Ученые из Станфордского университета считают, что процессами старения в нашем организме заведуют гены-регуляторы.
Это идет в разрез с существующими на сегодняшний день традиционными взглядами, согласно которым клетки старятся и отмирают в результате естественного износа.
Если ученым удастся доказать свою гипотезу, дальнейшие исследования в этой области позволят найти способ "отключить" сигналы генных инструкций. Таким образом, пишет британская Daily Telegraph, удастся остановить процесс старения.
По словам Марка Татара из Университета Брауна (
США), основная идея этого исследования заключается в том, что процесс старения может быть замедлен, более того - им можно будет управлять "посредством манипуляции сигнальными контурами внутри самих клеток".
В основу новой гипотезы были положены примеры черепах, способных откладывать яйца в возрасте 100 лет, и китов, живущих до 200 лет, при том, что материал, из которого состоят их ДНК, протеины и жиры ничем не отличается от человеческих образцов. Кроме того, в процессе исследования были задействованы круглые черви - нематоды.
С точки зрения химии, процесс износа должен одинаково протекать во всех клетках, что делает делает затруднительной попытку объяснить, почему некоторые виды имеют значительно большую продолжительность жизни.
В процессе изучения нематод, являющихся одними из самых примитивных живых организмов, длиной всего в миллиметр и живущих не более двух недель, ученые обнаружили различие между молодыми и старыми червями, которое не вписывается в традиционное представление о процессе старения. Червей подвергали различным формам воздействия: радиации, нагреванию и заражению болезнями, которые, предположительно, должны были вызвать старение. Однако выяснилось, что все это ни оказало никакого эффекта на гены. Вместо этого, ключевые генетические механизмы, прекрасно работающие у молодых особей, отключались у старых.
Как заявил один из исследователей, профессор Стюарт Ким, им удалось выяснить, что "нормальная программа развития молодых червей, по мере старения становится разбалансированной". "Это можно считать главным отличием молодых и старых червей на молекулярном уровне", - добавил ученый.