Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украина прекратила действие меморандума с Россией по борьбе с терроризмом...
В Кремле прокомментировали идею перенести День России на 1 июля
В России выявили 6562 новых случая коронавируса
В России утвердили правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях...
В Китае прокомментировали требование США по переговорам о ядерном оружии...
Путину предложили поменять дату празднования Дня России
В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии
В Китае назвали условие для присоединения к переговорам США и России
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент...
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украина прекратила действие меморандума с Россией по борьбе с терроризмом Украина прекратила действие меморандума с Россией по борьбе с терроризмом...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
24 января, 14:14

Москва подала Вашингтону сигнал по поводу Сирии

Российская компания по торговле оружием подписала с Сирией контракт на поставку учебно-боевых самолетов стоимостью 550 миллионов долларов, дав демонстративную пощечину международному сообществу, принявшему санкции против режима сирийского президента Башара аль-Асада.

Однако не исключено, что Москва этим шагом хотела в большей степени подать сигнал Вашингтону, нежели помочь Асаду.

Отвечая на вопросы по поводу подписанного в понедельник контракта, пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland) сказала: "Если эти сообщения точны, они вызывают серьезную озабоченность".

"Мы твердо убеждены в том, что любая страна, до сих пор продающая оружие и технику Сирии, должна серьезно задуматься, - заявила Нуланд, - потому что она находится не на той стороне истории, и данное оружие может быть применено и применяется против ни в чем не повинных людей".

Соединенные Штаты уже попросили Москву дать разъяснения, почему российское судно в нарушение санкций Евросоюза доставило в этом месяце в Сирию боеприпасы. По словам Нуланд, Москва пока не внесла никакой "ясности" в вопрос о данных поставках.

Два высокопоставленных представителя Госдепартамента подняли вопрос о российских военных поставках в Сирию во время своих визитов в Москву. Заместитель госсекретаря Уильям Бернс (William Burns) обсуждал данную тему неделю тому назад, а помощник госсекретаря Джеффри Фелтман (Jeffrey Feltman) находится в российской столице в настоящее время, сообщила Нуланд.

"Вопрос номер один в повестке его визита это Сирия", - сообщила она. Кроме того, обсуждаются усилия США по получению в Совете Безопасности ООН поддержки резолюции с осуждением жестокого подавления демонстрантов властями Сирии, в результате которого, как сообщают Соединенные Штаты, за 10 месяцев погибли 5400 человек.

По словам Нуланд, Соединенные Штаты часто предупреждали Москву о том, "насколько опасно, на наш взгляд, продолжение поставок оружия", и призывали ее "сделать все возможное для прекращения таких поставок".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг мнение о том, будто Москва должна давать какие-то объяснения по поводу продажи оружия режиму Асада, который жестоко подавляет выступления протеста.

Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин также выступил с предостережением, заявив: "Никто не должен вмешиваться в дела Сирии. Это опасно".

Но уже появились признаки того, что за кулисами Кремль тихо и незаметно корректирует свою позицию.

В своих комментариях, которые приводит российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, депутат российского парламента и специальный представитель президента Дмитрия Медведева по Африке Михаил Маргелов дал понять, что Россия исчерпала запас средств и методов по предотвращению международного давления на Асада с целью его отставки.

Вето России на резолюцию Совета Безопасности ООН, сказал он, "было последним инструментом, позволяющим Башару Асаду сохранять статус-кво на международной арене". Это был "серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России. Данное вето истощило наш арсенал таких ресурсов".

Эксперт по России из Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) заявил CNN, что продавая Сирии учебно-боевые самолеты и поставляя ей боеприпасы, Россия пытается подать Западу сигнал о том, что он не должен предпринимать в этой стране попытку "смены режима" по ливийскому образцу.

"Если говорить объективно, Асад не так уж и важен, - говорит Рожански. - Важно то, что Россия подводит окончательную красную черту под ливийским прецедентом".

Он добавляет: "Не думаю, что они заинтересованы в том, чтобы режим Асада и дальше использовал оружие против своих граждан. Они четко дали понять, что выступают против кровопролития. Они вооружают его не для того, чтобы он победил в этой конфронтации. Они хотят выступить в качестве посредника, чтобы положить этому противостоянию конец".

Это не очень крупные поставки оружия, отмечает Рожански. Если бы Россия продала Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400, это было бы важно.

Последние действия России носят "преднамеренно дерзкий, преднамеренно публичный характер, и осуществляются в очень быстрой последовательности", говорит он. "Причина в том, что все это сигналы".

Сирия не единственная горячая точка в мире, где Россия стремится помешать осуществлению политики США. Во вторник российское Министерство иностранных дел подвергло резкому осуждению новый пакет санкций ЕС против иранского нефтяного сектора, назвав данные санкции "глубоко ошибочными".

Такие карательные меры, нацеленные на прекращение импорта иранской нефти и замораживание активов Тегерана в попытке лишить финансирования ядерную программу этой страны, вряд ли заставят исламскую республику отказаться от этой программы и могут даже привести к прямо противоположному результату, говорится в заявлении российского МИДа.

А министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в Москве группе журналистов, что на данный момент нет никаких реальных доказательств того, что Иран создает атомное оружие.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент

8 июля 04:04
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

8 июля 00:04
Адвокат раскрыл подробности обвинений против советника главы "Роскосмоса"

7 июля 22:04
Советника главы "Роскосмоса" арестовали на два месяца по делу о госизмене

7 июля 21:04
Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

7 июля 20:04
Подозреваемый в госизмене советник главы "Роскосмоса" не признал вину

7 июля 17:04
В Астраханской области предотвратили теракт

7 июля 15:04
В Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизмене

7 июля 12:04
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

7 июля 11:04
Советника гендиректора "Роскосмоса" задержали по статье о госизмене

7 июля 10:04
Правительство запустило программу по доступной аренде автомобилей

7 июля 09:04
Выгодна ли России американская смута?

7 июля 07:04
Украина успешно борется против гегемонии Запада. И помогает России

7 июля 06:04
В Сеченовском университете рассказали, как организм добровольцев отреагировал на вакцинацию от COVID-19

7 июля 03:04
В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

7 июля 01:04
Адвокат Ефремова заявил, что собрал достаточно доказательств его невиновности

6 июля 22:04
Посольство России пообещало ответить на новые британские санкции

6 июля 19:04
Ущерб от разлива топлива в Норильске оценили в 148 миллиардов рублей

6 июля 18:04
Минтруд назвал регионы, где получают самые высокие пенсии

6 июля 16:04
Центробанк предложил расширить тарифный коридор ОСАГО

6 июля 14:04
Дания разрешила достроить "Северный поток - 2" новыми судами

6 июля 12:04
В России выявили 6611 новых случаев заражения коронавирусом

6 июля 10:04
Умер композитор Эннио Морриконе

6 июля 09:04
Источник рассказал о первом за шесть лет запуске спутника ГЛОНАСС

6 июля 08:04
Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку в Ростовской области

6 июля 07:04
Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку под Ростовом

6 июля 06:04
Источник рассказал о первом за шесть лет запуске спутника "Глонасс"

6 июля 03:04
Определен уровень бедности в России

6 июля 00:04
В Москве за сутки умерли 22 пациента с COVID-19

5 июля 23:04
Ученые из 32 стран попросили ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

5 июля 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2647
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле прокомментировали идею перенести День России на 1 июля
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ