Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Почему нельзя делать баню в жилом доме: 8 причин

Последние несколько десятилетий появилась мода делать встроенные бани или сауны в частных домах и даже в квартирах, если в них позволяет это площадь. 

На самом деле подобное решение далеко не лучшее. В этой статье разберемся почему.

 

Содержание:

1. Опасность пожара

2. Санитарные нормы

3. Дополнительная влажность в доме

4. Проблемы с вентиляцией

5. Усложнение инженерных решений

6. Меньший комфорт

7. Отдельная баня всегда превосходит качеством встроенную

8. Встроенная сауна – это полумера

Вывод

 

1. Опасность пожара

В классической парилке обычно используется печка. Необходимо использовать в отделке качественные  пиломатериалы для саун, чтобы сделать помещение безопасным для нахождения в случае прогорания трубы или попадания случайной искры из открытой дверцы буржуйки. В то же время даже электрический нагреватель в бане может привести к возгоранию – всему виной повышенная влажность и высокая температура, которые могут привести к тому, что со временем в проводке разойдутся контакты, и возникнет искра.

Даже в старые времена люди осознавали повышенную опасность бань, поэтому ставили их подальше от дома. Горели они гораздо чаще, чем дома.

 

2. Санитарные нормы

В российских санитарных нормах четко установлено, что расстояние между жилым домом и баней не может быть меньше 8 метров (СП 53.13330.2011). Если сауна устраивается в доме – это грубое нарушение законодательства, за которое хозяин дома может быть оштрафован и от него потребуют устранить нарушение за свой счет.

7S6Zb9bIdHF0ybnqjNGnBBB6VhsaQqS1qXmzaBK7H5tOtUwzHlWjks40-YPww9gybbtXQ89q0pDEDw7jt6NHg5R_Vet5UouskZomVh5YIzB99muxu7cLDWaPAQyFdLE8neaXiQc

3. Дополнительная влажность в доме

Баня – это много пара и воды. Если она находится в жилом доме и тем более в квартире, то это источник постоянной влажности, которая попадает и в соседние помещения, поэтому крайне важно подобрать хорошие двери для сауны. В противном случае возможно  появление плесени, гниение предметов обстановки и элементов конструкции дома, особенно опасных, если он деревянный.

Также опасность бани в том, что есть риск намокания утеплителя в стенах в каркасных домах или на чердаке. Последнее наиболее вероятно из-за того, что пар поднимается наверх. Возникает необходимость особо тщательной пароизоляции.

 

4. Проблемы с вентиляцией

Потребуется делать отдельную систему вентиляции. Если в ней установлена дровяная печь для бани или газовый нагреватель, то понадобится установка также и дополнительного дымохода.

Отдельная вентиляция также необходима для того, чтобы в банной зоне был свой микроклимат, и повышенная влажность меньше вредила остальному дому. При этом вентиляционные системы должны быть согласованы между собой, что потребует дополнительных инженерных расчетов. При этом не факт, что все в конечном итоге будет работать безупречно.

r0D1un7WKd0YT68p9UVFiutdGwQ_8vkeLz9YPFNvzpzmNW-hN92FOkG3ZuY91HIPlYsxQu8r1HM_QWZdQmJ9jAeh1lpXgOdyyh2uJUjQVHWZ4491bXYiYrTdViThU_xob-WgPUo

Также возникает проблема так называемой залповой вентиляции, когда баня проветривается через открытую дверь и окно. Пар должен уходить строго на улицу, не попадая в дом.

 

5. Усложнение инженерных решений

Баня при всей ее кажущейся простоте – это сложное инженерное сооружение, выполняющее целый ряд функций. 

Так, система вентиляции бани выполняет целый ряд функций:

  • подача воздуха для горения печи;
  • распределение нагревшегося воздуха по парилке;
  • подача в парилку свежего воздуха, чтобы люди могли свободно дышать;
  • удаление отработанного воздуха;
  • просушивание парилки;
  • залповое проветривание бани.

В отдельной бане все это делается легко и просто. Во встроенной, чтобы сделать такое же безупречное функционирование вентиляции, придется много поработать, а обойдется все намного дороже.

 

6. Меньший комфорт

Конечно, во встроенную баню не нужно идти по двору, можно прошествовать в халате, что особенно удобно зимой. Однако это только один плюс, а минусов гораздо больше:

  • В отдельной бане можно сделать удобную комнату отдыха, поставить веранду, где можно отдыхать летом. Также рядом легко обустроить небольшой бассейн или пруд для окунания после парилки.
  • Баню можно поставить так, чтобы мытье было приватным даже в том случае, если есть привычка голышом из парилки купаться в пруду или охлаждаться в сугробе.
  • Если в гости пришли друзья, то в отдельной бане компания не будет мешать остальным домочадцам, что особенно ценно, если дома есть дети, пожилые родственники или кто-то болен. Многие любители предпочитают париться долго. В отдельной бане они могут находиться в бане хоть до утра, никого не раздражая.

 

7. Отдельная баня всегда превосходит качеством встроенную

В отдельном строении легче сделать все так, как хочется. В этом случае нет ограничений, которые накладывают совмещенные объекты. Больше простора для фантазии. Хочется поставить рядом купель – пожалуйста, беседку – нет проблем. Многие считают, что баня обязательно должна быть сделана из бревен и никак иначе.

_8NXXKjbqM6b9Mc8Dv4OTs8jZQRtuvQ9HXqpFbW8x5fYj93R7KXE2hSGYCI98E7dtBjIyDtzGj88Cp3XbYZTvtGSPJIDXvVsQWvcdN5KFpEuHgLNsr9f4yYVRMj2Ay9p8HzYPy8

В доме все эти желания и предпочтения полностью учесть невозможно. Даже полумеры и имитация обойдутся в несколько раз дороже.

 

8. Встроенная сауна – это полумера

Пик популярности встроенных саун пришелся на 50-70 гг. прошлого века. Начался он в Финляндии. В эти года происходил бум промышленности, многие финны переезжали в города. Привыкнув к баням в деревнях, они не хотели отказываться от парилок, но реализовать мечту могли только обустроив миниатюрную парилку в квартире.

Кстати, сауна – это вынужденное изобретение. В квартире печь было поставить нельзя, обходились электрическими ТЭНами. Несовершенные устройства бились током, когда на них плескали воду. Пришлось перейти на сухой жар. А потом паллиатив превратился в финскую сауну. Настоящие любители в Финляндии предпочитают влажную парную. А завезли в страну ее русские солдаты. До сих пор самые старые общественные финские бани – это построенные до революции заведения в местах нахождения войсковых гарнизонов.

В России сауны получили распространение по той же причине, что и в Финляндии – их делали там, где не получалось поставить настоящую баньку.

 

Вывод

При любой возможности стоит отдать предпочтение отдельной бане перед встроенной, тем более что делать ее в доме запрещено законодательно. Например, если у вас сгорит дом, то в страховом возмещении могут отказать, если узнают, что возгорание произошло от бани, находившейся в одном из помещений.

Несмотря на некоторые плюсы встроенного решения, отдельная баня обладает большим количеством преимуществ, и настоящий любитель построит именно ее.

Опубликовано: 25.05.2021
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ