Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ПВО сбила над четырьмя регионами 36 украинских БПЛА
ПВО сбила над четырьмя регионами 26 украинских БПЛА
Киев лишил выплат десятки тысяч родных погибших солдат ВСУ, сообщило подполье...
Ким Чен Ын выразил готовность поддерживать Россию в урегулировании конфликта...
ЕС ускорит подготовку ответных мер на пошлины США
Европа ускорит подготовку ответных мер на пошлины США
В Белгородской области число пострадавших от атак БПЛА выросло до четырех...
Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС и Мексики
Впервые за полвека: доллару готовы подписать приговор
Российские военные нанесли удары по украинским ТЦК
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ПВО сбила над четырьмя регионами 36 украинских БПЛАПВО сбила над четырьмя регионами 36 украинских БПЛА
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая




 Новости экономики Новости экономики 
24 мая, 10:28

Российский фондовый рынок: коррекция на фоне мировых тенденций

Падение котировок на российском фондовом рынке с 10 по 22 мая составило около 25% и вызвало существенное беспокойство инвесторов.

Однако, по мнению экспертов, разговоры об обвале рынка и лопнувшем пузыре, также как и сравнения с 1998-м годом в существующей ситуации не обоснованы.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Олег Вьюгин заявил, что фундаментальных причин для снижения рынка акций в России нет. "Фундаментальных причин нет, есть стадное поведение институциональных инвесторов", - сказал он. С ним согласен директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, который отметил, что на российском рынке акций происходит не падение, а коррекция. Действительно, предыдущий рост рынка был очень стремительным - с начала года до мая российский рынок акций вырос на 51%, и падение не должно вызывать большого удивления. Кроме того, коррекция сейчас наблюдается на всех развивающихся рынках. По мнению Николая Кащеева из ВТБ, в этом процессе ничего выдающегося нет. "Это не значит, что у нас что-то плохо, это связано с общемировыми тенденциями", - говорит он.

Падение котировок, которое наблюдается на российском фондовом рынке, определяется несколькими факторами, говорит Нина Чеботарева из Экономической экспертной группы. Во-первых, негативным фактором для развивающихся рынков акций является сейчас процентная политика основных мировых центральных банков. Ранее предполагалось, что цикл повышения учетной ставки ФРС США уже завершился.

Однако недавно появились новые заявления со стороны руководства ФРС о возможном дальнейшем повышении ставки. Аналогичные заявления сделали и Европейский центральный банк и Банк Японии. В результате волатильность всех развивающихся рынков сильно возросла. Одновременный рост процентных ставок в ведущих мировых центрах не может не сказаться отрицательно на рынке акций, - говорит эксперт. Привлеченные средства для инвесторов в этом случае станут дороже, дороже будут обходиться и вложения в акции, в итоге уменьшится приток средств на рынок акций и цены должны будут пойти вниз. Этот фактор составляет основную угрозу для мирового рынка акций вообще и для развивающегося рынка акций в частности.

Вторым важным индикатором для российского фондового рынка являются цены на нефть. Отечественная экономика сильно зависит от объема экспортных поступлений, которые влияют на все сферы экономики, в том числе на прибыль компаний добывающего сектора, и соответственно на оценку их акций. Однако снижение цен на нефть, наблюдаемое в последнее время, было недостаточно большим, чтобы серьезно сказаться на этих вещах, - считает Чеботарева. По ее мнению, это могло иметь на российский фондовый рынок скорее психологическое влияние, а не фундаментальное.

Кроме того, в этом году были зафиксированы падения на других развивающихся рынках, в частности в Саудовской Аравии и совсем недавно - в Индии и Бразилии. Это тоже может сказываться на российском рынке, - отмечает эксперт ЭЭГ. Хотя непосредственной связи между событиями в этих странах и в России нет, но для глобальных инвесторов, которые управляют сильно диверсифицированным портфелем, потери на одном из рынков могут компенсироваться за счет продаж акций совсем другого рынка. Поэтому падение на рынке в Азии тоже может влиять на российский рынок акций, - говорит она.

В том, что на российском фондовом рынке в настоящее время наблюдается коррекция, нет ничего удивительного, - говорит аналитик ИКСИ Сергей Заверский. При этом, по его мнению, отечественный рынок страдает сейчас целым рядом хронических проблем, в частности, жестким ограничением в наборе инструментов для инвесторов. И наличие лишь двух десятков более или менее ликвидных акций компаний всего из нескольких отраслей, прежде всего сырьевых, не позволяют надеяться на действительно глубокие изменения и смягчение спекулятивного настроя. Пока у инвесторов не будет большого выбора инструментов, спекулятивные всплески и резкие коррекции могут происходить и в дальнейшем, - считает эксперт.

Между тем, на фоне роста нефтяных цен после нескольких дней масштабного падения российский рынок акций начинает постепенно отыгрываться. По словам Михаила Пака из ИК "ФИНАМ", большинство "фишек" прибавляет от 3 до 5% в данный момент и индекс РТС составляет около 1350 пунктов (по данным на 14.00 23 мая).

Несмотря на неопределенность, относительно дальнейшего движения рынка, многие эксперты сходятся на том, что рынок уже вплотную подошел к "дну", а цены большинства "голубых фишек" вновь привлекательны.

Рынок восстановится, будет коррекция вверх, поскольку при текущих уровнях цен и при высокой ликвидности вложения в акции на короткую перспективу выглядят достаточно привлекательно, - говорит Чеботарева. При этом если рынок дойдет до прежних максимумов, коррекция вниз будет происходить вновь, поскольку инвесторы станут более осторожными после такого падения, - отмечает она.

В целом, вряд ли стоит ожидать, что обвал в дальнейшем будет нарастать, считает Заверский. Более вероятна стабилизация рынка в течение ближайших недель, с дальнейшим небольшим ростом индекса РТС в течение года. Однако без фундаментальных изменений как в структуре экономики в целом, так и в самом финансовом рынке, вряд ли нужно будет удивляться периодическому надуванию "пузырей" и дальнейшему их сдуванию, - отмечает он.

По мнению Пака, до конца лета едва ли будет наблюдаться серьезное движение, и индекс РТС будет колебаться в районе 1300-1400 пунктов.

Эксперты сходятся на том, что падение российского рынка акций не должно было существенно повлиять на простых российских граждан. Основные игроки на российском фондовом рынке - это все еще преимущественно иностранные спекулянты, которые и фиксируют прибыль в первую очередь. Однако в крупных городах, где население начало вкладывать деньги в ПИФы, во многом ситуация зависит от того, как сработали эти фонды. "Я не думаю, что население сильно пострадало от падения фондового рынка, т.к. небольшой процент граждан принимал участие в игре на бирже", - считает Пак.

В России очень маленький процент населения имеет вложения в акции или в паевые инвестиционные фонды, - подтверждает Чеботарева. Однако проблема заключатся в том, что наибольший приток средств населения на рынок акций происходит как раз после сильного роста. Например, по ПИФам очень большой приток средств наблюдался в начале этого года со стороны населения, - говорит она. При этом все зависит от того, когда люди вложились в ПИФы. Если в январе - они все еще в плюсе, а вот если в мае - то могли потерять порядка 25%, - считает эксперт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: РИА Новости
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе

9 ноября 09:04
В московских аэропортах из-за ледяного дождя задержали или отменили более 150 рейсов

31 декабря 12:04
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса

2 января 10:04
В Кремле рассказали о переговорах Путина и Лукашенко

24 февраля 11:04
Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

2 марта 10:04
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены

2 марта 12:04
Россия расширила санкционный список граждан США, включив туда Камалу Харрис и Марка Цукерберга

21 апреля 18:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционнных товаров в Калининград

13 июля 16:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционных товаров в Калининград

13 июля 17:04
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне

14 июля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
ПВО сбила над четырьмя регионами 36 украинских БПЛА
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ