Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией
Ведущий эпидемиолог Китая оценил российскую вакцину от COVID-19
В чем главное отличие минского майдана от киевского
ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса...
Навального экстренно госпитализировали в Омске с отравлением
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против депутата Мосгордумы Олега...
Демпартия США утвердила сенатора Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты...
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19...
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19 Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
На МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением




 Новости политики Новости политики 
13 февраля, 15:04

Украине полезно вспомнить болезненные уроки пятилетней давности

Новости по теме:
Ровно 5 лет назад было подписано второе Минское договор. С тех пор этот документ прокляли почти Все участники переговоров, что не мешает им же периодически обвинять оппонентов в невыполнении обязательств.

Прошла целая пятилетка, А при всех минусах " Минска-2 " альтернативы ему не нашлось. Точнее было бы сказать, что единственная альтернатива соглашению - восстановление широкомасштабных боевых действий, как Это было в 2014-м И в начале 2015 года. Удивительнее всего, что о возможности такой альтернативы в последние несколько месяцев поговаривает именно украинская сторона, А ведь новый руководитель страны пришел там К власти на лозунгах полного прекращения огня И декларирует как будто бы искреннее стремление положить конец войне. Киевские деятели самого высшего уровня упорно твердят о надобности пересмотреть Минские договора, изменить порядок пунктов в договоренностях, вычеркнуть определенные из принципиальнейших положений.

на этом фоне существенно активизировались И Украинские ура-патриоты, рассказывающие про то, как они нетрудно зачистят Донбасс, только прикажите. А ведь, казалось бы, чтобы просчитать наиболее вероятный финал подобных действий, достаточно вспомнить историю рождения " Минска-2 ".

Следует напомнить, что соглашению февраля 2015-го предшествовал " Минск-1 " - документ, подписанный в сентябре 2014 года. Он был экстремально декларативен, в большей мере снизил интенсивность боевых действий, Но не привел К той основной цели, ради которой И задумывался - прямым переговорам между Киевом И мятежными республиками Донбасса.

Первое договор стало итогом иловайского котла, в котором захлебнулось наступление военной мощи Украины. Сейчас И сам Петр Порошенко не скрывает: " Это было чудо, чудо. Никто не верил тут у нас, <... > что нам получится подписать (соглашение.- Прим. Ред.) И остановить российское наступление ". Оставим на совести (или что там у него есть) бывшего " президента мира " слова о " российском наступлении " - тяжело ведь признавать, что потерпел поражение " вчерашним шахтерам И трактористам ". Но главное в сих словах Порошенко - уважение единственной цели " Минска-1 ": остановить наступление противника И паническое бегство украинской армии.

Тогда урок иловайского котла не пошел впрок. ВСУ перегруппировались, собрались С силами, зализали раны 14-го года, после чего в Киеве весьма быстро возникла иллюзия, что уж Теперь-то новое, более организованное наступление несомненно увенчается успехом. Украинцы имеют возможность долго рассказывать о " российской агрессии ", Но посты в соцсетях ведь не горят. Если у кого-то есть сомнения в том, кто начал военную авантюру в январе 2015 года, достаточно вспомнить бравурное сообщение Юрия Бирюкова, на тот момент советника президента Украины, от 18 января: " Доброе утро, страна. Восемь часов одна минута - уже можно сказать про то, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ И открыла массированный огонь по известным позициям сепаров. Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что выражали заинтересованность в спокойном урегулировании, да? Ну Так вот, сегодня Мы покажем, насколько Мы умеем бить по зубам... Вам казалось, что " нас сливают "? Нет, Мы просто завязывали шнурки ".

И украинская армия безудержно бросилась в нападение на донецкий аэропорт, начав активные боевые действия И на других участках фронта. Все, как советуют И в настоящее время те Украинские горячие головы, которые уверовали, что уж Теперь-то ВСУ готова К наступлению как никогда. Еще бы, ведь целых 5 лет опять " шнурки завязывали ".

Результат той авантюры хорошо известен. Через четыре дня после ее начала общие силы ДНР И ЛНР начали широкомасштабное контрнаступление - в 1-ю очередь в районе Дебальцево, Еще удерживаемого украинскими силовиками. Масштаб тогдашнего разгрома украинской армии до нынешнего момента сложно оценить. Отсюда - И фантасмагорические высказывание британских офицеров про то, что артиллерией как-будто бы в несколько минут были полностью уничтожены две Украинские бригады. Но даже Если эти оценки - явное преувеличение, достаточно вспомнить репортажи западных корреспондентов о состоянии украинских солдат, еле унесших ноги из-под Дебальцево, чтобы понять отчаянное положение, в котором Тогда оказались ВСУ в результаты авантюры своего командования.

И вот здесь, как только Киев осознал Масштаб очередного разгрома, Порошенко снова внезапно вспомнил о Минске. И вот здесь включились лидеры Германии И Франции, экстренно начавшие челночные поездки между Киевом, Москвой И Вашингтоном. Их результатом стали 16-часовые Минские диалоги Путина, Меркель, Олланда И Порошенко. Так был рожден " Минск-2 ", на который Киев согласился на практике безоговорочно (Если не считать попыток Порошенко отрицать очевидное на тот момент: Дебальцево было уже безвозвратно потеряно).

Украинские чиновники разных мастей имеют возможность Теперь долго рассказывать миру про то, что Их не устраивают Минские консенсуса И как они будут Их переписывать. Но факт очевиден: оба документа стали результатом 2-х поражений Украины, 2-х котлов - иловайского И дебальцевского. Одновременно Это болезненный консенсус, на который пошли И победители боев - Уполномоченные ДНР И ЛНР, имевшие Тогда полное право требовать большего. Теперь, когда украинская сторона безостановочно пытается заявить о надобности как-то изменить соглашение, надобно задаться вопросом: А какие битвы за последние 5 лет проиграли республики Донбасса, по причине этого они обязаны идти на ухудшение своих переговорных позиций, закрепленных " Минском-2 "?

Нет, само собой, Если слушать только украинскую пропаганду, может сложиться впечатление, что ВСУ 5 лет назад выиграли. Думается, Если в настоящее время провести социологический опрос жителей Украины, большинство выразят уверенность в том, что И донецкий аэропорт до нынешнего момента удерживается некими " киборгами ", И над Дебальцево гордо реет желто-голубой флаг - настолько широко там отмечаются " победы " в сих 2-х точках. Но на что питает надежду Зеленский, Произнося речь во время " нормандского формата " С инициативами изменить порядок пунктов в Минском соглашении? Неужели Он думает, что Меркель или Макрон не знают, результатом чего стали консенсуса 2015 года?

К сожалению, приходится констатировать, что Украина снова оказалась в плену ложных представлений. И про то, что Киев может что-то кому-то диктовать, И про то, что способен кого-то победить. Подтверждение - последние интервью украинского министра обороны Андрея Загороднюка, где Он осмелился утверждать, что разведение военной мощи на линии соприкосновения в Донбассе как-будто бы вообще противоречит Минским договорам. Почитаешь недавние пафосные заявления украинских военных И бюрократов - И складывается впечатление, что они наконец " завязали шнурки " И Теперь готовы снова " бить по зубам ".

А Это Это означает, что уроки пятилетней давности многими в Киеве забыты. Потому И Следует в настоящее время активным образом напоминать им, что подобные иллюзии имеют возможность привести К новым котлам И К новым " Минскам ", Еще более болезненным И унизительным для Украины, чем Это было в 2014 И 2015 году.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США рассказали о "двух шагах" в переговорах по СНВ

16 августа 09:04
Задержанные в Минске россияне рассказали, как попали в Белоруссию

16 августа 12:04
Где готовят гильотину для доллара и когда она сработает

16 августа 13:04
В Минске завершились акции в поддержку Лукашенко и сторонников оппозиции

16 августа 22:04
Несколько журналистов из пула Мишустина заразились коронавирусом

17 августа 01:04
Очередной рейс вывез россиян из Нью-Йорка в Москву

17 августа 03:04
Мишустин рассказал о планах по выплатам медикам за работу с больными COVID-19 пациентами

17 августа 04:04
Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером

17 августа 09:04
Лукашенко высказался о бастующих рабочих

17 августа 10:04
Лукашенко заявил о работе над третьим вариантом конституции

17 августа 13:04
Лукашенко сообщил о работе над третьим вариантом Конституции

17 августа 15:04
Лукашенко пообещал новые президентские выборы

17 августа 16:04
В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших во время протестов

17 августа 18:04
В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших в ходе протестов

17 августа 19:04
Лукашенко предлагал оппозиции пересчитать голоса на выборах

17 августа 20:04
Лукашенко предлагал оппозиции пересчет голосов

17 августа 21:04
Лукашенко предупредил о создании "санитарного кордона" против России

17 августа 23:04
Лукашенко наградил силовиков "За безупречную службу"

18 августа 10:04
Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

18 августа 17:04
Тихановская обратилась к лидерам европейских стран

19 августа 08:04
У Минского тракторного завода прошли задержания

19 августа 10:04
Лукашенко пообещал разобраться с митингующими у заводов

19 августа 12:04
Норвегия высылает российского дипломата

19 августа 13:04
Корабли ВМФ взяли под охрану строящие "Северный поток - 2" суда

19 августа 15:04
Евросоюз не признал результаты выборов в Белоруссии

19 августа 16:04
Лукашенко назначил премьер-министра и членов правительства

19 августа 19:04
В Белоруссии назначили премьер-министра и членов правительства

19 августа 21:04
МИД Литвы запретил Лукашенко въезд в страну

19 августа 22:04
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим

19 августа 23:04
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19

20 августа 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2662
 Главная новость дня Главная новость дня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ