Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Адвокат Сергей Карпов: «Побед без поражений не бывает»

Судьба человека, попавшего в жернова уголовного процесса, во многом зависит от адвоката, работа которого определяет, будет ли обвиняемый отбывать наказание или будет оправдан. О том, как строится линия защиты, рассказывает известный адвокат, членом Международной ассоциации юристов Сергей Карпов.
- Сергей Викторович, вы активный защитник прав предпринимателей. Почему именно эта сфера вас так интересует?
- "Давления на бизнес" сегодня - признанный факт. Налоговое бремя не ослабевает, правоохранительные органы придерживаются в отношениях с предпринимателями обвинительного и репрессивного уклона, имеют место акции устрашения, аресты топ-менеджеров, процветает корпоративное рейдерство при помощи "силовых" структур. В результате кто-то уходит - в "тень", кто-то - закрывается, кто по-богаче - предпочитает уехать за границу. Все это говорит в пользу того, что бизнес нуждается в квалифицированной юридической помощи.
- Кто ваши клиенты? Среди них есть громкие фамилии?
- В основном - это руководители и владельцы компаний, реже - индивидуальные предприниматели. Увы, назвать фамилии или наименования предприятий не могу. Бизнес любит тишину. Среди моих клиентов вряд ли найдутся такие, кто захочет сделать свои проблемы всеобщим " достоянием". Излишняя откровенность может обернуться серьезными репутационными рисками и может негаивно сказаться на бизнесе.
- Испытываете ли вы к подзащитному жалость или сострадание?
- Конечно сопереживаю, особенно тем, кто попал под пресс уголовного преследования случайно или по ошибке. Отношусь к людям с пониманием, потому как считаю, что адвокат с "холодным сердцем" - это настоящая беда для подзащитного.
- Значит укоренившееся мнение, что адвокаты вообще сухие люди, мало подверженные эмоциям, ошибочно?
- Адвокат такой же человек, просто в силу профессии, показывать свои эмоции не всегда правильно. А так, покидая СИЗО, я как и все, радуюсь хорошей погоде, солнышку, улыбкам встречных прохожих.
- На вашем счету сотни выигранных процессов. Победы приятны всем, но тем не менее в вашей практике присутствуют дела, которые вы проигрывали?
- Как-то известный хирург Амосов замечательно изрек: "чтобы стать хорошим хирургом, придётся "зарезать" несколько человек". В процессе становления - это закономерно и неизбежно. Так, что без поражений побед не бывает.
- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший адвокат, личными и профессиональными?
- Личные качества - трудолюбие, умение работать над собой, стремление к саморазвитию, находчивость. Профессиональные качества - знания и опыт, способность влиять на окружающих. Без этой совокупности невозможно стать хорошим специалистом. Времена, когда адвокатов подразделяли на тех, кто хорошо знает законы, и на тех, кто хорошо знает судей, постепенно уходят в лета.
- Как вы отдыхаете? - Я трудоголик, поэтому решаю проблему отдыха совершенно "непрофессионально" (смеется). Не умею выбирать спектакли, не вижу особой разницы между Азовским и Средиземным морем.
Беседовал Денис Кораблев
Опубликовано: 13.07.2015
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Как проверить сайт на мошенничество?
Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ