Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Совфед одобрил закон о пожизненном лишении свободы для педофилов
Минздрав подготовил рекомендации для пациентов с бессимптомным и легким...
Посольство России предупредило США, что поставляемое Украине оружие окажется...
Украину "наводнили" американское оружие и советники, заявили российские...
Северный флот начал учения с Арктической экспедиционной группировкой
Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасности, заявил Госдеп
Байден заявил, что может в ближайшее время принять решение о переброске...
Белый дом не согласился с мнением Киева, что эскалации ситуации не будет...
США доставили на Украину противотанковые ракеты Javelin, сообщили американские...
В Белом доме пригрозили более тяжелыми финансовыми санкциями, чем в 2014...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Совфед одобрил закон о пожизненном лишении свободы для педофилов Совфед одобрил закон о пожизненном лишении свободы для педофилов
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости науки и техники Новости науки и техники 
26 августа, 18:27

На стволовых клетках можно испытывать лекарства

Генетикам удалось доказать, что созданные из кожи стволовые клетки можно использовать для испытаний потенциальных лекарств.

Теперь пациентам с редкими генетическими заболеваниями не придется глотать экспериментальные препараты, каждый раз играя в медицинский аналог русской рулетки.

Чтобы понять причины болезни или испытать новые лекарства, одних мышей и крыс недостаточно. Начинать приходится с клеток, выделенных у самих больных. Иногда и этого не хватает - трудно получить достаточное количество биологического материала из печени, почек, и, тем более - головного мозга. Лоренц Штудер из Института имени Слоан-Кеттеринг и его коллеги предложили воспользоваться для этой цели обычными фибробластами кожи, превращая их в любую ткань по выбору.

От эмбрионов можно отказаться

В отличие от личности в целом, судьба каждой отдельной клетки предопределена, и изменить ее практически невозможно. Так, эпителиальные клетки способны к непрерывному делению, постоянно обновляя покровы организма. При этом они не способны превратиться, скажем в нейроны, даже несмотря на то, что в эмбриональном развитии произошли из одного зародышевого листка. Особняком здесь стоят разнообразные стволовые клетки - их способности как к делению, так и к всевозможным превращениям несколько шире. Но у взрослого человека и они серьезно ограничены - самые "могущественные" располагаются в костном мозге и дают начало всему многообразию клеток крови, но не клеткам той же печени или почек.

Самыми многообещающими из доступных ученым до недавнего времени оставались эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), выделяемые из плода до определенной стадии развития. В отличие от всех остальных, они способны превращаться в любую клетку организма под действием соответствующего окружения. В экспериментальных условиях из них уже удалось вырастить и сердечную мышцу, и зубы, не говоря уже о сотнях мышей, "вылеченных" от десятков болезней.

Если бы не этические вопросы, связанные с получением ЭСК, проблем иммунологической совместимости, и риска развития опухолей, они бы уже давно закрепились и в клинической практике.

Псевдостволовые клетки

Три года назад в семействе стволовых клеток появился новый член - индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), обладающие теми же самыми свойствами, что и эмбриональные, но полученные с помощью небольшой генетической модификации. В геном обычного фибробласта мышиной кожи встраиваются четыре участков ДНК (OCT4, SOX2, KLF4 и c-MYC). С 2006 года ученым удалось отказаться от вирусов для внедрения этих факторов, воспроизвести феномен для человеческих клеток, и даже вырастить из ИПСК мышь.

Наиболее очевидное применение этой технологии - выращивание новых органов и тканей взамен износившихся или поврежденных. Авторы публикации в Nature предложили менее заманчивое, но от этого не менее перспективное применение - использовать ИПСК для изучения причин и развития наследственных заболеваний.

Отличительная особенность всех наследственных заболеваний - наличие дефекта в геноме зиготы, а следовательно и во всех клетках организма. Для работы некоторых тканей мутация может быть малозаметна, а для других - критична.

Болезнь без слез

В случае синдрома Райли-Дея, который и стал объектом исследования, это мутация гена IKBKAP, располагающаяся на 9 хромосоме. Она встречается у 1 из 30 евреев-ашкенази и у одного из 3000 других жителей Земли. Впрочем, для проявления заболевания необходимо, чтобы обе копии гена были "дефектными" - клиническая практика говорит об одном ребенке на 3600 новорожденных ашкенази.

В идеальном случае исследования молекулярных механизмов развития этого состояния нужно было бы проводить на нейронах, выделенных у пациентов. Но, во-первых, их трудно получить в достаточном количестве, а во-вторых, они не размножаются в культуре in vitro. По этой причине все эти процедуры до недавнего времени проводились на лимфоцитах, тоже получаемых у пациентов, но уже из крови.

Штудер и его коллеги сумели-таки получить "больные" нейроны в достаточном количестве, но не из мозга или органов чувств 10-летней пациентки, а из образца ее кожи. Естественно, сначала им пришлось превратить "дефектные" фибробласты в "больные" ИПСК, а только потом направить последние по соответствующему пути развития.

Нормальные "дефектные" клетки

Метод позволил авторам уточнить детали работы дефектного гена, показав, как замедляется рост, развитие и миграция нервных клеток. Но наиболее наглядной составляющей их работы стала демонстрация эффектов потенциальных лекарств.

На данный момент для синдрома Райли-Дея не существует лечения, способного устранить причину заболевания (равно как и для любого другого генетического заболевания). Поэтому врачам приходится бороться с проявлениями, предупреждая развитие наиболее летальных. Хотя отсутствие слез или сколиоз не назовешь фатальными причинами, но из-за совокупности проявлений и их последствий до 30 лет доживает только половина больных.

Если бы удалось найти препарат, способный максимально компенсировать работу дефектного гена, а не влиять на очень отдаленные последствия (искусственная слеза, противорвотные, массаж и другое), то это бы существенно облегчило работу врачей.

Авторы взяли три вещества, одинаково хорошо показавшие себя в упомянутых тестах на лимфоцитах: растительный гормон кинетин, антиоксидант галлат эпигаллокатехина, и токотриенол, относящийся к группе витаминов Е.

Хотя все эти три вещества неплохо "давили" работу дефектного гена в лимфоцитах, только кинетин показал тот же эффект при введении в "больные" нейроны, полученные из ИПСК. Месяц терапии практически вернул нервные клетки в здоровое состояние, хотя так и не вернул им полностью способности к миграции.

О клинических испытаниях кинетина пока говорить рано, да и набрать необходимое количество добровольцев у врачей вряд ли получится - на всей планете сейчас известно лишь 350 больных синдромом Райли-Дея. Зато Штудер наглядно продемонстрировал, что общебиологические законы работают не только для полностью нормальных, но и для "дефектных" клеток.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
S7 приостановила полеты Boeing 737 Max

12 марта 20:04
В ракете "Союз-ФГ" был неисправен украинский прибор, сообщил источник

13 марта 15:04
"Роскосмос" предложил проводить на МКС военные эксперименты

14 марта 20:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"

17 марта 02:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая

23 марта 02:04
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

23 марта 08:04
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой

23 марта 12:04
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

23 марта 13:04
ВКС получили два новейших вертолета Ми-28НМ

23 июня 10:04
В Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности

24 июня 11:04
"Не нужно прятать камеры": Госсовет обсудил безопасность на дорогах

26 июня 15:04
Стали известны характеристики баллистической ракеты "Сармат"

27 июня 18:04
Российские военные сняли на видео уничтожение артиллерии боевиков в Сирии

3 августа 05:04
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет

3 августа 18:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области

23 октября 01:04
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями

18 августа 14:04
Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на 2021 год

31 декабря 06:04
В Москве задержали или отменили более сотни рейсов

31 декабря 21:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год

1 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 884
 Главная новость дня Главная новость дня 
Минздрав подготовил рекомендации для пациентов с бессимптомным и легким COVID-19
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ