Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска
В центре Минска начались новые задержания протестующих
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов...
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное" "Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости политики Новости политики 
19 ноября, 13:29

Запад готовится ввести новые санкции ООН

Западные страны готовятся к переговорам о четвертой серии санкций ООН против Тегерана, связанных с его ядерной программой. Однако они не намерены вводить такие санкции против иранского энергетического сектора, дабы не лишиться поддержки России и Китая.

Решение начать изучение возможностей для введения новых карательных мер против Тегерана стало отражением растущего нетерпения в США, Британии, Франции и Германии. Эта четверка западных держав объединила усилия с Россией и Китаем, чтобы убедить Иран заморозить отдельные части своей ядерной программы.

"Мы достаточно долго ждали, - заявил один европейский дипломат на условии соблюдения анонимности, - мы и наши друзья из шестерки государств договорились о том, что пришло время рассмотреть новые шаги в Организации Объединенных Наций".

Но снижение ожиданий Запада в отношении новых санкций ООН против Ирана за отказ выполнять требования Совета Безопасности прекратить обогащение урана показывает следующее: европейцы и американцы согласились с тем, что Москва и Пекин, имеющие тесные торговые отношения с Тегераном, не допустят краха иранской экономики.

По словам дипломатов, западные страны полны желания усилить давление на Исламскую республику Иран. Но им нужно заручиться поддержкой Москвы и Пекина, чтобы подать Тегерану четкий сигнал о том, что крупнейшие мировые державы объединились против него.

Соединенные Штаты Америки и их западные союзники опасаются, что Тегеран тайно пытается создать ядерное оружие. Иран все эти обвинения отрицает.

Всего несколько месяцев тому назад госсекретарь США Хиллари Клинтон, израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) и другие руководители предупредили Иран, что он может столкнуться с "сокрушительными санкциями", если будет и впредь отвергать требования ООН в отношении своей ядерной программы.

Однако "сокрушительные" меры через ООН не пройдут. Как говорят западные дипломаты, Россия и Китай в новой резолюции ООН могут согласиться лишь на такие санкции, которые носят в основном символический характер, например, включение Ирана в черный список ООН, что грозит ему арестом зарубежных активов и запретом на зарубежные поездки его граждан.

Другие варианты - евро, сжиженный газ?

По словам одного высокопоставленного западного дипломата, новая резолюция ООН о введении санкций может быть нацелена "как минимум, против еще одного банка, против дополнительного числа людей, компаний - возможно, против судоходной компании; она может предусматривать более жесткий запрет на поставки оружия, возможно, политические меры".

Еще один высокопоставленный западный дипломат сообщил Reuters, что Совет Безопасности ООН "никогда не сможет ввести сокрушительные санкции против иранских нефтегазовых компаний, поскольку Россия и Китай обладают правом вето".

"Такие санкции может ввести Европейский Союз, они могут быть приняты за рамками ООН, и мы надеемся, что это будет сделано", - сказал он.

Высокопоставленный западный дипломат заявил, что у стран Запада есть и другие варианты действий - независимо от ООН. По его словам, эти меры будут отнюдь не символические.

Если европейские страны запретят иранским банкам осуществлять любые операции в евро, это будет иметь "очень серьезные последствия" для Ирана. Такая мера вполне осуществима и возможна, если у Европы хватит "политической воли", добавил он.

Другие дипломаты отмечают, что Запад может помешать Ирану в получении высокодоходных технологий производства сжиженного природного газа (СПГ). Тегеран давно уже хочет стать обладателем таких технологий, но ему не удается заключить контракты с ключевыми игроками в этой отрасли.

Иран обладает вторыми в мире запасами природного газа после России.

Как сообщают дипломаты, переговоры по новым санкциям могут начаться до конца года, когда истечет неофициально установленный крайний срок. Этот срок для Ирана установили Соединенные Штаты и европейские лидеры, чтобы Тегеран начал переговоры по их предложениям об экономических и политических стимулах в обмен на прекращение работ по ядерному обогащению.

По сообщениям из дипломатических источников, Совет Безопасности сможет утвердить новую резолюцию о введении санкций до конца текущего года. Переговоры, скорее всего, будут идти трудно и продлятся несколько недель и даже месяцев, поскольку русские и китайцы упорно пытаются смягчить санкции, как они делали это и прежде.

Как говорят западные дипломаты, их опасения по поводу иранской ядерной программы на этой неделе получили очередное подтверждение. В новом докладе атомного агентства ООН выражается озабоченность по поводу того, что Тегеран может по-прежнему тайно заниматься созданием ядерного оружия.

Иран также отверг предложение Организации Объединенных Наций направить большую часть своего низкообогащенного урана за рубеж на дальнейшее обогащение и переработку в России и Франции. План предусматривал последующее возвращение этого топлива в Иран для использования в медицинском реакторе по производству изотопов для лечения раковых заболеваний.

У Тегерана хватит низкообогащенного урана для производства примерно одной атомной бомбы при условии его обогащения до гораздо более высокого уровня. Как говорили представители ООН, с временной отправкой большей части топлива из Ирана у них появился бы запас времени для проведения переговоров, направленных на прекращение ядерного противостояния Тегерана и Запада.

Вскоре после того, как американский президент Барак Обама сменил в январе на этом посту Джорджа Буша, он заявил о своей готовности напрямую взаимодействовать с Ираном, чтобы наладить отношения между двумя странами. Известно, что дипломатических отношений между США и Ираном не существует вот уже тридцать лет.

Как говорят западные дипломаты, они очень надеялись на то, что Иран пожмет протянутую руку Обамы и покончит со своим конфронтационным подходом к Западу. Но их ждало разочарование.

"Не похоже, что Иран хочет решать эту проблему, - сказал один дипломат, - это неудивительно, но это вызывает разочарование".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Самолет МЧС вылетел из Саратова в Бейрут

6 августа 07:04
Посольство ответило на претензии Японии к поездке главы МЧС на Кунашир

6 августа 08:04
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины

6 августа 11:04
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в экстремизме

6 августа 12:04
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин

6 августа 14:04
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве в выборы"

6 августа 15:04
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией

8 августа 03:04
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической войны

8 августа 07:04
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

8 августа 11:04
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения

8 августа 16:04
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД

8 августа 18:04
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

8 августа 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2660
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ