Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Подозреваемую в убийстве девочки в Вологде нашли в Карелии
В Санкт-Петербурге работодателям рекомендовали перевести сотрудников на...
В МИД назвали условие возобновления отношений с НАТО
Путин предложил выплачивать жителям ДФО миллион рублей за третьего ребенка...
Российский газ будет не нужен Европе - если не станет "голубым"
Россия приостанавливает работу представительства при НАТО с 1 ноября
"Газпром" не стал бронировать дополнительные мощности для транзита через...
В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за сутки...
Первую нитку "Северного потока - 2" заполнили техническим газом
Генсек Мирового энергетического совета назвала причины газового кризиса...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Подозреваемую в убийстве девочки в Вологде нашли в Карелии Подозреваемую в убийстве девочки в Вологде нашли в Карелии
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
7 сентября, 12:04

"Мы не должны позволить им": Запад попытался обмануть Россию и Китай

Афганистан продолжает преподносить сюрпризы - нет, речь не о быстром взятии талибами Панджшера, из которого внешние силы пробовали сделать центр сопротивления новой власти. Афганская тема используется Западом для игр с РФ И Китаем, К тому же в примитивно-бестактной форме.

Внезапно выясняется, что на завтра, 8 сентября, назначена встреча " Большой Семерки " для обсуждения ситуации в Афганистане. Она пройдет в онлайн-формате на уровне министров зарубежных дел, И ее организатором будет американский государственный секретарь Энтони Блинкен.

Казалось бы, что Тут странного? После падения проамериканского режима И вывода западных войск Афганистан И в правду стал темой номер один для всего мира, И вполне логично стремление обсудить его в формате главного западного клуба. Причем две недели назад " Большая семерка " даже провела экстренный саммит на высшем уровне (тоже в онлайн-формате), специально посвященный этой стране. Пускай Еще пообсуждают - тем более что влияния на ситуацию там у Запада на практике не осталось.

Но дело в том, что на этот раз Запад желает говорить с теми, у кого оно Есть: как сказал глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, на совещания соберутся сотрудники внешнеполитического ведомства более чем из двадцати государств.

Мотэги обратил внимание важность участия в такой встрече делегаций из России И КНР, " у которых Есть определенное влияние на Афганистан ".

Однако это что-То новое в мировой дипломатии - объявлять об участии России И Китая без их ведома.

в том-То И дело, что Ни Москва, Ни Пекин не собираются принимать участие в совещании западного клуба, Собственно " Большой Семерки ". Потому ведь это чужой клуб.

Формат " Большой восьмерки " при участии России умер в 2014 году (формально Он был приостановлен Западом После Крыма), А Китай никогда И не входил в этот " клуб избранных ". Ни о каком возвращении России в него (о чем периодически произносили определенные европейские лидеры, Да И Дональд Трамп) не имеет возможность быть И речи - про это много раз заявляли И Путин, И Лавров.

по этой причине вполне естественно, что И в настоящее время в столице России отреагировали, мягко говоря, с удивлением. Уполномоченный российского МИД сказала:

" Партнеры демонстрируют несистемный подход. Мы получали два дня назад сигналы от Берлина И Парижа в отношении некой встречи, Но речи о " Семерке " не шло. Потом последовало сообщение Токио - уже в контексте " Семерки ". Все это происходит на фоне разнокалиберных заявлений " Семерки " по России И То неучастию, То участию в формате... Данная ситуация показывает недостаток у партнеров четкого понимания, чего же они хотят от себя И окружающего мира ".

Проблема не в том, что Российская Федерация не желает обсуждать с Западом Афганистан, - вопрос в том, в котором формате это делать. И это вопрос вовсе не протокольного масштаба. Нас принципиально не устраивает приглашение на совещания в западный клуб: это не То, что подходит для Российской Федерации И Китая. Неделю назад турецкий глава министерства Мевлют Чавушоглу участвовал в подобной видеоконференции с главами МИД государств " Большой Семерки " - ну Так Турция И в НАТО входит. Вызывать же Москву И Пекин на совещания в чужие клубы - не только бесполезно, Но И оскорбительно.

Именно по этой причине встречу И пробовали замаскировать подо что-То другое - Собственно из Берлина И Парижа Москву информировали о подготовке многосторонних консультаций по Афганистану. И получили предварительное согласие, После чего уже о реальном формате встречи проговорился откровенный японский глава министерства.

Так что же, теперь ничего не станет? Есть два варианта развития событий. 1-ый: " Большая семерка " собирается без России И Китая, Но при участии иных государств, которых тоже планировали пригласить. Наверняка среди них существует И Пакистан, И Турция, И Саудовская Аравия, И Катар, И Индия. В котором ключе тогда пойдет обсуждение афганской темы?

имеет возможность быть, в том, о котором заявлял вскоре После экстренной встречи глав МИД государств ЕС Жозеп Боррель. Он тогда сказал, что " ЕС не обязан позволить России И Китаю взять надзор над ситуацией в Афганистане И стать спонсорами Кабула. Мы обязаны действовать ". Правда, Боррель также признал, что Европа должна " активно кооперировать с ключевыми международными партнерами, которые имеют влияние на Афганистан. Турция, Китай, Россия получили свежие возможности усилить свое влияние в Афганистане. Иран, Пакистан, Индия также имеют значительное влияние в области ". Собственно После ухода американских граждан Именно европейцы хотят защищать западные желания в Афганистане, Но действуя при этом в кооперации с соседями Афганистана, весомыми державами региона И Россией. Понятное стремление, наиболее принимая во внимание, что своими силами Запад действовать в новом Афганистане на практике не Может: талибы Еще долго будут воспринимать И американских граждан, И европейцев как недавних оккупантов.

Однако обсуждая афганские дела без России И Китая, Но с привлечением весомых мусульманских государств И Индии, " Большая семерка " Так или иначе настраивает Москву И Пекин против себя. Потому что Российскую Федерацию И Китай будет весьма сложно убедить в том, что основной темой консультаций не было обсуждение вариантов того, как лучше противодействовать их влиянию на Афганистан. Очередное проявление политики сдерживания столицы России И Пекина. К тому же от тех, кто двадцать лет оккупировал Афганистан И породил нынешний кризис.

по этой причине единственным конструктивным вариантом проведения глобальных консультаций всех ключевых сил по Афганистану является отказ от формата " Большая семерка " И ее гости ". Можно выстроить совещания в формате " Большой двадцатки " - тем более Именно это И предлагает ее нынешний руководитель Италия. Премьер Марио Драги уже ведет диалоги про это с мировыми столицами - с самого начала ожидалось, что онлайн-встречу получится назначить уже на текущей неделе или под конец следующей. Но в конце концов стало понятно, что Она возможна только После 27 сентября, когда Закончится сессия Генассамблеи ООН, где предполагается выступать большинство мировые лидеры.

Россия уже не раз говорила про То, что Именно " Большая двадцатка " является главным интернациональным форматом. А Афганская тема является хорошим причиной, чтобы усилить этот ежегодный клуб, с самого начала создававшийся для обсуждения вопросов мировой экономики (Но давно уже превратившийся в важнейший мировой саммит). К тому же не факт, что надо Так уж торопиться с внеочередным мероприятием, - ведь плановый обязан пройти в Риме под конец октября.

Правда, до нынешнего момента нет ясности, в котором формате Он пройдет: очном или опять онлайн. Принимая во внимание, что мировые лидеры не виделись уже два года, Все хотят собраться вместе, Но в случае новой волны пандемии в евросоюзе надо будет снова общаться по видеосвязи.

существует И Еще один вариант проведения консультаций мирового масштаба - А точнее, между Западом И Востоком. Здесь даже " Большую семерку " Можно применять, если выстроить встречу в формате совместного заседания " Семерки " И ШОС (для начала - глав МИД, А Затем Можно И глав государств). Да, Шанхайская организация сотрудничества как раз объединяет всех тех, для кого афганский вопрос И в правду является вопросом государственной безопасности - Российскую Федерацию, Китай, Пакистан, страны Центральной Азии И Индию. Еще И Иран скоро будет переведен из наблюдателей в постоянные члены ШОС. То Есть говоря, из всего региона только сам Афганистан остается в виде наблюдателя - И лишь Потому, что при американской оккупации РФ И Китай не хотели наблюдать кабульские власти из организации, главная цель которой состоит в поддержании мира в Азии силами самих азиатских стран. Кстати, ближайший саммит ШОС - К тому же в очном формате - состоится уже через десять дней в Душанбе.

Так что у Запада И Востока Есть много возможностей для переговоров И консультаций - не только по афганской проблеме. Главное, чтобы при их подготовке Запад не претендовал на статус хозяина: Ни хозяина клуба, Ни хозяина казино. Потому что односторонняя игра, как И атлантический мир, давно закончилась, И протокольные формальности обязаны отражать реальный статус главных мировых игроков, А вовсе не их собственное представление о своем величии.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В России может появиться вакцина от коронавируса "Спутник М" для детей, сообщил Гинцбург

16 октября 07:04
Экипаж МКС ночью разбудила сирена

16 октября 08:04
Россия обновила максимум по числу заражений коронавирусом

16 октября 11:04
Коллективный иммунитет к COVID-19 в России достиг 45 процентов

16 октября 13:04
В Нижнем Новгороде столкнулись два автобуса и грузовик, пострадали более десяти человек

16 октября 15:04
В Нижнем Новгороде столкнулись два автобуса и грузовик, пострадали 15 человек

16 октября 16:04
В Нижнем Новгороде столкнулись два автобуса и грузовик, пострадали 18 человек

16 октября 17:04
В Екатеринбурге от отравления метанолом погибли не менее 15 человек

16 октября 18:04
В Екатеринбурге от отравления метиловым спиртом погибли 18 человек

16 октября 19:04
Сирия обвинила Израиль в убийстве члена правительства

16 октября 23:04
В СК уточнили информацию о погибших от отравления метанолом в Екатеринбурге

17 октября 00:04
Киноэкипаж покинул МКС

17 октября 04:04
Кто и зачем разрешил высланным таджикам и узбекам вернуться в Россию

17 октября 05:04
В России предложили ввести новые дорожные знаки и пешеходную разметку

17 октября 06:04
Корабль с первым в мире киноэкипажем вернулся на Землю

17 октября 07:04
За Байденом стоят другие. Кто на самом деле управляет Америкой

17 октября 08:04
В России вступили в силу обновленные правила вывоза детей за границу

17 октября 10:04
С президентом Украины очень сложно говорить, заявили в Кремле

17 октября 13:04
Медики рассказали о состоянии членов киноэкипажа, вернувшихся на Землю

17 октября 16:04
Медики рассказали о состоянии киноэкипажа после возвращения на Землю

17 октября 17:04
В албанской полиции предположили, что российские туристы погибли от отравления хлором

17 октября 18:04
Зеленский признал, что у него были офшоры

17 октября 21:04
Посольство России назвало публикации СМИ о причинах гибели туристов в Албании недостоверными

17 октября 23:04
В Германии призвали к диалогу с Россией из-за ситуации с ценами на газ

18 октября 01:04
Банки начнут подключать карту "Мир" к Google Pay с 26 октября

18 октября 04:04
В России вступили в силу новые правила подключения участков к газу

18 октября 05:04
Песков заявил, что Москва никому не угрожает

18 октября 07:04
Россия не хочет разобщения Европы, заявили в Кремле

18 октября 08:04
Генсек Мирового энергетического совета назвала причины газового кризиса в Европе

18 октября 09:04
Первую нитку "Северного потока - 2" заполнили техническим газом

18 октября 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2823
 Главная новость дня Главная новость дня 
Подозреваемую в убийстве девочки в Вологде нашли в Карелии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ