Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Виды изоляции силовых кабелей

силовые кабели от holdcable.com

Силовые кабели используются для передачи электроэнергии на расстояние. У каждого кабеля есть токопроводящая жила и изоляционный слой, который не пропускает ток. Требования к изоляции силовых кабелей высокие — она должна быть прочной и долговечной, устойчивой к воздействию окружающей среды. Рассмотрим подробнее существующие виды материалов для изоляции.

Виды изоляции силовых кабелей

виды изоляции силовых кабелей

Поливинилхлоридная 

Силовые кабели с ПВХ-изоляцией прочные, обладают очень стойки к возгораниям, но они не рассчитаны на воздействие ультрафиолета и сильные морозы, поэтому их обычно прокладывают в зданиях. Хотя при добавлении определенных пластификаторов стойкость материала к морозам повышается (до -60 °C). Основные преимущества кабелей с изоляцией ПВХ:

  • большой радиус изгиба, малый вес, средний диаметр (можно прокладывать на сложных трассах);

  • высокая пропускная способность;

  • большой порог допустимой нагрузки;

  • высокая термическая стойкость при коротком замыкании (до 250 °C).

Главные недостатки — от ультрафиолета материал начинает разрушаться, стойкость к высоким температурам низкая.

Бумажная (в алюминиевой или свинцовой оболочке)

Недорогая, долговечная, с хорошими электрическими свойствами, подходит для кабелей с напряжением до 35 кВ — это про бумажную изоляцию. Ее делают из нескольких слоев кабельной бумаги особой прочности, в основе такой бумаги — сульфатная целлюлоза. Такой изоляционный материал подходит для изделий с напряжением до 35 кВ. Благодаря металлической оболочке сердцевина защищена от влаги, поэтому кабель можно использовать в условиях сырости.

Полиэтиленовая

Полиэтилен обычно используют для изоляции высоковольтных кабелей. У полиэтилена как изоляционного слоя есть свои преимущества — кабели с таким слоем легкие, устойчивы к влаге, воздействию щелочей и кислот, стойки к высокой температуре жил. Но есть и недостатки — изделия с изоляцией из полиэтилена нельзя прокладывать при температурах -25 °C и ниже, а зимой их надо прогревать.

Резиновая

Кабели с резиновым изоляционным слоем используют в сетях с напряжением до 10 кВ постоянного тока. Такая изоляция хорошо защищает кабель от влаги и поддерживает его гибкость. Правда, со временем материал теряет эластичность. К тому же резина не устойчива к озону и ультрафиолету — из-за этого конструкцию дополняют стальной броней, которая защищает кабель от разрушающего воздействия внешних факторов.

Если качество изоляции низкое или ее тип выбран неправильно, это может стать причиной возгорания, повреждения кабеля и нарушений работы линии электропередач. При выборе типа изоляции обязательно нужно учитывать особенности участка, на котором будут прокладывать силовые кабели.

Опубликовано: 19.06.2020
Тенденции кухонной мебели в Красноярске Тенденции кухонной мебели в Красноярске
Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ