу европейских стран по вмешательству в ливийскую гражданскую войну. Что не помешало западным СМИ заявлять о наличии российских "инструкторов" в Триполи.

Эти меры дали Москве небольшой шанс на успех переговоров с победившим ПНС. Однако эксперты полагают, что договариваться Москве предстоит не с новыми ливийскими властями, а с теми странами, благодаря которым ПНС получил власть. Это подтверждали ранее и сами лидеры повстанцев. Например, один из влиятельных полевых командиров ПНС Фатхи Баджа прямо заявлял российским журналистам, что он и его союзники "не имеют права подтверждать, или отменять контракты".

Эксперты, что у России есть шансы сохранить экономическое присутствие в Ливии, не питают иллюзий относительно будущих объемов этой деятельности. Считается, что в лучшем случае западные компании пригласят российские в качестве партнеров: "Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком с компаниями стран, которые не участвовали в операции".

Как считают европейские экономисты, из стран, к которым ПНС "имеет вопросы" относительно их политической позиции, наибольшие шансы есть у Китая. "Китайцы даже раньше членов НАТО довели до сведения новых властей Ливии готовность участвовать в реконструкции страны. У них нет отягощающего колонизаторского прошлого, зато есть много денег", - заметил Джон Дали.

Однозначно известно лишь будущее оружейных контрактов. Повстанцы ПНС, получавшие вооружение стандарта НАТО, однозначно отвергли идеи сохранить "каддафистские" пристрастия к российским образцам вооружений. "Ливия в будущем не будет нуждаться в оружии", - однозначно заявлял лидер ПНС Мустафа Абдельджалиль.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.nr2.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ