Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией
Ведущий эпидемиолог Китая оценил российскую вакцину от COVID-19
В чем главное отличие минского майдана от киевского
ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса...
Навального экстренно госпитализировали в Омске с отравлением
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против депутата Мосгордумы Олега...
Демпартия США утвердила сенатора Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты...
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19...
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19 Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
На МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
20 июля, 10:04

Европа и Америка вступают в битву из-за России

Новости по теме:
Сага о " Северном потоке - 2 " получила интересное продолжение, в том смысле, что Американские попытки остановить ввод в использование российского газопровода имеют возможность привести не только к тому, что он получит дополнительную поддержку от европейских политиков, Но И к тому, что союз европейских государств озаботится системной защитой от американских наказаний.

Если сравнивать вред американским интересам от " Северного потока - 2 " И урон в случае создания " антивандальной " (антисанкционной) финансово-экономической системы в самом Евросоюзе, то российский газопровод на практике не имеет значения. И Если Вашингтон будет лишен возможностей в И в правду главных вопросах давить на Брюссель или европейские организации наказаниями, то для американской внешней политики Это будет катастрофа планетарного масштаба.

на прошедшей неделе конфликт по линии Вашингтон - Брюссель, А по настоящему - Госдеп - Еврокомиссия, обострился из-за того, что руководителя американской И европейской дипломатии обменялись угрозами И заявлениями, содержащими обоюдную жесткую критику.

Майк Помпео принял решение ликвидировать Таким образом называемую оговорку Тиллерсона - ограничение на введение наказаний против организаций, содействовавших строительству " Северного потока - 2 " до принятия закона о санкциях. Эта " оговорка ", появление которой в первоначальном пакете антироссийских И " антигазпромовских " наказаний приписывают тогдашнему государственному секретарю Тиллерсону, понимавшему, что " наказывать " крупные европейские нефтегазовые организации - Это весьма плохая идея, была отменена в начале поездки Помпео в Европейский союз, что можно было воспринять как жест устрашения. Глава государственного департамента даже перешел к прямым угрозам, потребовав от всех организаций, имеющих или имевших отношение к проекту, " выйти из него " или получить наказания, которые (Если руководствоваться американскими стандартами И историческим опытом) будут предполагать разрушение их американского бизнеса, отключение от долларовой системы, конфискацию имущества И запрет на посещение США для их директоров. Кроме этого, что под каток американских наказаний может попасть большое число европейских организаций, которые занимаются, к примеру, портовыми услугами или страховкой, создается впечатление (И его разделяют определенные западные СМИ), что Госдеп также намекает на подготовленность все-таки " наказать долларом " ведущих европейских партнеров " Газпрома ", то есть Wintershall, OMV, Engie, Shell И Uniper.

С одной стороны, такая эскалация - мощный шаг в плане демонстрации серьезности намерений столицы США в плане блокирования " Северного потока - 2 ". С обратной - не весьма понятно, чего можно добиться С позиции демонстрации чего-либо, Помимо намерений: деньги европейских партнеров " Газпрома " уже вложены в проект, А сам трубопровод достраивается силами самой российской организации, которая в настоящее время является единственным акционером организации, владеющей газопроводом.

так, даже Если бы зарубежные организации хотели выйти из проекта, Это просто невозможно сделать - состав уже ушел. Получается, что наказания против европейских организаций были бы просто местью, абсолютно бессмысленной С позиции блокирования газопровода. Само собой, Вашингтон может попытаться ввести наказания против покупателей газа из России в Евросоюзе, Но здесь возникнет целая серия технических вопросов И внешнеполитических рисков.

Довольно нетрудно выстроить схемы продажи " газпромовского " газа так, Чтобы конечных покупателей было Довольно непросто выяснить, поставив тем Самым США еще И перед выбором: закрыть глаза на неэффективность наказаний или ввести " ковровые " наказания против всех организаций, которые будут заподозрены в приобретению газа из России. Сценарий дальнейшей эскалации именно такого рода вполне возможен, Но вряд ли Вашингтону понравятся последствия.

Верховный уполномоченный ЕС по внешней политике И политике безопасности Жозеп Боррель в письменном заявлении осудил Американские способы воздействия на Европейский союз:

" Я глубоко озабочен растущим применением наказаний или угрозой наказаний от Соединенных Штатов против европейских организаций И интересов. Мы стали свидетелями этой развивающейся тенденции в случаях Ирана, Кубы, интернационального уголовного суда И буквально не так давно в случае проектов " Северный поток - 2 " И " Турецкий поток ".<... > Европейская дипломата должна определяться тут, в Евросоюзе, А вовсе не третьими странами. В тех случаях, когда цели внешней политики И политики безопасности (относящиеся к Евросоюзу И США.- Прим. Авт.) общие, весьма ценной является координация целенаправленных наказаний С партнерами. Мы видели много положительных примеров этого И будем продолжать координировать (санкции.- Прим. Авт.) там, где можем. А там, где существуют политические разногласия, Евросоюз всегда открыт для диалога. Но этот (диалог.- Прим. Ред.) не может иметь место на фоне опасности наказаний ".

Это сообщение появилась бы возможность воспринять как ничего не значащее " беспокойство " политика, на которое Вашингтон не обратит никого внимания, Если только не один нюанс. Масс-медиа Америки, например агентство деловой информации Bloomberg, уже писали про то, что Германия рассматривает возможность ответных наказаний против США для того, Чтобы отомстить за наказания против " Северного потока - 2 " И отучить Штаты от встревания в европейскую энергетическую политику.

А в контексте заявления Борреля стоит вспомнить то, каким образом он не так давно ответил на вопрос французского евродепутата по вопросу американских наказаний:

" Комиссия готовит почву для принятия усиленного механизма наказаний, который повысит устойчивость Европы к воздействию экстерриториальных наказаний, введенных третьими странами ". Боррель не уточнил, какую форму примет этот механизм или когда он будет введен, сообщало две недели назад британское агентство Рейтер ".

Самым очевидным механизмом, который может совсем демонтировать всю санкционную повестку США на газовом направлении в Евросоюзе, могли бы стать наказания против американского экспортного СПГ. Заградительный тариф в 25% или просто запрет на его импорт в Европейский союз не только сделает наказания против " Северного потока - 2 " полностью бессмысленными С позиции продвижения американского СПГ на европейском рынке, Но И нанесет прямой вред американским энергетическим компаниям, определенные из которых спонсируют Республиканскую партию США. Принудительный разрыв уже осужденных контрактов - Это серьезные потери, А Американские организации вряд ли готовы оплачивать своими деньгами за геополитические амбиции Майка Помпео И сенаторов-русофобов. Однако, европейские сотрудники внешнеполитического ведомства имеют возможность придумать И какие-нибудь альтернативные варианты.

Благо " болевых точек " американского бизнеса в Европе предостаточно. Если курс европейской дипломатии не изменится, А США все-таки нарвутся на ответные наказания Брюсселя, то будет возможно констатировать, что завершение " Северного потока - 2 " приведет к результатам, на которые немного кто мог рассчитывать, ибо, кроме увеличения стабильности доставки газа И нефти в Европейский союз, отношения между Штатами И Евросоюзом перейдут в фазу санкционной войны. Чтобы защититься этого риска, Госдепу стоило бы остановить свои опасности в адрес европейских энергетических гигантов прямо в настоящее время, Но Это уже вряд ли может быть - встать означало бы признать право европейцев на суверенитет, А американская элита в принципе не в состоянии себе этого позволить.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США рассказали о "двух шагах" в переговорах по СНВ

16 августа 09:04
Задержанные в Минске россияне рассказали, как попали в Белоруссию

16 августа 12:04
Где готовят гильотину для доллара и когда она сработает

16 августа 13:04
В Минске завершились акции в поддержку Лукашенко и сторонников оппозиции

16 августа 22:04
Несколько журналистов из пула Мишустина заразились коронавирусом

17 августа 01:04
Очередной рейс вывез россиян из Нью-Йорка в Москву

17 августа 03:04
Мишустин рассказал о планах по выплатам медикам за работу с больными COVID-19 пациентами

17 августа 04:04
Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером

17 августа 09:04
Лукашенко высказался о бастующих рабочих

17 августа 10:04
Лукашенко заявил о работе над третьим вариантом конституции

17 августа 13:04
Лукашенко сообщил о работе над третьим вариантом Конституции

17 августа 15:04
Лукашенко пообещал новые президентские выборы

17 августа 16:04
В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших во время протестов

17 августа 18:04
В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших в ходе протестов

17 августа 19:04
Лукашенко предлагал оппозиции пересчитать голоса на выборах

17 августа 20:04
Лукашенко предлагал оппозиции пересчет голосов

17 августа 21:04
Лукашенко предупредил о создании "санитарного кордона" против России

17 августа 23:04
Лукашенко наградил силовиков "За безупречную службу"

18 августа 10:04
Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

18 августа 17:04
Тихановская обратилась к лидерам европейских стран

19 августа 08:04
У Минского тракторного завода прошли задержания

19 августа 10:04
Лукашенко пообещал разобраться с митингующими у заводов

19 августа 12:04
Норвегия высылает российского дипломата

19 августа 13:04
Корабли ВМФ взяли под охрану строящие "Северный поток - 2" суда

19 августа 15:04
Евросоюз не признал результаты выборов в Белоруссии

19 августа 16:04
Лукашенко назначил премьер-министра и членов правительства

19 августа 19:04
В Белоруссии назначили премьер-министра и членов правительства

19 августа 21:04
МИД Литвы запретил Лукашенко въезд в страну

19 августа 22:04
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим

19 августа 23:04
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19

20 августа 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2662
 Главная новость дня Главная новость дня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ