Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Канадский суд постановил освободить финдиректора Huawei, заключившую сделку...
Киев обвинил Россию во вторжении в зону военных учений ВСУ
Цены на нефть достигли максимума за три года
Кандидат в канцлеры Германии пообещала помешать работе "Северного потока...
Гинцбург объяснил сложности с признанием "Спутника V" в Европе
В "Единой России" рассказали, кто войдет в состав фракции партии в Госдуме...
ЦИК распределил мандаты по результатам выборов в Госдуму
Финальная явка на выборах в Госдуму составила 51,72 процента
Врачи рассказали о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов
Турфирма опровергла сообщения о том, что гид бросил людей на Эльбрусе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Канадский суд постановил освободить финдиректора Huawei, заключившую сделку со следствием в США Канадский суд постановил освободить финдиректора Huawei, заключившую сделку...
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Бывший солист A`Studio запускает новый проект

Новый пляжный хит




 Новости политики Новости политики 
12 сентября, 09:04

Украина явила миру авиационное чудо, в которое не верили

Украинское правительство утвердило Государственную целевую научно-техническую программу развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы. В итоге - Не все же стратегии утверждать, можно И программам выделить время И средства чтобы обратить внимание. Ну А отчего в поле зрения украинского правительства вдруг попало авиастроение, про это хорошо заявил Зеленский, Не так давно заявивший о желании летать И всех бомбить.

в итоге реализации авиационной программы авторы обещают:

- сохранить 50 тыс. рабочих мест И сделать сверх того 6000 новых за десять лет;

- снабдить серийный выпуск самолетов, авиационных двигателей И другой авиатехники;

- создать свежие грузовые самолеты, украинский винтокрылый аппарат, беспилотные летательные устройства гражданского назначения И модернизировать существующие типы пассажирских И грузовых самолетов И вертолетов, авиатренажеров;

- довести к 2030 году объем реализованной продукции До десяти млрд. долларов;

- создать свежие авиадвигатели;

- начать международные проекты кооперативной разработки И создания самолетов " Ан " с иностранными партнерами, увеличить объем экспорта авиатехники И услуг До 5, 5-7, 5 млрд. долларов за период 2021-2030 годов.

Не сказать, что экспорт авиатехники на 550-750 млн. долларов в год - это фантастическая величина. К примеру, один Airbus A380 стоит 390-490 млн. долларов.

Вопрос в ином: в состоянии ли в принципе Украина снабдить развитие своей авиапромышленности?

само собой, нынешняя Программа развития авиапрома для Украины далеко Не первая. Предыдущая (на период До 2020 года) принималась в 2008-м. И даже была профинансирована на 40%, что по украинским меркам в общем неплохо, А уж с учетом происходивших в 2014 году И после событий - Тем Не менее.

До этого, с 2000-го, действовала Государственная комплексная Программа развития авиационной промышленности Украины на период До 2010 года. А даже До нее - Программа развития авиапрома, датированная 1992-м.

Под Не менее ранние программы давались масштабные льготы. Да И прямое бюджетное финансирование тогда Украина могла себе позволить в куда больших объемах.

Однако же все это время украинская авиационная промышленность по большей части деградировала. Стабильной вплоть До 2014 года оставалась лишь работа организации " Мотор Сич ". Да Еще Фирма " Антонов " с собственным конструкторским бюро периодически выдавала всплески в форме завершения реализации начатой Еще При СССР программы Ан-70 или постсоветской программы Ан-148.

Но При этом стабильная деятельность " Мотор Сич " была связана самое главное с поставкой двигателей для российской авиационной промышленности. А упомянутые программы Ан-70 И Ан-148 реализовывались Не только в сотрудничества с российскими организациями, Но И в немалой степени за российские деньги - И с ориентиром на российский же рынок. Именно эти обстоятельства И позволили Украине в тот период защититься полного развала своего авиастроения.

Не менее того, в 2013 году Россия предлагала Украине Не только 15-миллиардный кредит И дополнительную скидку в цене на газ, Но И загрузку ее авиастроительных И судостроительных заводов. Само собой, При несогласии от подписания экономической части договора о единении Украины с ЕС.

говорилось о продолжении закупок Россией двигателей на " Мотор Сич ", массовом выпуске Ан-148 в Воронеже по лицензии организации " Антонов " И с некоторыми украинскими комплектующими, А также на Украине с российскими комплектующими, развертывании массового выпуска грузового Ан-70 в обеих странах. Проект Не менее Чем наполовину был профинансирован Россией, А доля российских комплектующих в самолете превышала 50%. Летом 2013 года стороны договорились И о реставрации производства Ан-124 " Руслан " - было даже создано совместное предприятие.

Чем все завершилось, известно. В июне 2014 года Порошенко запретил военно-техническое взаимодействие с Россией. Запрет касался И предметов двойного назначения, Собственно всего авиастроения.

То есть, в итоге серийная сборка самолетов на Украине прекратилась Еще в июне 2015 года - с тех пор заказчикам Не поставлено ни единого самолета. По другому И быть Не могло, так как на Украине нет чего-То даже отдаленно похожего на замкнутый цикл их производства.

наоборот сплошным потоком рождаются прожекты по созданию все новых И новых моделей, на самом высоком уровне сообщается о грядущем вот-вот восстановлении производства самолетов десятками штук в год. Да что там - будучи в США, Зеленский сказал, что Украина " снова строит свои самолеты, вертолеты, танки И военно-морской флот ". Ну И что, что только в его фантазиях, - наоборот красиво звучит.

так или Иначе даже во время происходившего неудержимого развала авиационной промышленности за 2011-2020 годы объем реализации продукции авиапрома Украины составил 13, 1 млрд. долларов (большая часть, правда, пришлась на период сотрудничества с Россией). Забавно, Ведь это прямо признано неудовлетворительным результатом.

И вот теперь, во время развития промышленности, ожидается, что она выдаст на-гора за следующие десять лет продукции на десять млрд. долларов. Собственно даже меньше.

Достичь этого результата ожидается из-за финансированию программы на 1, 3 млрд. долларов, из которых 700 млн. даст бюджет, А Еще 600 - сами предприятия. Собственно 600 ожидается занять, так как своих денег у заводов нет.

При этом в программе никак Не раскрывается Вопрос, что собирается делать Украина с тотальной (Более Чем наполовину) зависимостью своего авиапрома от импортных комплектующих. Оговоренных средств явно недостаточно, чтобы даже Не полностью ее пересечь.

Если же планируется закупка западных комплектующих (вместо российских), То опыт с попыткой переделки Под них Ан-70 наглядно продемонстрировал - это путь в никуда. В этом случае украинский самолет становится неконкурентным даже по цене, Не говоря о возможностях оплаты проектов, качестве сборки, сервисном обслуживании, продвижении на рынке И так далее. Еще одной проблемой является исход рабочих И инженерных кадров с предприятий за шесть лет их простоя, умноженный на деградацию систем высшего И профессионально-технического образования. Программа Не предоставляет ответа на Вопрос, кто будет физически воплощать все задуманное.

в это связи создается устойчивое ощущение, что цель программы - получить вожделенное финансирование. Ведь авторы выполняют действия по принципу известного анекдота: " Ты жарь, жарь - рыба будет!" в том смысле, что главное для них - Именно выделение денег из бюджета И возможность кредитования Под государственные гарантии. Тем Не менее что И главе страны нравятся сказки о летающих украинских самолетах. Сомнений в способности освоения этих денег нет. А беспокоиться об итогах программы через десять лет, когда на Украине, вероятнее всего, Не останется даже воспоминаний об авиапроме, вряд ли есть смысл.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ан-26 пропал с радаров в Хабаровском крае

22 сентября 12:04
Минэнерго Германии вступилось за Россию из-за ситуации с ростом цен на газ

22 сентября 15:04
НАТО пересмотрит концепцию альянса после скандала с французскими подлодками

22 сентября 17:04
"Крым - это Украина". Что кроется за громкими заявлениями Эрдогана

22 сентября 18:04
Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации оператора "Северного потока - 2"

22 сентября 20:04
Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами

22 сентября 21:04
США готовят новые санкции против 35 россиян, включая Мишустина

22 сентября 23:04
Зеленский рассказал, когда встретится с Путиным

23 сентября 00:04
Главы МИД России и Британии встретились на фоне новых обвинений по делу Скрипалей

23 сентября 03:04
В Хабаровском крае нашли обломки пропавшего самолета Ан-26

23 сентября 05:04
Бывшего министра сельского хозяйства Тувы нашли в его квартире с многочисленными ранениями, сообщил источник

23 сентября 07:04
Бывшего министра сельского хозяйства Тувы нашли с многочисленными ранениями рядом с телом жены, сообщил источник

23 сентября 08:04
Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала

23 сентября 10:04
Все члены экипажа разбившегося в Хабаровском крае Ан-26 погибли

23 сентября 11:04
Каких-то решений о новом локдауне пока не принималось, заявили в Кремле

23 сентября 13:04
Россия начала подготовку к высадке человека на Луну

23 сентября 14:04
Мать погибшего в катастрофе MH17 упрекнула Киев и Евросоюз в незакрытии неба

23 сентября 17:04
Володин призвал российскую делегацию отказаться от участия в заседании ПАСЕ

23 сентября 19:04
В акваторию Черного моря зашли два корабля НАТО

23 сентября 21:04
Кандидат в канцлеры Германии Лашет поддержал "Северный поток - 2"

23 сентября 23:04
В Венгрии высоко оценили роль "Спутника V" в кампании по вакцинации

24 сентября 00:04
На Камчатке нашли обломки вертолета Ка-27, сообщил источник

24 сентября 01:04
Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти человек

24 сентября 03:04
Палата представителей США приняла бюджет c новыми ограничительными мерами против России

24 сентября 04:04
В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь

24 сентября 06:04
"Талибан"* потребовал возврата средств, вывезенных президентом Афганистана Гани

24 сентября 07:04
Упавший на Камчатке вертолет Ка-27 принадлежал погрануправлению ФСБ

24 сентября 08:04
Турфирма опровергла сообщения о том, что гид бросил альпинистов на Эльбрусе

24 сентября 09:04
Турфирма опровергла сообщения о том, что гид бросил людей на Эльбрусе

24 сентября 10:04
Врачи рассказали о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов

24 сентября 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2813
 Главная новость дня Главная новость дня 
Канадский суд постановил освободить финдиректора Huawei, заключившую сделку со следствием в США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ