Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета...
В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
1 февраля, 15:02

Американское чудо может оказаться "пшиком"

Новости экономики: Американское чудо может оказаться "пшиком"
США, переживающие "сланцевый бум", начинают экспортировать нефть и газ. Впрочем, сколько это будет продолжаться - не известно, ведь сланцевые скважины живут недолго, стоят дорого, а экологический ущерб от них может оказаться посерьезнее, чем от аварии в Мексиканском заливе.

На этой неделе англо-голландская Royal Dutch Shell и подразделение американского трубопроводного гиганта Kinder Morgan договорились о реализации совместного проекта по экспорту сжиженного газа с использованием газопровода и регазификационного терминала вблизи Саванны, штат Джорджия. Их предполагается запустить в реверсном режиме, то есть для доставки газа к побережью, сжижению и закачки в танкеры. Экспорт через этот терминал может достичь 2,5 млн т в год - осталось только получить соответствующие разрешения от правительства. Всего же американские компании уже получили разрешение на экспорт 4 млн т СПГ в год странам-участницам Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) и теперь хотят экспортировать газ за ее пределы.

Рынок США еще не насыщен "своим" газом: страна по-прежнему импортирует этот вид топлива, однако американские газодобытчики уже устремились на внешние рынки. Объясняется это просто: обильное предложение сланцевого газа и перспектива дальнейшего наращивания его добычи сбили цены на внутреннем рынке. За рубежом, в той же Европе, продавать СПГ стало куда выгоднее. Согласно исследованию, проведенному по заказу Министерства энергетики США, экспорт СПГ будет выгоден экономике страны, несмотря на то что он приведет к повышению внутренних цен на газ. Согласно прогнозу Минэнерго, к 2035 г. добыча газа в США увеличится с нынешних 600 до 900 млрд кубометров, а уже к 2020 г. страна станет нетто-экспортером этого вида топлива.

Устремилась на внешние рынки и американская нефть. В настоящее время черное золото, добываемое из сланцев, перевозится по железной дороге на завод на восточном побережье Канады, а оттуда - в Европу. Пока эта нефть поступала только в Великобританию, однако не исключено, что вскоре поставщики начнут осваивать и другие рынки ЕС. Ожидается, что в ближайшие годы объемы экспорта американской нефти будут расти. В этих целях в январе был открыт нефтепровод Seaway, соединяющий центр США, где находятся основные запасы сланцевой нефти, с заводами и нефтяными терминалами на побережье Мексиканского залива.

Воодушевленные "сланцевыми" успехами США, международные эксперты в последнее время все чаще дают чрезвычайно оптимистичные прогнозы относительно перспектив американского ТЭК. Так, в ноябре прошлого года Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, в котором утверждается, что к 2017 г. США смогут отказаться от импорта нефти, а к 2030 г. войдут в число нетто-экспортеров топлива. В декабре ExxonMobil опубликовала прогноз, согласно которому уже к 2025 г. США будут экспортировать больше энергоресурсов, чем импортировать (напомним, сейчас страна импортирует 20% потребляемого топлива).

Наконец, в начале этого года еще более смелым прогнозом разродилась британская ВР: уже в этом году США станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива (то есть нефти, газоконденсатных жидкостей и биотоплива), обогнав Россию и Саудовскую Аравию. И все это - в основном, благодаря сланцам. До конца десятилетия весь рост нефтедобычи будет связан именно с ними, а к 2030 г. нефть из малопроницаемых (то есть сланцевых) пластов будет доминировать в Северной Америке и составит около 9% мировых поставок.

Но вот беда: эксперты еще не научились рассчитывать "продолжительность жизни" сланцевых месторождений. Поэтому все прогнозы добычи нефти и газа в США на десятилетия вперед крайне ненадежны. И, кстати, независимые американские эксперты делают их весьма неохотно. Им-то хорошо известно, например, что продуктивность нефтяной скважины в Саудовской Аравии в 26 раз больше, чем у скважины в сланцевых породах Северной Дакоты, где сейчас идет наиболее интенсивная нефтедобыча. Поэтому практически невозможно установить, на какое время придется пик добычи в том или ином штате и как это отразится на показателях в масштабах страны. Например, согласно ряду оценок, уже в ближайшее время в США может прекратиться рост добычи газа из-за того, что она стала сокращаться в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Вайоминге и вдоль побережья Мексиканского залива. А добыча нефти стабильно сокращается на крупнейших традиционных месторождениях Аляски и Калифорнии. К тому же далеко не факт, что все штаты разрешат добычу сырья из сланцев. Территория, где ведутся такие разработки, буквально сплошь покрывается вышками. Кроме того, этот промысел сопряжен с высоким экологическим риском: возможно попадание химикатов в грунтовые воды, повышается вероятность землетрясений.

Исходя из этих соображений, наиболее реалистичные сценарии не предусматривают масштабного выхода американских углеводородов на внешние рынки. По газу США едва ли когда-нибудь войдут в число крупных экспортеров (учитывая колоссальные объемы внутреннего потребления). А "вброс" их сланцевой нефти на мировой рынок будет недолгим: уже через 15 - 20 лет он сойдет на нет. Даже в оптимистичном докладе МЭА утверждается, что добыча нефти в США, достигнув своего пика в 11,1 млн баррелей в сутки к 2020 г., уже к 2035 г. снизится до 9 млн баррелей.

Так что серьезные игроки мирового энергетического рынка вряд ли будут менять свои долгосрочные стратегии из-за нынешних сланцевых успехов США. Правда, не исключено, что эти достижения спровоцируют существенную переориентацию российского экспорта углеводородов с Европы на Азию. К тому же отношение Евросоюза к российским поставщикам нефти и газа очень к этому располагает. Но в итоге, когда сланцы иссякнут, ЕС может остаться у разбитого корыта своей энергетической безопасности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался певец Дэвид Боуи
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ