В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей. Помидоры и огурцы выращивают в специальных теплицах при помощи современного оборудования. Это гарантирует экологически чистый и безопасный для здоровья продукт.
Томаты и грозди помидоров черри набирают силу под присмотром шмелей. Насекомые отвечают за опыление, люди снимают с веток спелые плоды. Остальную работу выполняет автоматика. В теплице стерильная чистота. Без специальных костюмов посетителям с улицы в теплицу не попасть. В теплице нет привычных для огородников грядок. Огурцы растут в специальных модулях при температуре +24 градуса. Именно здесь был установлен мировой рекорд. Овощеводы собрали гигантский сезонный урожай с квадратного метра 163 кг.
Теплица поколения 5+. В теплице свой микроклимат. Есть защита от солнечной радиации. Датчики следят за состоянием почвы. Системой полива управляет компьютер. На склад овощи везет робот-погрузчик. Огурцы в каждой коробке должны соответствовать эталону по калибру, длине и весу. Агрохимию не используют, борются с вредителями биологическими методами.
Рядом с теплицей идет монтаж металлоконструкций. Уже подведены коммуникации. Набран персонал. Тепличные комплексы в липецкой области заняли пустующие земли бывших колхозов. Через 3 года их площадь стала увеличиваться до 200 гектаров. "Тепличные" условия этому бизнесу обеспечило государство. Сельхозпроизводителям помогали субсидированием. Овощеводы признаются, что отвоевать позиции на рынке им помогла политика контрсанкций. Семена для выращивания огурцов и томатов они по-прежнему закупают в Голландии. Чтобы двигаться дальше, этим высокотехнологическим комплексам нужна поддержка отечественной научной школы селекции.