Сегодня в подмосковной Дубне состоится церемония закладки первого камня в основание новейшего российского коллайдера. С его помощью будут проводить уникальные исследования в области медицины, радиобиологии и электроники.
В Дубне началась торжественная церемония закладывания первого камня проекта NICA, которого уже окрестили младшим братом БАКа. Хотя, по-сути, это относится только к размерам будущей установки. Диаметр российского кольца российского коллайдера составит примерно 500 метров. По всем остальным параметрам аналогов этой установки в мире нет. Ведь она будет работать в той области энергии, который пока не охватывает даже БАК. В ходе экспериментов ученые надеются увидеть совершенно особые состояния материи, а также кварки и глюоны - это составляющие атомов в свободном состоянии. Так поймать их еще не удавалось никому в мире. Главное разгонять в коллайдере будут ядра тяжелых частиц, например золото до скоростей близких к световым. При столкновении получится такая плотность материи, которая существовала в первое мгновение после Большого Взрыва. То есть, своего рода, получится Вселенная в лаборатории.
В комплекс будущего коллайдера войдут уже существующие установки - это ускоритель нуклотрон, части легендарного синхрофазотрона. Всего планируется более 300 объектов. Свой вклад в проект мирового масштаба 200 ученых из 24 стран, но работать он будет именно в России. Первые запуски в стартовой комплектации намечены уже на 2019 год.
Сегодня в подмосковной Дубне состоится церемония закладки первого камня в основание новейшего российского коллайдера. Новый распил????? В конце 80-х Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. До развала СССР успели построить кольцевой туннель длиной в 21 километр. В него даже начали завозить аппаратуру, но после распада Союза, отечественный адронный коллайдер так и остался гнить на глубине 60 метров под землей возле подмосковного Протвино. Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) строили в Институте физики высоких энергий. Проектная энергия пучка - 3000 ГэВ. Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году. В течении 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине до 60 метров был построен тоннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам. На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами. В 1994 году был введен в строй первый участок нового ускорителя. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК. После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств. В настоящий момент времени основной тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, системы вентиляции.