Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из...
Гуаидо подписал первый "президентский" указ
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид Рюгу после почти трех с половиной...
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН...
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы...
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине...
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из РоссииПолиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из...
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
8 марта, 11:34

Гламур по-советски: как из жен российских правителей делали первых леди (фото)

Новости общества: Гламур по-советски: как из жен российских правителей делали первых леди (фото)
Гламур по-советски: как из жен российских правителей делали первых леди (фото)
Гламур по-советски: как из жен российских правителей делали первых леди (фото)
Гламур по-советски: как из жен российских правителей делали первых леди (фото)
[все 8 фото]
Перед важным событием мужчина прежде всего думает о том, что сказать, женщина - что надеть. Однако не все женщины придают такое значение своему внешнему виду.

Даже если судьба бросает их на самые вершины мировой истории, где сам статус является залогом пристального внимания народных масс.

Именно эта метаморфоза случилась почти со всеми женами советских лидеров, начиная с верной подруги вождя мирового пролетариата Надежды Крупской. Были дела куда поважнее, чем выбор костюма и шляпки. И, надевая напоминавший котелок головной убор, бедная Надежда Константиновна наверняка не задумывалась, как он нелеп. Особенно на фоне изысканной шляпы Инессы Арманд.

И только с появлением Раисы Горбачевой на государственном олимпе случилась реальная перестройка внешнего вида российских первых леди. Во всяком случае определение "леди" перестало диссонировать со скромным образом жены российского лидера.

А кто же в советской стране воплощал образ леди, мы попросили рассказать известного историка моды, автора 15 книг о российской моде Александра ВАСИЛЬЕВА.

НАДЕЖДА КРУПСКАЯ, жена Председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина, была абсолютно, как говорят сегодня, антигламурна. Одевалась так плохо, что на ее пальто, например, могло быть пришито четыре разные пуговицы.

ЭТАЛОН СТИЛЯ - ИНЕССА АРМАНД. Дочка французского оперного певца и оперной певицы Инесса была образованной музыкантшей и обладала изысканным вкусом. Благодаря этому в юности пользовалась сумасшедшим успехом и удачно вышла замуж за Александра, сына купца первой гильдии и владельца текстильного торгового дома "Евгений Арманд с сыновьями". Средства позволяли ей одеваться в том числе и у модных портных в Париже, где в 1909 году любительница прелестных шляпок и познакомилась с Лениным. Завороженный женскими чарами матери пятерых детей вождь пролетариата не смог скрыть к ней своей симпатии. В итоге Ленин, Крупская и "товарищ Инесса" в пригороде Парижа открыли знаменитую партийную школу. Оттуда элегантная Инесса отправилась в Петербург с поддельным паспортом "пани Янкевич" сеять идеи марксизма.

НАДЕЖДА АЛЛИЛУЕВА - жена генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина - выходила в свет редко. Надо заметить, что элегантность в эпоху Сталина считалась формой антисоветского предательства. Тех, кто одевался по последней моде, могли запросто обвинить в шпионаже. Одеяния советских дам отличались большой степенью закрытости. Декольте не было в почете - его часто затягивали муслиновыми вставками, как это делала, например, актриса МХАТа Алла Тарасова. Как говорил Сталин, женщина не должна отвлекать мужчин от строительства коммунизма.

ЭТАЛОН СТИЛЯ - ВЕРА ДАВЫДОВА, ведущее сопрано Большого театра, трижды лауреат Сталинской премии. Когда она появлялась в длинном черном бархатном платье, от нее невозможно было отвести глаз. Давыдова долгие годы была фавориткой вождя и задавала стиль в одежде творческой и партийной элиты РСФСР. У нее были конкурентки, тоже певицы Большого - Валерия Барсова и Наталья Шпиллер (между прочим, немецкая баронесса даже позировала в шляпках работы шляпного ателье ЦУМа).

НИНА ХРУЩЕВА - жена Первого секретаря ЦК КПСС - на редкость отвечала веяниям той советской эпохи. Она больше походила на колхозницу, имела крупные формы и одевалась невероятно безвкусно. Она была похожа на миллион простых русских женщин. И если внутри страны такая узнаваемость была оправданна, то во время ее исторического визита вместе с мужем в Америку произвела скорее шокирующий эффект. Рядом с элегантной Жаклин Кеннеди, которую, кстати, одевал американский модельер русского происхождения Олег Кассини (Ловский), Нина Хрущева выглядела ее тетей из провинции.

ЭТАЛОН СТИЛЯ - ЕКАТЕРИНА ФУРЦЕВА. Член Политбюро ЦК КПСС была на редкость миловидной женщиной с прекрасной фигурой, но довольно консервативной. Ее традиционные наряды - белые блузки, синие юбки и английские костюмы из джерси - надолго стали внешним эталоном советской женщины. Когда Фурцева увидела Майю Плисецкую в балетной тунике по эскизу Бориса Мессерера на сцене Большого театра, она сделала балерине замечание: "Кармен была рабоче-крестьянского происхождения, а вы ноги поднимаете. Все же видно!"

ВИКТОРИЯ БРЕЖНЕВА, жена генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича, в выборе нарядов была вполне гармонична. Хотя ее привычный ансамбль был довольно уныл. А ее поездки с мужем в Индию и во Францию в истории остались незамеченными. Виктория Петровна занималась в основном домашним хозяйством и стать полноценной первой леди ей было не суждено. Как и двум последующим женам советских генсеков - Татьяне Андроповой и Анне Черненко, - чьи мужья в кремлевских кабинетах задержались ненадолго.

ЭТАЛОН СТИЛЯ - ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА. Блондинка с идеальной фигурой. Наш официальный ответ Катрин Денев из "Шербурских зонтиков", а также западной сексуальной революции. Снявшись обнаженной в фильме "Вооружен и очень опасен", Сенчина стала первым секс-символом СССР.

ЭТАЛОН СТИЛЯ - ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА. Одной из законодательниц стиля в эпоху застоя считалась певица Людмила Зыкина. Она старалась одеваться по последней моде. Следовала ведущим западным тенденциям - носила английские трикотажные костюмы и прическу "хала". Не забывала и о народных традициях - ввела в моду оренбургский пуховый платок. Имела большую коллекцию старинных бриллиантов. Я помню ее за рулем новеньких "Жигулей" в красном трикотажном костюме - это смотрелось шикарно!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Жена Николая II императрица Александра Федоровна так и осталась недостижимым эталоном стиля и элегантности супруги российского правителя. Пожалуй, она единственная имела прекрасные манеры и одевалась с безупречным вкусом в Париже у Ворта, в Петербурге в Доме моды Бризак и в Москве в Доме моды Надежды Петровны Ламановой на Тверском бульваре. Любила носить жемчужные бусы, которые тускнели у нее на теле, и для их возрождения возила с собой крестьянку, спавшую в ее жемчугах.

Гламур по-советски

Сталин отправил всех жен хранить очаг

В новоявленной стране советов термин "первая леди" отсутствовал напрочь. Леди и прочие барышни остались в прошлой и зарубежной жизни. В СССР появились соратницы и боевые подруги. К тому же преемницы Крупской на посту хозяйки Кремля в политической жизни страны участия не принимали. С приходом Сталина, которого раздражала самостоятельность жены Надежды Аллилуевой, роль первой женщины страны потихоньку стала сводиться к хранению домашнего очага.

И, хотя еще в начале 30-х годов для высших чинов Кремля и их домочадцев были организованы спецателье, традиция высокой политической моды обошла их стороной.

По иронии судьбы первой задуматься об этом пришлось жене Никиты Хрущева Нине Петровне перед поездкой в Америку. И, отправляясь за океан, эта не видевшая заграничной жизни простая деревенская женщина подготовилась к международному визиту по своему разумению. Она специально нашила наряды у знаменитой в то время московской портнихи и свояченицы Нины Гупало (ее сын Алексей Аджубей был женат на дочери Хрущевых Раде). Нина Гупало, к слову, одевала и дочь Сталина Светлану, и жену Берия Нину, и даже знаменитую актрису Марину Ладынину, которая отличалась безупречным вкусом.

Чего не скажешь о Нине Хрущевой. Безжалостные фотоснимки кричат о том, как неуклюже в своих цветочных "туалетах" без всякой прически смотрелась эта грузная женщина на фоне блистательной Жаклин Кеннеди. Можно, конечно, сказать, что Нине Хрущевой просто не повезло, что ее визави стала самая прекрасная первая леди США. Но факт остается фактом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости

24 декабря 13:04
В России ужесточили правила хранения оружия

24 декабря 12:04
Россияне могут получить возможность приостанавливать выплаты по ипотеке

4 декабря 16:04
Составлен рейтинг трезвости российских регионов

26 ноября 02:04
В Госдуме предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

15 ноября 02:04
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

14 ноября 08:04
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 10:04
Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя

24 сентября 05:04
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области?

24 сентября 01:04
Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

23 сентября 21:04
Фургал лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 99% протоколов

23 сентября 19:04
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития

15 сентября 16:04
На российских дорогах установят динамические знаки

3 сентября 05:04
В Москве проходит прощание с Иосифом Кобзоном

2 сентября 08:04
В ДНР рассказали подробности теракта в центре Донецка

1 сентября 17:04
Голикова ответила на вопросы о пенсионных изменениях

31 августа 17:04
В Казани состоялся День ответственного самолечения

30 июля 17:39
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1865
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ