Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Собянин попросил московские компании продлить удаленку
Приостановленную из-за пандемии плановую медпомощь полностью восстановили...
"Чокнутым либералам" не простили их "морального империализма"
Президент дал новым губернаторам поручения по борьбе с COVID-19
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией
Ведущий эпидемиолог Китая оценил российскую вакцину от COVID-19
В чем главное отличие минского майдана от киевского
ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса...
Навального экстренно госпитализировали в Омске с отравлением
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Собянин попросил московские компании продлить удаленку Собянин попросил московские компании продлить удаленку
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live




 Новости экономики Новости экономики 
19 декабря, 15:17

На рынке съемного жилья грядут перемены

Новости по теме:
Я не знаю никакой другой столицы, в которой рынок арендного жилья был бы столь дик и запущен. Я, правда, не в курсе, как обстоят дела в этом плане в в Кабуле или Киншасе.

Но в странах, на которые принято равняться, арендное жилье доступно, снять или сдать его можно без особых хлопот и с соблюдением прав и арендаторов, и арендодателей. Кстати, во многих из них муниципальные власти активно участвуют в рыночной конкуренции, заставляя снижать цены и повышать качество жилья частных домовладельцев.

И вот, наконец, российский лед на этом рынке тоже тронулся. Вначале один из руководителей АИЖК заявил, что по всей России вот-вот развернется массовое строительство доходных домов. Затем глава Минрегионразвития пообещал, что полноценный рынок арендного жилья заработает уже в наступающем году и захватит со временем 30% всего рынка недвижимости. Меня, как давнего поклонника идеи "дом - собственный, квартира - съемная", эти заявления не могли не порадовать. Но радость быстро угасла.

Первая проблема в том, что пилотными регионами для реализации идей чиновников выбраны регионы отнюдь не с самой растущей экономикой. Создается ощущение, что их выбрали с расчетом задержать бегущую оттуда молодежь возможностью недорого снять квартиру. Но это ошибочное решение.

Связь "рост экономики - спрос на аренду жилья" самая прямая. Чем выше темпы роста экономики, тем больше спрос на рабочие руки, тем больше зарплаты, больше прибыли и возможности у бизнеса. А значит, в регион едут новые работники, которым нужно где-то жить. И не секрет, что самым перспективным рынком аренды является столичный и подмосковный, плюс питерский и несколько других региональных центров. Здесь бы и начать эксперимент. Пусть не в Москве - но хотя бы в растущем региональном центре.

Пытаться использовать доходные дома в качестве "закрепителя" - значит, во-первых, сразу превратить их в дома убыточные. Вряд ли ведь в регионе с низкими зарплатами и малым предложением на рынке труда найдутся молодые люди, которые променяют возможность "пробиться в Москве" на возможность платить ползарплаты за квартиру в своем бесперспективном городке.

Во-вторых, сомнительным делаются и перспективы самого проекта: какие бы преференции ни предлагались застройщику, его трудно будет завлечь в нерентабельный проект. Не забудем, что доходность арендного бизнеса составляет 5% - 10% годовых. В этом случае может получиться так, что финансирование строительства таких домов ляжет на сами власти, а это уже совсем иные возможности и совсем другая игра.

В частности, не приходится сомневаться, что муниципальные доходные дома будут в таком случае использоваться, в первую очередь, для заселения очередников вместо выделения им собственного жилья. Что тоже правильно, но совершенно не относится к арендному бизнесу, о котором идет речь.

Возможно, строительство таких домов будет вестись и крупными компаниями и ведомствами. В Москве, кстати, некоторые из бизнес-структур уже заявили о таком строительстве для своих сотрудников. Но это ведет только к возрождению так называемого ведомственного жилья - а с ним и всех проблем, ему присущих. Ну и коррупции в таких стройках, как показывает опыт, гораздо больше. Правильнее, с точки зрения развития рынка, было бы освобождать компании от налогообложения компенсаций за съем жилья их сотрудниками.

Вообще желание чиновников обязательно поучаствовать в строительстве несколько настораживает. На сегодня в одной только Москве, по разным данным, сдается от 1 до 3 млн квартир. В других городах доля сдаваемых квартир меньше, но все равно значительна. Какого-то дефицита жилья пока не наблюдается, а будет - частные инвесторы сами все профинансируют, построят и купят. Арендные ставки тоже адекватны: составляют 5% - 7% годовых относительно цены самого жилья. Зачем же строить? Все, что нужно сделать сейчас, - это вывести рынок аренды из "тени", установить на нем правила игры, организовать муниципальные структуры, что-то вроде советов, с привлечением общественности: пусть займутся мониторингом цен, чтобы была возможность вмешаться при резком их изменении, координацией потоков информации.

Начать можно совсем с малого: создать городской портал, в базу жилье может попасть только в случае, если владелец заплатит, скажем, за патент. Стоить он должен не более 10% арендной ставки - в этом случае владельцу будет выгодно заменить им подоходный налог в 13%. Государству тоже выгодно - патент, в отличие от налога, платится до, а не после получения дохода, да и администрировать его легче легкого. За этот патент владелец квартиры получает возможность сдать квартиру добросовестному арендатору, зарегистрировавшемуся на портале с указанием паспортных данных. А нарушителей "конвенции" легко будет занести в черный список.

Все, что нужно для организации такого портала, - скромные вложения, которые окупятся за счет небольшой платы за размещение объявления, и пара месяцев работы. Тем более что рынок аренды сейчас готов к внедрению цивилизации: съемщики устали платить риелторам за непонятные "информационные услуги" и терпеть неадекватных хозяев, нормальные владельцы квартир устали делать ремонт после выезда особо буйных арендаторов, цены стоят, и все готовы чуть-чуть уступить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Приостановленную из-за пандемии плановую медпомощь полностью восстановили
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ