Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
При пожаре на заводе в Рязанской области погибли семь человек
"Не дай бог жить в эпоху перемен". Путин выступил на пленарном заседании...
"Умеренный консерватизм - самая разумная линия поведения". Путин выступил...
"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТО
В МИД сравнили отношения с НАТО с холодной войной
В МИД сравнили отношения с НАТО со временами холодной войны
В Москве ввели новые ограничения из-за распространения коронавируса
В России зафиксировали новые максимумы по числу заболевших и умерших от...
В Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции Путина
В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
При пожаре на заводе в Рязанской области погибли семь человек При пожаре на заводе в Рязанской области погибли семь человек
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
10 сентября, 07:04

Европа хочет покупать российский газ за рубли

Возведение " Северного потока - 2 " на практике завершено, остались некрупные доработки. Уже в текущем году по газопроводу, Как предполагается, пройдут первые несколько млрд. кубических метров газа. На этом фоне остается вторая задача - добиться полного заполнения трубы.

вспомним: в конце лета было оглашено, что по результатам очередной судебной тяжбы К трубопроводу все же обязаны использоваться правила европейского газового рынка, когда 50 % мощности резервируются для прочих поставщиков газа.

Тут, само собой, сразу появляется очень большой пласт юридической работы: детали трактовок, возможности обойти эти нормы, чем " Газпром ", Возможно, еще будет заниматься - о вероятности возникновения такой проблемы было известно даже до начала строительства.

Мы же оставим юридические вопросы в стороне. Ведь Если Европейский союз захотел бы, то мог бы выдать исключение. Как оно предоставлено трансадриатическому газопроводу TAP (продолжение турецкого TANAP), который доставляет в Южную Европу десять млрд. кубических метров азербайджанского газа. Интересно, что Если для " Северного потока - 2 " в принципе невозможно обнаружить нероссийских поставщиков для заполнения оставшейся половины трубы, то в случае TAP И сам " Газпром " в теории С интересом мог бы претендовать на участие в применении этого газопровода. Мощность российских газопроводов в Турцию чуть выше, чем объем импорта этой страной газа из России." Лишний " газ появилась бы возможность пустить в TAP.

Второй важный момент. Как Мы все помним, у " Северного потока - 1 " также были постоянные проблемы С полной загрузкой. Но это было связано С ограничениями на прокачку Уже по одному из 2-х сухопутных продолжений - газопроводу OPAL.

Потом острота проблемы спала - был достроен EUGAL, сухопутное продолжение Уже для " Северного потока - 2 " (в этом случае получилось добиться на практике полной загрузки). И покуда морской части " Северного потока - 2 " еще Не было, можно было пользоваться этой сухопутной трубой для доставки газа из " Северного потока - 1 ".

в настоящее время же достраивается Второй " поток ", А это означает, его сухопутное продолжение в случае полной загрузки морской части будет использоваться по своему первоначальному назначению.

Не будем утомлять читателя точными расчетами. Если подытожить, то, чтобы получить эффект от полной загрузки " Северного потока - 2 ", надо решить И Вопрос С OPAL.

И напротив, в случае сохранения обеих сложностей - недостаток полного доступа К " Северному потоку - 2 " И OPAL - эти две проблемы скомпенсируют один другого, по этой причине максимальные потери от ограничений составят 27, 5 млрд. (половина мощности " Северного потока - 2 " ) из 110 млрд. кубических метров (суммарная Мощность обоих " потоков " ).

покуда же последнее судебное решение в процессе по OPAL сохраняет ограничение на прокачку из-за позиции Польши.

И Тут нельзя говорить, что акции Варшавы иррациональны. Здесь имеет место прямой расчет, Ведь при снятии ограничений Транзит газа через саму Польшу может упасть.

Подсчитаем. В случае полной загрузки " своих ", прямых газопроводов " Северный поток ", " Северный поток - 2 ", " Турецкий поток ", " Голубой поток " Россия может экспортировать в европейский союз (С учетом Турции) почти 160 млрд. кубических метров газа. Если быть абсолютно точным, мощности, предназначенные только для Турции, немного избыточны, А это означает, Соответственно, мощности для Европы окажутся чуть меньше. Но принципиально это дела Не меняет.

Другими словами, " Газпрому " Так или иначе нужны дополнительные объемы экспорта (около 40 млрд. кубических метров при " базовом " экспорте в 200 миллиардов). И Тут появляется альтернатива Между 2-мя маршрутами - через Польшу (Мощность 36 миллиардов) или через Украину (40 млрд. оплаченных, Но можно И больше).

Транзит через Польшу (газопровод " Ямал - Европа " ) удобнее - он короче И дешевле. Так же И потому, что до Польши газопровод проходит через Белоруссию, А белорусский участок принадлежит " Газпрому ".

Именно по этой причине основные " переживания " в долгосрочной перспективе связаны С судьбой украинского транзита. Но на протяжении ближайших трех лет у " Газпрома " есть закрепленные контрактом обязательства перед Украиной по прокачке 40 млрд. кубических метров газа в год. Соответственно, в случае полной загрузки новых магистралей на ближайшие 3 года пострадает Именно польское направление.

Тем Не менее, на эти " формально правильные, А по настоящему издевательские " меры по ограничению загрузки трубопроводов, где физически Не имеет возможность быть поставщиков, кроме российских, " Газпром " отвечает симметрично: поставляет газ во время контрактных обязательств, используя только минимальный объем транзита по украинскому направлению. Хотя на рынке очевидный нехватка топлива, отчего И рекордные цены в 3 раза выше " нормы ". Любопытно, что Если до сентября " Газпром " транспортировал через Украину предположительно 124 миллиона кубических метров в сутки (что все же чуть больше обязательств " качай или плати " ), то С сентября - Обычно 108 млн., ровно согласно гарантированному объему прокачки (соответствует 40 миллиардам в год).

Но что делать, Если решить Вопрос С полной загрузкой газопроводов Не получится? Быстрых решений Тут ждать Не стоит, Но на среднесрочную перспективу возможен И план Б.

Во-первых, допуск в трубу прочих российских производителей газа - в таком случае европейские правила будут сделаны. Вспомним: в конце лета было оглашено о просьбе " Роснефти " разрешить ей через договор С " Газпромом " экспортировать в европейский союз десять млрд. кубических метров в год.

Вопрос, насколько либерализация экспорта сетевого газа отвечает государственным интересам, - отдельный И сложный. А ответ зависит от массы деталей: объемы, сроки, текущая ситуация И прогнозы на европейском И глобальном рынке. И Так или иначе российская монополия считает приоритетным покуда своими силами экспортировать газ. Так или иначе, Если говорить о проблеме в контексте полного заполнения экспортных трубопроводов, - это тоже вариант.

Наконец, существует еще один способ разрешения вопроса - смена точки сдачи-приемки газа С европейских пунктов на площадку России. В таком случае по трубе Уже пойдет газ покупателей. Понятно, что для этого надо проделать законодательную работу, переподписать часть контрактов, разобраться С условиями транспортировки.

однако определенный задел Тут Уже есть. Вспомним, что " Газпром " продает газ Так же И на собственной электронной торговой платформе, Но покуда также С европейскими точками поставки. С самого начала это была система аукционов, в настоящее время - Уже С использованием механизмов, аналогичных полноценной биржевой торговле. По настоящему, Не быстро развивается собственный экспортный биржевой канал. Само собой, Не хватает той ликвидности, которая есть на западных площадках. Но по большому счету цены ЭТП Так или иначе будут коррелировать С ценами европейских хабов. А в будущем на базе электронной торговой платформы может появиться собственная экспортная газовая биржа И собственный газовый хаб.

Тем Не менее что в перспективе возможен еще один вариант - продажа газа за рубли.

" Газпром " еще в 2019 году сообщал о продаже газа за российскую валюту через ЭТП С поставкой в Германию. С тех пор информации о новых подобных сделках Не было, Между Тем это Не означает, что их Не станет в будущем.

К тому же плюсом Здесь является возможность превратить недостатки 3-го энергопакета в преимущество - решить проблему полной загрузки экспортных труб, в тоже самое время создав собственный газовый хаб И газовую биржу. А в перспективе начать И регулярную продажу голубого топлива на экспорт за рубли.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Подозреваемую в убийстве девочки в Вологде нашли в Карелии

19 октября 00:04
В России испытали автономную группу ударных роботов, сообщил источник

19 октября 03:04
В Японии заявили, что следят за маневрами российских и китайских кораблей

19 октября 06:04
Американские военные осудили запуск баллистической ракеты Пхеньяном

19 октября 09:04
На поддержку семей с детьми дополнительно выделили 28,3 миллиарда рублей

19 октября 10:04
В России зафиксировали новый антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки

19 октября 11:04
В Кремле ответили на слова Эрдогана о "горстке" победителей во Второй мировой

19 октября 13:04
Голикова предложила объявить нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

19 октября 14:04
Собянин ввел новые ограничения из-за COVID-19

19 октября 16:04
Задержанный Киевом представитель ЛНР оказался россиянином

19 октября 19:04
Зеленский потерял надежду встретиться с Путиным

19 октября 21:04
Представитель Дерипаски опроверг информацию о связи обысков ФБР с уголовным расследованием

19 октября 22:04
Задержан замгендиректора ЦЭНКИ, отвечающего за эксплуатацию космодромов, сообщил источник

20 октября 00:04
Бывших немецких военных проверят на причастность к геноциду народов СССР

20 октября 04:05
Ущерб от преступлений превысил 345 миллиардов рублей

20 октября 07:04
Ущерб от преступлений в России превысил 345 миллиардов рублей

20 октября 08:04
В центре Дамаска прогремел взрыв, погибли 14 военных

20 октября 09:04
Су-30 сопроводили два американских бомбардировщика над Черным морем

20 октября 10:04
В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19 за сутки

20 октября 11:04
Путин примет рамочное решение по новым антиковидным мерам, заявил Песков

20 октября 13:04
Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

20 октября 14:04
Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

20 октября 15:04
Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября

20 октября 17:04
"Оператор ГТС Украины" подал заявку на участие в сертификации "Северного потока - 2"

20 октября 20:04
ВОЗ подтвердила, что рассмотрение "Спутника V" входит в финальную стадию

20 октября 22:04
В Чехии решили пересмотреть отношения с Россией

21 октября 01:04
Украина ведет переговоры с Британией о поставках ракет

21 октября 03:04
Действия Саакашвили вредят Грузии, предупредил дипломатический источник

21 октября 05:04
В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2

21 октября 07:04
В Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции Путина

21 октября 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2824
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Не дай бог жить в эпоху перемен". Путин выступил на пленарном заседании клуба "Валдай"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ