В Башкирии заканчивается сбор винограда. Это самая северная точка в стране, где его выращивают в промышленных масштабах. По словам ученых, наука продвинулась настолько, что эти теплолюбивые ягоды прекрасно растут даже в суровом уральском климате.
Профессор Валерий Жилин знает, о чем говорит. Без чьей-либо помощи в своем саду он выращивает 120 сортов винограда со всего мира. Есть и собственные селекционные экземпляры, выведением которых ученый занимается более 20 лет. Он уверен: в холодном уральском климате виноград, при правильном уходе, вырастает намного лучше, чем на жарком юге.
В Государственном селекционном центре Башкирии плантации винограда располагаются на нескольких гектарах. Урожай из года в год собирают все больше. Проблем со сбытом у виноградарей нет. Чтобы купить эти ягоды или саженцы, выстраивается очередь. По словам производителей, у местного винограда перед южным есть важное преимущество - это почти 100% экологичность. Уральский климат оградил эти теплолюбивые растения от болезней и вредителей. Еще в прошлом веке считалось, что выращивать виноград в Башкирии невозможно, якобы, здесь слишком холодно. Однако сейчас только в местном селекционном центре растут около 40 сортов, причем прекрасно себя чувствуют и на вкус ничем не отличаются от южных плодов. Сейчас сбор урожая в Башкирии уже на завершающей стадии. В следующем году, не сомневаются производители, урожай будет еще больше. Уже подросли и готовы давать урожай тысячи новых саженцев, которые российские ученые-селекционеры вывели специально для холодного климата. |