Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Это все изменит". Чем Евросоюз и НАТО помогут Киеву
Явка на референдумах превысила 76% в ДНР и ЛНР, 48% - в Херсонской и Запорожской...
"Злые русские хакеры" опубликовали сведения о 1500 украинских разведчиках...
"Злые русские хакеры" выложили данные 1500 украинских разведчиков
Правоцентристские силы лидируют на выборах в парламент, сообщило МВД Италии...
Глава МИД Белоруссии предупредил об ответе на изъятие имущества Минска...
США вступили в прямой контакт с Россией по поводу "ядерных угроз", заявил...
Явка за три дня референдума в Херсонской области составила 48,91 процента...
В Крыму выполнили план по призыву в рамках частичной мобилизации
В ДНР вскрыли сеть украинской разведки, готовившую теракты на референдуме...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Это все изменит". Чем Евросоюз и НАТО помогут Киеву "Это все изменит". Чем Евросоюз и НАТО помогут Киеву
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены




 Новости политики Новости политики 
17 июля, 16:04

Цели определены. Турция не оставляет НАТО выбора

Достигнув шаткого договора с Финляндией И Швецией, Турция разблокировала их Заявки в НАТО. Но до полноценного вступления в альянс скандинавам покуда далеко - руководитель Реджеп Тайип Эрдоган оставил себе достаточное пространство Для маневра И торга с Вашингтоном. Ласт Ньюс разбиралось во внешнеполитических целях И тактике Анкары.

Финляндия И Швеция, давно И плотно сотрудничавшие с Североатлантическим альянсом, 18 мая подали Заявки на Вступление в этот военный блок. Еще в начале года такой сценарий даже Не рассматривался. Соцопросы показывали неоднозначное отношение общества К НАТО, Но, Как объясняют в Стокгольме И Хельсинки, российская специальная операция на Украине все изменила.

генсек содружества Йенс Столтенберг поспешил заявить, что скандинавов примут " с распростертыми объятиями ". Впрочем вступила в события Турция. Пользуясь тем, что Для расширения нужен консенсус, Анкара припомнила шведам И финнам активную поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК) И организации FETO (обе признаны террористическими в Турции) И по факту блокировала Заявки.

К концу мая турецкие власти показали список требований К Финляндии И Швеции. Главное - отказ от поддержки террористических (по версии Анкары) движений, А также выдача членов РПК, аффилированных с нею движений (включая действующий в сирийской арабской республике курдский " Демократический союз " ) И участников FETO, возглавляемой проповедником Фетхуллахом Гюленом. Его считают зачинателем неудавшегося военного переворота в Турции в июле 2016-го.

Гюлен давно проживает в США. Вашингтон в экстрадиции отказывает. Гюленисты (или, Как заявляют турки, фетхуллахисты) действуют во всем мире. В Турции полагают, что они создали своего рода " государство в государстве ", Однако, сильно ослабленное чистками после провалившегося путча.

Гюленистов в Финляндии И Швеции мало. Наоборот сторонники РПК, этнические курды занимают Там должности руководителя, А власти, Не стесняясь, выражают поддержку курдскому движению. И выделяют им миллионы долларов. Для Турции Это совершенно неприемлемо.

под конец июня на натовском саммите в Мадриде Анкара, Стокгольм И Хельсинки скрепили подписями заявление, гарантирующий выполнение турецких требований. Заявки разблокировали, И 5 июля протоколы О присоединении Швеции И Финляндии К альянсу завизировали послы стран НАТО.

Теперь дело за национальными парламентами, которые обязаны ратифицировать протоколы. Покуда скандинавы остаются в статусе наблюдателей: имеют возможность принимать участие в заседаниях, Но без права голоса. Не распространяется на них И статья 5 Вашингтонского договора О коллективной безопасности, по которой Опасность любому члену НАТО приравнена К угрозе всему альянсу. США, впрочем, уже предоставили Финляндии И Швеции свои гарантии безопасности.

Эстония ратифицировала протоколы уже на последующий день после их подписания. Процедуру запустили И в иных странах, впрочем, Как правило, требуется общее волеизлияние, А летом собрать кворум непросто. Вероятнее всего, Это растянется на несколько месяцев.

И Турция опять может все затормозить. Хотя ратификация Не в компетенции президента, Эрдоган вполне способен провести через парламент свое решение. А каким оно будет, Еще непонятно: руководитель Не Так давно сказал, что террористов высылают слишком Не быстро.

согласно Его заявлению, Швеции отправили запрос на 73 человека. Насчет Финляндии - Не уточнил. И вообще детали трехстороннего меморандума неизвестны, на что обратила внимание, например, официальный уполномоченный МИД России Мария Захарова." О чем договорились, они сказать Не имеют возможность.<... > Это невозможно, Это просто какой-То вселенский позор, что Там происходит ", - уточнила она.

одновременно недостаток конкретики в истории с меморандумом вполне укладывается в большую игру Эрдогана внутри НАТО. Еще на стадии ветирования финской И шведской заявок наблюдатели указывали: цель Турции - вовсе Не европейские курды, А Возвращение в программу разработки И создания истребителей F-35. Вашингтон исключил из этого места Анкару за покупку российских систем С-400. Принимая во внимание, что Северная Америка экстремально выражали заинтересованность в расширении НАТО, турецкое вето стало мощным рычагом давления по проблеме истребителей.

про То, что торг продолжается, косвенно демонстрируют изменения в риторике столицы США. Так, К примеру, Джо Байден поддержал продажу Турции истребителей F-16. Теперь слово за конгрессменами, Но источники в Капитолии говорят, что предварительно сделку уже одобрили. При этом F-35 американцы стараются Не упоминать - связано Это, видимо, с попытками подольше сохранять лицо.

Аргументируя исключение Турции из программы F-35, в Белом доме настаивали на техническом аспекте проблемы. По данным уполномоченных Пентагона, использование российских С-400 в тоже самое время с американскими истребителями создало бы риск утечки в столицу России данных О натовских технологиях. Но в таком случае И поставки F-16 стоило бы заблокировать. А этого Не происходит.

Возвращение Турции в программу F-35 может быть, считает тюрколог, ведущий научный работник Центра азиатских И африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов." Там до конвейерного производства Еще годы, за этот период времени конъюнктура может измениться много раз ", - подчеркивает специалист.

При этом, добавляет он, сама по себе тема расширения НАТО И поведения Турции - Это столкновение 2-х принципиально разных подходов. Запад считает приоритетным показные жесты, Эрдоган - реальную политику.

" Вступление Финляндии И Швеции в НАТО - абсолютно символический шаг. Никаких практических последствий, кроме возможных негативных, Это Не принесет - в виде внеблоковых эти страны были гораздо важнее. Как только международные игроки увлеклись символическими жестами, Эрдоган тоже " расправил крылья ". У него за спиной более шести столетий османской дипломатической школы - абсолютно символичной, - рассуждает Образцов.- по этой причине Анкара увлеченно включилась в кадриль вокруг расширения НАТО. Турции Не Так уж И важен Гюлен или рассеянные по Европе ячейки курдов, которые на деле немного связаны друг с другом. Курдская проблема - вечная, берущая начало в султанские времена. Безумные проповедники вроде Гюлена тоже были во все периоды турецкой истории. То есть в настоящее время Это непринципиальные вопросы ".

Поддерживая общую игру, Анкара осознанно указывает на второстепенные проблемы, Но надеется на серьезные результаты. Это далеко Не только Возвращение в программу F-35." Эрдоган, К примеру, желает признания Северного Кипра ", - напоминает специалист.

в общем история с Финляндией И Швецией будет тянуться столько, сколько пожелает турецкий лидер. Анкара в любой момент может отложить в долгий ящик все консенсуса со Стокгольмом И Хельсинки. И тогда неизбежен очередной этап торга.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Донбассе стартует голосование за присоединение к России

22 сентября 23:04
Суд вынес приговор фигурантам дела о пожаре в детском лагере под Хабаровском

23 сентября 06:04
"Так мы русских не победим". Какие выводы сделали в Пентагоне

23 сентября 08:04
К частичной мобилизации не будут привлекать специалистов IT, связи, СМИ и финансов

23 сентября 11:04
Выезд за рубеж: что делать туристам при частичной мобилизации

23 сентября 15:04
В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для участников спецоперации

23 сентября 16:04
На митинг-концерт "Своих не бросаем" в Москве пришли около 50 тысяч человек

23 сентября 18:04
На акцию "Своих не бросаем" в Москве пришли около 50 тысяч человек

23 сентября 19:04
В ЛНР явка в первый день референдума составила 21,97 процента, в Херсонской области - 15,31

23 сентября 20:04
Явка в первый день референдума в ЛНР составила 21,97 процента, в Херсонской области - 15,31

23 сентября 22:04
Источник рассказал о применении Ту-214Р против украинских военных объектов

24 сентября 03:04
Глава МИД Китая предупредил о несовместимости мирного урегулирования с независимостью Тайваня

24 сентября 05:04
Постпред Крыма призвал Запад смириться с новым миропорядком

24 сентября 07:04
Нарушений на референдуме не обнаружено, заявил избирком Запорожской области

24 сентября 08:04
В Херсонской области последний день референдума объявили выходным

24 сентября 09:04
Явка в первый день референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях превысила 15%

24 сентября 10:04
Наблюдатель из Германии высоко оценил организацию референдума в Мелитополе

24 сентября 12:04
ВКС уничтожили в Николаевской области до 300 иностранных наемников

24 сентября 13:04
Через третьи руки. Какие товары в Россию завозят по параллельному импорту

24 сентября 14:04
Путин подписал пакет поправок о военной службе

24 сентября 15:04
В Госдуме предложили дополнительно выплатить мобилизованным россиянам по 300 тысяч рублей

24 сентября 18:04
О новом миропорядке и провокациях Запада. Лавров выступил на Генассамблее ООН

24 сентября 20:04
Путин подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для студентов

24 сентября 21:04
В Запорожской области обратились к Шольцу из-за давления на наблюдателя на плебисците

25 сентября 02:04
"Нежелательный момент": как Путин застал Байдена врасплох

25 сентября 04:04
В Запорожской области заявили о планах Киева форсировать Днепр

25 сентября 07:04
"Чистой воды диктатура". Россия вынесла вердикт США и их союзникам

25 сентября 09:04
В Запорожской области 93% избирателей выступили за воссоединение с Россией, показал экзит-полл РИПСИ

25 сентября 10:04
В ДНР вскрыли сеть украинской разведки, готовившую теракты на референдуме

25 сентября 12:04
В Крыму выполнили план по призыву в рамках частичной мобилизации

25 сентября 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2960
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Это все изменит". Чем Евросоюз и НАТО помогут Киеву
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ