Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Евросоюз и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией...
В Париже нескольких человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo
В Кремле оценили необходимость введения ограничений из-за коронавируса...
Гинцбург рассказал о причинах роста заболеваемости коронавирусом
Разработчик "Новичка" сравнил его эффективность с ядерной бомбой
В Бурятии прекратили поиски пропавшего в июле Ан-2
Источник сообщил о готовности России продать Перу свои самолеты вместо...
Источник сообщил о готовности России предложить Перу свои самолеты вместо...
Американские сенаторы предложили ввести санкции против России из-за инцидента...
Во Франции начали расследовать утечку разговора Макрона и Путина
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Евросоюз и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией Евросоюз и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией...
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
23 декабря, 16:34

"Дешевый трюк" России разозлил США

Призыв России расследовать случаи гибели гражданского населения во время операции НАТО в Ливии вызвал резкое недовольство США и спровоцировали конфликт в Совете Безопасности ООН.

Представитель Вашингтона назвала действия Москвы "дешевым трюком", цель которого - "отвлечь внимание от Сирии", где оппозиция сейчас также ведет борьбу против правительства, в которую жаждут вмешаться некоторые западные страны.

В начале нынешней недели постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин потребовал провести всестороннее расследование гибели гражданского населения в Ливии в результате авиаударов НАТО. "К несчастью, НАТО заняла чисто пропагандистскую позицию, утверждая о полном отсутствии гражданских потерь в Ливии, что, во-первых, абсолютно невероятно, а во-вторых - неправда", - цитирует РИА "Новости" слова Чуркина. Он также в очередной раз выразил сомнения России касательно того, что полномочия НАТО в Ливии, определенные резолюцией ООН 1973, не были превышены. И пообещал вернуться к этой теме на заседании Совета безопасности 22 декабря.

Чуркин слово сдержал и накануне, выступая перед коллегами, заявил, что расследование Совбезом всех случаев гибели мирного населения в Ливии было бы вполне логичным. "Тем более с учетом заверений лидеров стран НАТО о том, что при их бомбардировках не пострадало ни одно гражданское лицо", - приводит слова российского дипломата AP.

"Напыщенные и пустые утверждения", - так прокомментировала это заявление постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. Она назвала выступление Чуркина попыткой отвлечь Совбез от ситуации в Сирии, от "убийств, которые происходят сейчас у ООН под носом". "Думаю, не будет преувеличением сказать, что это - дешевая попытка отвлечь внимание НАТО от других тем и поставить под сомнение успехи Альянса и Совбеза, достигнутые в решении вопроса об обеспечении безопасности народа Ливии", - заявила Райс.

Следом слово взял представитель Франции Жерар Аро, который заметил, что в настоящее время идут два расследования ситуации в Ливии. Одно из них ведет Международный трибунал, второе выполняется Советом ООН по правам человека. Результаты последнего обещают обнародовать в марте 2012 года.

"Речь не идет о годах... И в обоих случаях комиссии достаточно компетентны, чтобы дать оценку действиям НАТО. Так зачем нам еще и третье расследование? - удивился Жерар Аро. - По Сирии, где за последние 3-4 дня погибли порядка 250 человек, нет ни одного".

Кровопролитие в Сирии не прекращается и в пятницу, 23 декабря. Днем в столице государства Дамаске произошел крупный взрыв, жертвами которого, по предварительным данным, стали не менее 30 человек и свыше 50 пострадали, сообщает Reuters. Взрывные устройства были заложены в автомобилях, припаркованных у центра сил безопасности. Среди жертв теракта есть как военнослужащие, так и мирные жители.

По разным данным, с начала вооруженного противостояния сирийских правительственных войск и оппозиции, требующей свержения президента Башара Асада, погибли более пяти тысяч человек. При этом власти заявляют, что как минимум две тысячи погибших приходятся на военных и сотрудников правоохранительных органов.

На прошлой неделе Россия, которая уже вместе с Китаем однажды заблокировала резолюцию Совбеза ООН по сирийскому вопросу, предложила западным странам свой вариант соответствующего заявления. В тексте проекта не говорилось ни о каких санкциях против режима Башара Асада, а лишь звучал призыв к обеим сторонам прекратить насилие. Неожиданный шаг Москвы удивил западные державы: постпред Франции Жерар Аро, к примеру, назвал российское предложение "невероятным событием, так как в Москве, наконец, решили прекратить бездействие". Впрочем, с самого начала стало ясно, что "беззубая" резолюция, за которую ратует Россия, страны Запада не устроит.

А уже на этой неделе Генеральная Ассамблея ООН приняла собственную резолюцию, призывающую Сирию незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ). Россия при голосовании воздержалась.

В настоящий момент наблюдатели ЛАГ как раз прибыли в Сирию, однако в пятницу обстановка в стране еще более накалилась. В Дамаске прогремели два мощных взрыва, которые унесли десятки жизней. Около 100 человек были ранены.

Россия ответила: от Сирии никто не отвлекает
Тем не менее, как в ответ на критику США заметил представитель России при ООН, его заявление о необходимости расследовать убийства гражданских лиц в Ливии не является "попыткой отвлечь внимание от Сирии". Чуркин напомнил, что нынешнее заседание изначально планировалось посветить ливийскому вопросу.

За время военной операции НАТО в Ливии погибли от 40 до 70 гражданских лиц - такие данные приводит газета The New York Times. Ряд региональных изданий, лояльных бывшим властям Джамахирии, сообщали, в свою очередь, что при авиаударах западных сил погибли сотни мирных ливийцев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Лукашенко предлагал оппозиции пересчет голосов

17 августа 21:04
Лукашенко предупредил о создании "санитарного кордона" против России

17 августа 23:04
Лукашенко наградил силовиков "За безупречную службу"

18 августа 10:04
Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

18 августа 17:04
Тихановская обратилась к лидерам европейских стран

19 августа 08:04
У Минского тракторного завода прошли задержания

19 августа 10:04
Лукашенко пообещал разобраться с митингующими у заводов

19 августа 12:04
Норвегия высылает российского дипломата

19 августа 13:04
Корабли ВМФ взяли под охрану строящие "Северный поток - 2" суда

19 августа 15:04
Евросоюз не признал результаты выборов в Белоруссии

19 августа 16:04
Лукашенко назначил премьер-министра и членов правительства

19 августа 19:04
В Белоруссии назначили премьер-министра и членов правительства

19 августа 21:04
МИД Литвы запретил Лукашенко въезд в страну

19 августа 22:04
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим

19 августа 23:04
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19

20 августа 05:04
Демпартия США утвердила сенатора Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты

20 августа 06:04
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против депутата Мосгордумы Олега Шереметьева

20 августа 07:04
Навального экстренно госпитализировали в Омске с отравлением

20 августа 08:04
ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса

20 августа 09:04
В чем главное отличие минского майдана от киевского

20 августа 10:04
Ведущий эпидемиолог Китая оценил российскую вакцину от COVID-19

20 августа 12:04
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией

20 августа 14:04
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19

20 августа 15:04
Президент дал новым губернаторам поручения по борьбе с COVID-19

24 сентября 15:12
"Чокнутым либералам" не простили их "морального империализма"

24 сентября 15:14
Приостановленную из-за пандемии плановую медпомощь полностью восстановили

24 сентября 17:04
Собянин попросил московские компании продлить удаленку

24 сентября 18:04
Источник раскрыл рекомендации для пожилых москвичей с 1 октября

24 сентября 20:04
Во Франции начали расследовать утечку разговора Макрона и Путина

24 сентября 22:04
Американские сенаторы предложили ввести санкции против России из-за инцидента с Навальным

25 сентября 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2663
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Париже нескольких человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ