Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роспотребнадзор рассказал о мутациях генома коронавируса
МВД предложило сократить перечень грубых ошибок в экзамене на права
МВД предложило пересмотреть условия сдачи экзамена на права
В Сирии заявили об израильском авиаударе по провинции Дамаск
Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район
Байден выступил с речью после признания победы в трех штатах
"Политическая провокация". В России прокомментировали нарушение границ...
Седьмой флот США объяснил нарушение эсминцем "Джон Маккейн" российской...
"Серьезная ошибка". Зачем Молдавии вывод российских миротворцев
Под Петербургом мужчина захватил в заложники шестерых детей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Роспотребнадзор рассказал о мутациях генома коронавируса Роспотребнадзор рассказал о мутациях генома коронавируса
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном...
Роспотребнадзор назвал регионы, где следует ужесточить ограничения по COVID-19 Роспотребнадзор назвал регионы, где следует ужесточить ограничения по COVID-19...
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Армении сбили российский вертолет В Армении сбили российский вертолет
Под Воронежем задержали подозреваемого в расстреле трех военных Под Воронежем задержали подозреваемого в расстреле трех военных
Освободились от зла или украли голоса. Как США встречают победу Байдена Освободились от зла или украли голоса. Как США встречают победу Байдена...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости общества Новости общества 
20 ноября, 12:04

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Принятие Верховной радой Украины закона о свободном рынке земли в самом Киеве уже пытаются преподнести чуть ли не как " уход от векового феодализма И крепостного права ". Однако, такие благостные оценки можно встретить, скорее, на каналах И в блогах платных пропагандистов киевского режима - А в это же время украинская улица по вопросу принятия нового земельного закона протестует, бушует И подсознательно чувствует: " Грабят!"

само собой, вопрос свободной продажи И приобретения украинской сельскохозяйственной земли в 1-ю очередь касается именно населения Украины, Впрочем Принятие этого земельного закона породило второй круг обсуждения И в РФ. Где, как ни странно, свободная продажа сельхозземель существует уже почти два десятилетия - в первый раз она была разрешена в федеральном законе " об обороте земель сельскохозяйственного назначения " Еще в далеком 2002 году.

отчего же свободная продажа земли в украинских условиях грозит стать для государства национальной катастрофой? И стоит ли бояться повторения украинских сюжетов на просторах России?

по всей видимости, скорейшее Принятие земельной реформы входило в пул абсолютно непубличных, но обязательных условий избрания Владимира Зеленского на должность главы государства Украины. Затерявшееся Где-то на последних страницах его предвыборной программы обещание открыть рынок продажи земли внезапно стало чуть ли не основой выживания Украины - если верить официальной властной пропаганде.

немного волнующие простых украинцев изменения в правах на свободное распоряжение сельскохозяйственной землей стали настолько важными для Зеленского И его партии, что они даже пошли на публичный скандал - 2-х народных избранников из фракции " Слуга народа ", которые отдали свой голос против земельного закона, совсем в тот же Самый день исключили из партии И фракции.

А вопросов о законе было И есть предостаточно. К тому же возникли эти вопросы не только у критиков земельного закона внутри самой Украины, но И у, казалось бы, лояльного К либеральной земельной реформе Евросоюза. Выяснилось, что в спешке на Украине забыли обо всех формальностях, сопровождающих открытие рынка земли. К примеру, Оказалось, что из почти что 40 млн. гектаров сельскохозяйственной земли в стране правильными И полными кадастровыми документами снабжены сегодня меньше половины - лишь около 19 млн. гектаров. Никто не подумал в Киеве И о создании земельного банка, который бы мог цивилизованно брать землю в залог И выдавать под ее обеспечение кредиты - все это " слуги народа " посчитали абсолютно лишним И несущественным. Ну И, наконец, совершенно в стороне от формирующегося рынка земли оказались территориальные общины - о них в тексте нового закона просто " забыли ".

Такой откровенно наплевательский подход К " обрамлению " свободного рынка земли вынуждает серьезно задуматься - А какого " кота в мешке " продают сегодня украинским гражданам под видом мифического " ухода от крепостного права "?

Процесс либерализации рынка земли И его последствия уже не раз проверены на наиболее разных странах. По настоящему дела, в современном глобальном мире это приводит раз за разом К одной И той же ситуации - местные сельчане, фермеры И даже крупные землевладельцы рано или поздно сгоняются с собственной земли, которую за бесценок покупают в больших объемах транснациональные компании-монополисты.

Процесс этот уверенно шел вперед на Украине И без открытого рынка земли: наиболее крупный украинский землевладелец, украинский олигарх Олег Бахматюк уже владел более чем полумиллионом гектаров украинской земли, А самые крупные зарубежные хозяева - американцы Джордж Рор И Морис Табасиник - немногим от Бахматюка отставали, сосредоточив в собственных руках более 400 тыс. гектаров сельхозугодий. При этом этап отобрания земли у Бахматюка в угоду неизвестных выгодополучателей начался совсем на днях - против олигарха, который не занимает никаких государственных постов, внезапно открыло дело Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое обязано заниматься только чиновниками. В результате " главный латифундист " страны теперь грозит правительству Украины уже из-за границ Незалежной, А над его земельной империей сгущаются тучи.

на Такой сценарий создания зарубежных мегалатифундий у " слуг народа " тоже есть собственный подготовленный пропагандистский ответ: мол, А что плохого, если украинскую землю скупят граждане зарубежных стран - либо сами, либо через своих подставных менеджеров? Придут инвестиции, принесут свежие технологии на наши плодородные черноземы - И сделают нам " сельскохозяйственную сказку ". Нам-то И делать ничего не нужно будет!

Впрочем на деле ситуация оборачивается буквально по другому. Ведь свои сельскохозяйственные монополисты на Украине уже когда-то были - И После себя оставили они не только дворцы И заповедники, но И абсолютно другую землю. Малоизвестный факт - знаменитые Алешковские пески, пустыня, расположенные сегодня в низовьях Днепра, Еще два века тому назад была сочной ковыльной степью. В XVIII веке туда начали завозить овец. Один только барон Фальц-Фейн, Учредитель заповедника Аскания-Нова, владел на Украине огромными стадами до миллиона голов. Овцы в итоге перевыпаса полностью разрушили растительный покров, освободили пески, А ветровая эрозия дала им возможность бесприпятственно расширяться. В результате от опустынивания юг Украины пришлось спасать совсем всем миром, А Аскания-Нова стала своеобразным искупительным даром Фальц-Фейна за уничтоженную ковыльную степь.

Сегодняшние мультинациональные организации в чем-то гораздо хуже барона Фальц-Фейна - Ведь они совершенно не выражали заинтересованность в выращивании на Украине всего того, что страна сегодня производит в сельском хозяйстве. Украинские черноземы Хорошо подходят для производства подсолнечника И рапса - их И будем сажать! И без разницы, если через десять-двадцать лет эти масличные культуры истощат плодородный слой почвы - важны прибыли сегодня, А вовсе не плодородие почв когда-то через Десятилетие. Так что ничего удивительного в том, что картофель или лук в киевских магазинах чуть ли не дороже, чем в московских, нет - овощи в стране лучшего чернозема в мире просто некому растить. Сельчане уехали на заработки, А латифундистам это неинтересно.

Глобальные организации, такие как " Монсанто ", " Синджента ", " Пионер ", " Байер " И Еще десяток иных, уже давным-давно рассматривали семена растений И породы домашних животных как свою коммерческую собственность. При этом сельчане, фермеры И мелкие производители просто попадают в " новое рабство " от подобных сортов И пород, потому что не имеют возможность их воспроизвести в собственных хозяйствах.

наиболее простой И наиболее часто используемый сегодня способ - это гибридизация сортов И пород, когда фермерам на местах передаются лишь гибриды, дающие хороший урожай или привес только в первом поколении - И вырождающиеся уже во 2-м. Компании-монополисты же хранят И патентуют у себя " чистые линии ", которые они каждый год применяют для производства следующей порции одноразовых гибридов.

Причем компании-монополисты всячески пытаются ликвидировать местных конкурентов, производящих свои сорта обычной селекции, нередко даже лучше приспособленные К местным условиям. Так, одним из первых шагов глобальных международных сельхозкомпаний стало посильное разрушение на Украине всех местных семенных И племенных хозяйств, которые могли сохранить сорта И породы, могущие составить конкуренцию их гибридам.

Результат выращивания одной или нескольких монокультур Хорошо известен И предельно прост - это громадный риск для государства И ее жителей. Классический пример - это голод XIX века в Ирландии, которая тогда критически зависела от одного-единственного растения - картофеля. К началу XIX века ирландцы на практике полностью лишились своих земельных владений, которые были массово скуплены англичанами - И должны были массово сажать картофель. В результате почти все ирландские поля в стране К 1845 году были засажены одним сортом картофеля, который попал под удар фитофтороза - гнили, погубившей на практике весь урожай. За несколько страшных лет последующего голода И массовой эмиграции Ирландия потеряла 20-25 % своего жителей.

Хорошо, скажет внимательный читатель. А что вы нас пугаете свободным рынком земли на Украине, когда в РФ продажу сельхозземель разрешили уже давным-давно?

Рассмотрим как пример семенную отрасль.

Десятилетие тому назад Россия в этом вопросе стояла на грани поражения. Дошло до страшных фактов - семена из знаменитой коллекции Вавилова бесконтрольно вывозились за пределы России, самое главное - в " Хранилище Судного дня " на Шпицбергене, И эти операции никак не согласовывались ни с одним из контролирующих органов. Ну А преступная деятельность зарубежных эмиссаров в иных российских селекционных хозяйствах И вовсе цвела буйным цветом.

Еще десять лет назад были серьезные опасения, что имеют возможность наступить такие времена, когда земледельцам надо будет закупать семена на новый посев у глобальных монополистов, которые бы владели всеми производственными факторами для сельского хозяйства." Свальбард " тогда был единственным столь крупным семенным банком, с достаточно жесткой политикой по выдаче семян желающим. Ведь получить всепланетную монополию на все сорта сельскохозяйственных растений было голубой мечтой владельцев транснациональных корпораций И тех, кто за ними стоит.

Ситуацию в РФ смогли переломить только К началу 2010-х годов. Принятая федеральная программа сохранения биологического разнообразия позволила сделать современное Национальное Хранилище семян под Якутском. В нем на начальном этапе уже хранится около 100 тыс. образцов, А вскоре по замыслу его емкость будет доведена до одного миллиона образцов. Российское криохранилище находится в толще вечной мерзлоты: природные правила позволяют поддерживать там постоянную температуру минус два градуса, что даст возможность хранить семена десятки И даже сотни лет.

После создания национального хранилища семян в РФ по такому же пути пошли в Китае, Индии, ОАЭ И ряде иных стран, по факту уничтожив или как минимум поставив под сомнение монополию транснациональных корпораций на " семена грядущего ".

А в украинской Верховной раде о подобных или таких защитных мерах совершенно не думают - Ведь приказы " слугам народа " отдают именно те, кто по-прежнему желает получить всепланетную монополию на семена, земли И производство продуктов питания. После чего повторение ирландских сюжетов XIX века на Украине станет лишь вопросом времени И стечения обстоятельств.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Скоро в магазины поступит неизнашиваемая одежда

10 сентября 15:10
Искусственные зубы не вредят здоровью

22 мая 16:52
Только работа помогает человеку развить талант

27 февраля 15:18
В Пскове идет восстановление сгоревшего кремля

21 апреля 10:03
Названы регионы с самым низким уровнем смертности

12 марта 08:04
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства

13 марта 13:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
В Дагестане более 70 детей госпитализировали из-за кишечной инфекции

23 марта 14:04
Мосгорсуд отпустил Серебренникова из-под домашнего ареста

8 апреля 12:04
Госдума приняла в первом чтении проект о повышении пенсий ветеранам ВОВ

9 апреля 12:04
Верховный суд и правительство поддержали идею ужесточения наказания за "пьяные" ДТП

10 апреля 08:04
ГИБДД предложила поднять штраф за превышение скорости

10 апреля 15:04
В Госдуме предложили конфисковывать имущество у незаконно пересекших границу

27 июня 03:04
В Хабаровском крае выпустили на волю часть косаток и белух

27 июня 12:04
Правительство онлайн: Михаил Котюков о поддержке молодых ученых

28 июня 07:04
Грузинская диаспора попросила Путина возобновить авиасообщение

28 июня 19:04
Племянница Скрипаля рассказала о его звонке родственникам

2 августа 22:04
Путин подписал закон о повышении детских пособий

2 августа 23:04
В РПЦ прокомментировали сообщения о том, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

21 октября 21:04
Фадеев прокомментировал решение Морщаковой выйти из СПЧ

22 октября 09:04
Настоящий протест - не в Москве. И он куда опаснее

22 октября 21:04
Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

20 ноября 12:04
Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

20 ноября 22:04
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца

21 ноября 12:04
В Подмосковье сел самолет с 26 российскими детьми, вывезенными из Сирии

18 августа 01:04
Названа доля россиян из разных регионов с иммунитетом к коронавирусу

18 августа 08:04
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"

18 августа 11:04
Минобороны опубликовало документы о параде на Красной площади 1941 года

6 ноября 23:04
В России число новых случаев COVID-19 второй день подряд превышает 20 тысяч

7 ноября 09:04
Роспотребнадзор назвал регионы, где следует ужесточить ограничения по COVID-19

9 ноября 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 49
 Главная новость дня Главная новость дня 
Роспотребнадзор рассказал о мутациях генома коронавируса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ