Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Впервые за полвека: доллару готовы подписать приговор
Российские военные нанесли удары по украинским ТЦК
Лавров назвал попытки Запада создать корпус для защиты Украины фантазиями...
ПВО ночью сбила 33 беспилотника
Глава МИД КНДР заявила на встрече с Лавровым о нерушимом сотрудничестве...
Трамп может поставить Украине оружие на сотни миллионов долларов, пишет...
От удара ВСУ в Херсонской области обрушился пятиэтажный дом, под завалами...
Путин подписал указ об основах государственной языковой политики
Украинский омбудсмен признал, что распространил фейк об отчете ООН с обвинениями...
Европа игнорирует сигналы Москвы об иностранных военных на Украине, заявил...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Впервые за полвека: доллару готовы подписать приговорВпервые за полвека: доллару готовы подписать приговор
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 21 февраля, 13:43

Иран хорошо подготовился к войне

Почти все участники дискуссии о возможных военных операциях США в Персидском заливе в случае перекрытия Ираном движения морских судов в Ормузском проливе говорят о том, что такие боевые действия не будут легкой прогулкой, но и исключительно трудной задачей тоже не станут.

Однако такая общепринятая точка зрения не соответствует действительности, о чем говорится в докладе, опубликованном недавно независимым некоммерческим исследовательским институтом публичной политики из Вашингтона. В докладе отмечается, что эпоха после окончания холодной войны, когда американские вооруженные силы демонстрировали свою мощь в любой точке планеты, не опасаясь особо серьезных вызовов собственной свободе действий, быстро приближается к завершению.

Такие выводы озвучивались и прежде, в основном в связи с ростом военного потенциала Китайской Народной Республики, которая создает боевую сеть ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD). Благодаря ей Китай сможет серьезно ограничивать поле для маневра американских военных в воздухе, на воде, под водой, в космосе и в виртуальном пространстве. И КНР вряд ли является единственной страной, разрабатывающей такие варианты действий.

По данным доклада, опубликованного Центром стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments - CSBA), "Иран, в частности, вкладывает средства в новые системы, которые можно будет использовать для срыва, сдерживания и воспрещения эффективных боевых операций США в Персидском заливе. Приобретение Ираном оружия, которое можно применять для ограничения доступа в залив, контроля поставок нефти и газа из региона, а также проведения актов агрессии и принуждения, вызывает серьезную озабоченность у США и их военных партнеров".

Этот доклад носит название "Outside-In: Operating from Range to Defeat Iran`s Anti-Access and Area-Denial Threats" (Снаружи вовнутрь: действия на расстоянии с целью ликвидации иранских угроз ограничения и воспрещения доступа и маневра). В нем отмечается, что Иран на протяжении десятилетий готовится к возможной военной конфронтации с Соединенными Штатами Америки. Вместо того, чтобы заниматься прямым военным соперничеством, в котором наглядно проявятся иранские недостатки на фоне американских сильных сторон, Иран разрабатывает асимметричную "гибридную" стратегию A2/AD, в которой сочетаются передовые технологии и тактика партизанской борьбы, и которая направлена на то, чтобы лишить американские войска баз и свободы маневра на море.

Даже если Ирану не удастся надолго нарушить движение морских судов в Персидском заливе, его действия все равно будут иметь разрушительные последствия. В вышедшем недавно докладе Международного валютного фонда (МВФ) делается вывод, что если Иран перекроет Ормузский пролив, это "нейтрализует значительную часть резервных мощностей ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти)". Далее в докладе говорится: "Альтернативные маршруты существуют, но они обеспечат перевозку лишь малой доли того объема, который проходит через пролив; и может понадобиться определенное время, чтобы ввести эти маршруты в действие, в то время как транспортные расходы значительно вырастут".

"Блокада Ормузского пролива приведет на практике и на рынках к резкому усилению геополитической напряженности во всем мире, что вызовет гораздо более мощные, беспрецедентные сбои и потрясения".

МВФ отмечает, что "сбой поставок окажет серьезное воздействие на цены, и это отразится на довольно малочувствительном спросе и предложении в ближайшей перспективе, а также на нынешнем состоянии буферных зон нефтяного рынка".

"С прекращением экспорта из Ирана в страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) без восполнения из других источников может произойти увеличение нефтяных цен на 20-30% (то есть, на 20-30 долларов за баррель по меркам сегодняшнего дня). Другие источники нефтедобычи и неприкосновенные запасы нефти смогут попасть на рынок и компенсировать рост цен лишь со временем", - подчеркивается в докладе.

В нем далее отмечается, что "закрытие Ормузского пролива может вызвать гораздо более мощный скачок цен, в том числе, за счет ограничения компенсирующих поставок из других источников добычи в регионе".

"Если кому-то удастся перекрыть поставки нефти хотя бы на несколько недель, в глобальной экономике начнется спад. Это будет очень серьезная цена, которую придется заплатить. И такая мысль отрезвляет", - говорит старший советник из вашингтонского аналитического Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Патрик Кронин (Patrick Cronin).

Нападения на корабли - это не единственное средство в распоряжении у Ирана, при помощи которого он может нарушить нефтяные поставки, отмечает Кронин. В телефонном интервью Asia Times Online он сказал: "Забудьте о закрытии Ормузского пролива; можно нанести удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, и это будет иметь колоссальные последствия".

Кронин, который участвовал в операции по смене флагов на нефтяных танкерах во времена ирано-иракской войны в 1980-е годы, согласен с тем, что Иран способен нарушить нормальное движение морских судов. "Иран наращивает боевую мощь и имеет географические преимущества. Даже в 1980-е годы мы очень сильно беспокоились", - говорит он.

Сегодня Иран даже без учета военных факторов может воспользоваться преимуществами целого ряда политических и демографических реалий.

Например, население, органы власти и значительная часть богатств этого региона сосредоточены в нескольких городских центрах, находящихся в пределах досягаемости иранских баллистических ракет. Хотя удары по городам Персидского залива не имеют большого военного смысла, их психологический и политический эффект на страны региона может оказаться существенным, особенно если Иран продемонстрирует свою способность оснащать ракеты боеголовками в химическом, биологическом, радиологическом или ядерном снаряжении.

Как признает большинство аналитиков, Иран может также задействовать свою обширную сеть преимущественно шиитских доверенных группировок, раскинувшуюся по всей Юго-Восточной Азии, чтобы осуществлять теракты и провоцировать создание повстанческих движений в государствах, находящихся в альянсе с США.

Ставленники Ирана могут стать намного опаснее, если Тегеран вооружит их управляемыми реактивными снарядами, артиллерией, минометами и ракетами. Другие организации, такие как ливанская "Хезболла", смогут проводить террористические кампании с целью расширения кризиса и создания угроз для тыловых районов США - даже непосредственно на их территории.

И хотя такой опосредованный подход может не принести большого успеха, Иран способен применить свои баллистические ракеты и силы доверенных ставленников для прямого нападения на американские базы и войска в зоне Персидского залива.

Гибридная стратегия Ирана продолжится на море, где его ВМС могут в массовом порядке применять тактику неожиданных нападений с использованием самых передовых управляемых систем вооружений в ограниченном и переполненном судами тесном пространстве Ормузского пролива, а возможно и дальше, в Оманском заливе. Иран может применять такие нападения в сочетании с залпами противокорабельных крылатых ракет и массовыми вылетами беспилотных летательных аппаратов, которые можно запускать либо с иранского побережья, либо с островов, охраняющих вход в Персидский залив.

Последний сценарий носит отнюдь не теоретический характер. Генерал-лейтенант корпуса морской пехоты в отставке Пол Ван Райпер (Paul K Van Riper) обрел печальную известность после учений Millennium Challenge 2002 (Вызов тысячелетия 2002), которые стали самыми крупными маневрами ВС США в 2002 году, а может, самыми масштабными учениями такого рода за всю историю.

Они обошлись в 250 миллионов долларов и включали как реальные действия, так и компьютерное моделирование ситуаций. США в таком виртуальном бою были "синими", а неизвестного ближневосточного противника назвали "красными", и командовал ими генерал-лейтенант Райпер.

"Красные" получили от "синих" ультиматум, по сути дела, документ с требованием о капитуляции, ответ на который надо было дать в течение 24 часов. Получив предупреждение о подходе "синих", "красные" использовали свой флот небольших катеров для определения местоположения кораблей "синих" ко второму дню учений. Затем "красные" нанесли упреждающий удар, осуществив массовый пуск крылатых ракет, которые подавили электронные датчики "синих" и уничтожили 16 боевых кораблей.

Среди них был один авианосец, 10 крейсеров и пять или шесть десантных кораблей. Подобный успех в ходе реального конфликта привел бы к гибели 20 с лишним тысяч американских военнослужащих. Вскоре после залпа крылатых ракет армада из маленьких катеров "красных" "потопила" другую, весьма значительную часть флота "синих". Они наносили как обычные удары, так и удары "камикадзе", пользуясь тем, что "синие" их не ожидали и не могли обнаружить.

В последующие годы Иран вложил немалые средства для того, чтобы обеспечить применение стратегии Райпера. Оценив свои военно-морские силы, он в середине 2001 года спустил на воду первый корабль местной постройки нового типа с ракетными пусковыми установками.

В июле 2002 года контракт на поставку обычных видов оружия привел к применению санкций против ряда китайских компаний. Пекин поставил в Иран быстроходные ракетные сторожевые катера-катамараны С-14. Данные катера оснащены противокорабельными крылатыми ракетами. Эти ракеты малой дальности Ирану также поставил Китай, сделав это в январе 2002 года. Быстроходный катер может нести на борту до восьми противокорабельных крылатых ракет С-701, а также имеет обычно одну пушку.

В период с 2003 по 2005 годы командование иранских ВМС продолжало вести разговоры о стремлении к большей самодостаточности, включая разработку и производство ракетных катеров и сторожевых кораблей на собственной производственной базе, а также делилось новыми деталями о планах постройки подводных лодок.

В 2006 и 2007 годах иранские ВМС приняли на вооружение новые ракетные катера и сторожевой корабль, а также подводные лодки двух типов. Поступившие на вооружение в 2006 году ракетные катера класса Sina были, по сути дела, иранскими копиями катеров Kaman, уже находившихся в боевом составе ВМС Ирана. Также в 2006 году иранцы ввели в строй первые сверхмалые подводные лодки класса Nahang, спроектированные и изготовленные без иностранной помощи.

В 2007-м иранский флот получил первый из трех запланированных к постройке сторожевых кораблей класса Mowj, который в своей основе также являлся копией корабля класса Alvand, уже имевшегося в боевом составе ВМС Ирана. Еще в 2007 году иранцы спустили на воду сверхмалую субмарину Qadir, которую иногда называют первой из класса Yono.

По состоянию на 2008 год иранские ВМС были полны решимости развивать и расширять свой флот, сосредоточив основные усилия на противокорабельных ракетных системах повышенной дальности, на действиях по минированию и на целом ряде небольших патрульных катеров и судов специального назначения. Иранские власти называют эти действия созданием сил сдерживания агрессии в своих прибрежных водах и на важных региональных морских путях.

Другие аналитики подтверждают некоторые основные пункты из доклада CSBA. В декабре авторитетный эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Энтони Кордсман (Anthony Cordesman) написал:

Иран проводит преобразования в своих вооруженных силах, упорно усиливая угрозы судоходству в Персидском и Оманском заливах. Он также постепенно наращивает свои возможности для действий в Индийском океане.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Число пострадавших при атаке ВСУ на городской пляж в Курске увеличилось до семи

9 июля 02:44
На ключевом направлении в ДНР уничтожили опорный пункт ВСУ

9 июля 06:10
ВСУ вынудили пленного расстрелять двух других в районе села Комар в ДНР

9 июля 07:58
ВС России нанесли удары по трем украинским аэродромам

9 июля 09:37
Эрдоган достал ятаган. Турция готовится к большой войне

9 июля 11:26
ВС России нанесли групповой удар по украинским военным аэродромам

9 июля 12:48
Силуанов отчитался о выполнении всех социальных обязательств бюджета за год

9 июля 16:17
Аэропорт в Геленджике, закрытый с 2022 года, готовится возобновить работу

9 июля 18:03
США с 1 августа введут пошлины на импорт еще из шести стран

9 июля 20:12
США с августа введут пошлину в 50% на импорт из Бразилии

9 июля 23:36
США возобновили поставки снарядов и ракет Украине, сообщает Reuters

10 июля 01:22
На полях саммита АСЕАН запланировали встречу Лаврова и Рубио

10 июля 05:12
Турецкая газета обнародовала переписку западных послов в Кувейте по Украине

10 июля 07:25
ПВО ночью сбила 14 украинских беспилотников

10 июля 08:58
"Осталась пара месяцев". На Украине готовят перелом в конфликте

10 июля 10:46
Глава Пентагона Хегсет игнорирует попытки Киева связаться с ним, пишет Politico

10 июля 10:48
Путин провел совещание по вопросам образования и туризма

10 июля 15:39
Трамп намерен впервые воспользоваться правом на выделение военной помощи Киеву, пишет Reuters

11 июля 01:35
Около тысячи жителей Курской области числятся пропавшими без вести

11 июля 02:56
Трамп анонсировал важное заявление по России

11 июля 04:53
ВСУ перебросили большое число колумбийских наемников в Сумскую область

11 июля 06:13
ПВО сбила за ночь 155 дронов над 11 регионами и Черным морем

11 июля 08:21
"Грядет неизбежное". С какой проблемой столкнулась украинская армия

11 июля 10:24
Европа игнорирует сигналы Москвы об иностранных военных на Украине, заявил Песков

11 июля 14:17
Украинский омбудсмен признал, что распространил фейк об отчете ООН с обвинениями в адрес России

11 июля 16:16
Путин подписал указ об основах государственной языковой политики

11 июля 18:00
От удара ВСУ в Херсонской области обрушился пятиэтажный дом, под завалами десятки людей

11 июля 21:17
Трамп может поставить Украине оружие на сотни миллионов долларов, пишет Politico

12 июля 03:47
Глава МИД КНДР заявила на встрече с Лавровым о нерушимом сотрудничестве с Россией

12 июля 05:33
ПВО ночью сбила 33 беспилотника

12 июля 08:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Впервые за полвека: доллару готовы подписать приговор
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ