Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Кремле прокомментировали обострение отношений между РПЦ и Константинополем...
Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили...
В ДНР прокомментировали уход нацбатальонов из Донбасса
Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "школьного" перемирия
Дефицит бюджета США достиг максимума с 2012 года
"Россия дорого заплатит": Порошенко пригрозил украинской авиацией
Мачеревич обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши
Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши
В Сирии боевики ИГ* взяли в плен около 700 человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Кремле прокомментировали обострение отношений между РПЦ и КонстантинополемВ Кремле прокомментировали обострение отношений между РПЦ и Константинополем...
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возрастаГосдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного...
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностьюПравительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью...
Завершились учения "Восток-2018"Завершились учения "Восток-2018"
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20
В СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной АзииВ СНГ заявили о планах террористов организовать "халифат" в Центральной...
Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"Британия примет сбежавших из Сирии активистов "Белых касок"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 июня, 18:16

Предрассудки - неотъемлемая часть познания

Новости общества: Предрассудки - неотъемлемая часть познания
Предрассудки встречаются не только у людей, но и у животных и являются частью сложного когнитивного механизма, обеспечивающего выживание.

Биологи-исследователи Кевин Эббот и Томас Шеррат из Карлтонского университета в Оттаве (Канада) провели исследование механизмов возникновения, сохранения и исчезновения предрассудков у животных и людей.

Предрассудок - совершение субъектом в некоей ситуации действия, не оказывающего влияния на исход ситуации, - многие исследователи классифицируют как плохо адаптирующуюся реакцию (maladaptive behaviour). Рассматривать предрассудки по-другому трудно - если только не брать вместо единичного события сериальные и не давать субъекту хотя бы ограниченную свободу выбора.

Эксперимент известного психолога-бихевиориста Бёрреса Скиннера, который он провёл над голубями в 1948 году, был сериальным, но свободы выбора полуголодным птицам не давал. Через постоянно увеличивавшиеся промежутки времени перед голубями на несколько секунд открывались кормушки, но несмотря на увеличение промежутков, птицы во время них всё так же кружились, ворковали и дёргали головами (то есть не пытались сменить поведение).

Как отметил в 1977 году психолог из Аризонского университета Питер Киллин, птицы поступили к Скиннеру с закреплёнными представлениями и привычками. (Покормите голубей в парке, и вы увидите, что между порциями крошек, которые в них летят, они ведут себя как голодные голуби Скиннера - воркуют, дёргают головами и кружатся. Не поручимся, по часовой стрелке или против.) В экспериментах Киллина голуби реабилитировали себя, выказав сообразительность: получив соответствующую возможность, они проявили способность отличать ситуации, на исход которых не могли влиять, от ситуаций, поддававшихся реальному контролю, - почти настолько же хорошо, как люди.

В 2009 году эволюционные биологи Кевин Фостер (Гарвардский университет) и Ханна Кокко (Университет Хельсинки) предложили рациональное объяснение предрассудков как малозатратных действий, совершаемых субъектом в ситуациях с вероятностью нежелательного исхода. Мышь прячется в нору при любом шорохе, потому что она предполагает: дескать, есть определённая вероятность, что рядом лиса (сравните с "лучше перекланяться, чем недокланяться" и словами тов. Сикорски из "Жука в муравейнике" Стругацких: "Если у нас есть основания предполагать, что рядом объявился чёрт с рогами, мы обязаны наладить промышленное производство святой воды").

Разнообразные эксперименты Эббота и Шеррата на людях и животных (2011 г.) были построены по умозрительной модели, называемой создателями "двуручный бандит". Представьте себе игровой автомат с окошками, в которых выскакивают вишенки, семёрочки и пр., - только не с одним, а с двумя рычагами; вам нашептали, что дёрганье за левый рычаг должно принести определённые дивиденды, а насчёт правого ничего неизвестно.

По Эбботу и Шеррату предрассудки - следствия наличия у людей и животных адаптивного механизма обучения, который помогает избежать двух видов ошибок: отказа от эксплуатации существующей причинно-следственной связи (вдруг вы дёрнете за правый рычаг, а выигрыш выпал бы при использовании левого?) и попытки эксплуатации несуществующей причинно-следственной связи (а вдруг работа с непознанным правым рычагом вообще безвыигрышно?). Субъект распределяет свои усилия между эксплуатацией "проверенных схем" и исследованием новых. Желание избежать двух ошибок одновременно неизбежно склоняет индивидуальную стратегию в сторону эксплуатации привычного в ущерб исследованию. Предрассудки держатся тем дольше, чем они менее затратны и чем переход к эксплуатации новой связи затратнее.

Отказу от предрассудков, как и их возникновению, способствует сериальность событий, существующих до начала событий предубеждения и ожидания субъекта: если вы уверены, что ваш счастливый амулет работает, достаточно длинная серия игр может вас в этом разубедить, и наоборот: если вы не верили в амулет, серия игр может убедить вас в его действенности (если вы не ждёте баснословных выигрышей). Если в World of Warcraft вы купили у торговца-тролля в Шаттрат-Сити кольца и обереги, якобы приносящие удачу, и надели их, то у вас на некоторое время может сложиться весьма явное впечатление, что на убитых монстрах стало попадаться больше золота и редких предметов (интересно, что разработчики всячески намекают в сопроводительных текстах: тролль - шарлатан).

Авторы исследования подчёркивают, что описанный ими механизм обучения не исчерпывает все факторы, влияющие на формирование предрассудков; помимо ожиданий и пред-убеждений, на появление предрассудков могут влиять "когнитивные зубы мудрости" (в первую очередь у животных) - когда плохо адаптирующаяся реакция является "рудиментом" адаптивной реакции предков. Вы можете (пример наш) несколько лет удивляться, что ваш чау-чау на прогулке перед дефекацией странным образом крутится вокруг оси, проходящей через середину туловища, и относить это на счёт "инстинкта" или личной причуды. А затем - когда на улице будет лежать сорокасантиметровый слой снега - вы поймете, что животное крутится, чтобы вытоптать площадку (в Тибете, где сформировалась порода, глубокий снег лежит подолгу).

Для людей как существ с самой развитой психикой, согласно Эбботу и Шеррату, в предрассудках очень важна иллюзия контроля, дающая эффект плацебо (иногда очень мощный), и социальные связи, которые определяются предрассудками и зависят от них. Американский евангелический христианин, несмотря на все доказательства, будет яростно отрицать теорию эволюции, потому что отрицание даёт ему чувство уверенности в себе и поддерживает его социальный статус в значимом окружении. Выигрыш от смены убеждений неочевиден, одновременно с этим есть гарантированный проигрыш и вероятность катастрофического проигрыша - непопадания на небеса (информации о том, как лично Господь относится к дарвинизму, недостаточно); сериальный опыт другой стратегии (систематическое изучение теории эволюции) маловероятен, потому что он сам по себе подразумевает дорогостоящий отказ от предрассудка.

Тем не менее, так как предрассудки, согласно Эбботу и Шеррату, - часть способности учиться на опыте и строить предположения, теоретически человек с некоторыми предрассудками (но полностью не подчинённый им) внимательнее и обладает лучшими аналитическими способностями, чем человек совсем без предрассудков.

Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Behaviour.
Подготовлено по материалам Inside Science.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Компьюлента http://www.compulenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 10:04
Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя

24 сентября 05:04
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области?

24 сентября 01:04
Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

23 сентября 21:04
Фургал лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 99% протоколов

23 сентября 19:04
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития

15 сентября 16:04
На российских дорогах установят динамические знаки

3 сентября 05:04
В Москве проходит прощание с Иосифом Кобзоном

2 сентября 08:04
В ДНР рассказали подробности теракта в центре Донецка

1 сентября 17:04
Голикова ответила на вопросы о пенсионных изменениях

31 августа 17:04
В Казани состоялся День ответственного самолечения

30 июля 17:39
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1865
 Главная новость дня Главная новость дня 
Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили в РПЦ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ