Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией
Ведущий эпидемиолог Китая оценил российскую вакцину от COVID-19
В чем главное отличие минского майдана от киевского
ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса...
Навального экстренно госпитализировали в Омске с отравлением
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против депутата Мосгордумы Олега...
Демпартия США утвердила сенатора Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты...
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19...
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19 Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
На МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением




 Новости науки и техники Новости науки и техники 
7 ноября, 17:21

Пятеро ценных: решения, которые дорого обходятся

Новости по теме:
Пять самых дорогих инженерных проектов современности - от 8 до 80 млрд долларов за каждый, от новых авианосцев до могильника, с упоминанием Четвертого транспортного кольца.

5. Авианосцы типа "Джерард Р. Форд"

Страна: США. Ориентировочная стоимость: 8,1 млрд долларов

Авианосцы типа "Джерард Р. Форд" должны стать новым - и самым крупным - поколением этого типа судов, основой морского могущества США в первой половине XXI века. Работа над проектом началась в 2007 г., первое судно уже заложено и должно встать в строй в 2015 г. Кстати, в нашем журнале уже публиковался репортаж о том, как идет работа по проектированию и постройке этих авианосцев будущего: "Рождение гиганта".

Каждый такой корабль будет иметь водоизмещение до 100 тыс. тонн и 333 м длины при 78 м максимальной ширины. Другие внушительные цифры: 2 ядерных реактора, 2,5 тыс. человек экипажа (плюс столько же команды авиакрыла), вместимость - более 70-ти самолетов и вертолетов.

В них должен быть реализован целый набор новейших решений, начиная от обновленного ядерного реактора и стелс-технологий, и до электромагнитных катапульт и высокой автоматизации, позволяющей существенно снизить численность команды. Постройка ведется на верфях компании Northrop Grumman в штате Виргиния. Каждый такой корабль обойдется бюджету США в 8,1 млрд долларов, плюс 5 млрд было потрачено на проектирование. Пока что ВМФ планируют получить 3 авианосца нового типа.

4.Большой бостонский тоннель

Страна: США. Ориентировочная стоимость: 14,6 млрд долларов

Большой бостонский тоннель превратил главную транспортную артерию этого огромного мегаполиса, хайвей, проходивший через центр Бостона, в 5,6-километровый туннель под ним. Он позволил "разрубить" транспортный узел, сковавший город в связи с крайне напряженным трафиком и никак не рассчитанной под него планировкой улиц.

Сложность проекта была связана с тем, что тоннель пролег прямо под городом, с уже налаженными подземными коммуникациями и линиями метро. Строителям пришлось уходить ниже, работать в условиях постоянных трудностей, которые представляли слабо изученные геологические пласты под Бостоном - они обнаруживали и ушедшие под землю дома, и затонувшие корабли (напомним, что, ко всему прочему, город стоит на побережье Атлинтики), и вечную мерзлоту.

Возведенный в 2007 г., туннель обошелся крайне дорого - и не только по инженерным причинам. С его строительством связана масса коррупционных скандалов и уголовных дел, и даже несколько убийств.

3. Плотина и ГЭС "Три ущелья"

Страна: Китай. Ориентировочная стоимость: 24 млрд долларов

Плотина "Три ущелья" (а по-китайски коротко - "Санься") - колоссальная, самая большая в мире гидроэлектростанция, которая уже достраивается на реке Янцзы, близ города Саньдоупин. Начало строительства состоялось в 1992 г., в целом оно было закончено в 2008, а окончательно станция должна быть запущена в 2010 г., но и после того работы на ней продолжатся.

Железобетонная стена плотины имеет 2,3 км в длину, 101 м в высоту, толщина ее у основания составляет 115 м, а у вершины - 40 м. На все это дело понадобилось 27,2 млн кубометров бетона и 463 тыс. тонн стали - а предварительно было выкопано 102,6 млн кубометров грунта. Вода должна достигать максимальной отметки в 91 м выше уровня реки, заполняя подготовленное высокогорное водохранилище шириной 1,1 и длиной 660 км.

Стоит заметить, что этот проект, действительно потрясающий воображение своим размахом, довольно противоречив. Разумеется, он поставит огромное количество (максимальная планируемая производительность ГЭС - 24 тыс. МВт) энергии, поможет контролировать разливы Янцзы, которые во многом определяют состояние сельского хозяйства страны. С другой стороны, возведение "Трех ущелий" потребовало переместить из своих домов более 1 млн человек, водохранилище уничтожит целый ряд исторически и археологически бесценных сокровищ. Да и экологии региона вред нанесен невероятный.

Подробнее плюсы и минусы этой колоссальной плотины - как, впрочем, и других гидроэлектростанций - мы разбирали в статье "Оковы для воды".

2. Могильник радиоактивных отходов "Юкка-Маунтин"

Страна: США. Ориентировочная стоимость: 57 млрд долларов

Американский Департамент энергетики присматривается к этому местечку еще с 1978 г., когда начала действовать первая программа подготовки хранилищ радиоактивных отходов как для гражданских, так и для военных производств. Гора Юкка выглядит крайне непривлекательно - а значит, очень подходяще для могильника. Она расположена в 150 км к северо-западу от Лас-Вегаса, глубоко в пустыне штата Невада, в границах закрытой зоны, где долгие годы проводились ядерные испытания.

Юкка имеет вулканическое происхождение и состоит из толстых слоев туфа. Химические и физические свойства этой породы делают ее особенно подходящей для хранения радиоактивных материалов сотнями тысяч лет, пока они не станут безопасными. Однако даже первый этап - исследования и проектирования - занял 20 лет. Он подтвердил, что именно гора Юкка обладает набором уникальных характеристик - от состава от расположения - которые делают ее самым безопасным местом для сооружения могильника.

Однако колоссальная стоимость работ задерживает возведение хранилища, а возможно - и вовсе заставит поставить крест на проекте. Администрация Барака Обамы отклонила финансирование любых работ по возведению могильника, помимо минимальных. По состоянию на середину 2009 г. некоторые официальные лица заявили о том, что проект закрыт.

1. Международная Космическая Станция

Страны: Россия, США, Евросоюз, Япония, Канада. Ориентировочная стоимость: 80 млрд долларов

МКС - совместный проект, "потянуть" который самостоятельно вряд бы смогла бы какая-либо из стран-участниц. В строительстве и использовании станции участвуют национальные космические агентства России (Роскосмос), США (NASA), Канады (CSA), Японии (JAXA), а также европейское ESA. Сегодня этот 300-тонный комплекс успешно работает на 350-километровой орбите, и в принципе его можно даже различить невооруженным глазом. Текущие линейные размеры МКС составляют 58х73х27 м, а скоро к ней отправится еще один новый модуль - российский МИМ-1.

Это - крупнейшее искусственное тело и самая внушительная лаборатория, когда-либо отправлявшаяся на орбиту. Здесь проводятся эксперименты по целому ряду областей, включая биологию и медицину, психологию и физику, химию и наноматериалы, исследуется наша планета, ведутся образовательные программы. Официальный отчет о научных находках, сделанных благодаря МКС, выходит ежемесячно. На станции постоянно работает сменный экипаж, ее посещают способные оплатить полет космические туристы.

Конечно, столь огромный проект, да к тому же реализующийся при участии специалистов 16-ти стран и при их долевом финансировании, крайне непросто оценить в плане затрат. Сложно даже сказать, что именно стоит отнести к затратам на МКС, а что - нет (к примеру, постройку и запуск кораблей с грузами и экипажами). По разным оценкам, совокупная стоимость станции составила от 35 до 100 млрд долларов. А по мнению экспертов ESA, за 30 лет постройки и работы на нее будет потрачено более 100 млрд евро.

Остается выразить сожаление о том, что в поле зрения авторов этого рейтинга не попали некоторые проекты московских властей. Так, строящееся 72-километровое Четвертое транспортное кольцо, по предварительным данным, обойдется российской столице в 660 млрд рублей - по текущему курсу это 22,6 млрд долларов. Наверняка достойное место занял бы и проект подготовки Олимпиады в Сочи.

А вот Большому Адронному Коллайдеру места в рейтинге бы не нашлось: этот проект оценивается не более чем в 6,4 млрд евро.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: popmech.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Крупные военные учения в России станут регулярными

16 сентября 15:04
Завершились учения "Восток-2018"

17 сентября 10:04
Российские военные химики прибыли в обстрелянный боевиками Алеппо

25 ноября 03:04
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
S7 приостановила полеты Boeing 737 Max

12 марта 20:04
В ракете "Союз-ФГ" был неисправен украинский прибор, сообщил источник

13 марта 15:04
"Роскосмос" предложил проводить на МКС военные эксперименты

14 марта 20:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"

17 марта 02:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая

23 марта 02:04
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

23 марта 08:04
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой

23 марта 12:04
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

23 марта 13:04
ВКС получили два новейших вертолета Ми-28НМ

23 июня 10:04
В Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности

24 июня 11:04
"Не нужно прятать камеры": Госсовет обсудил безопасность на дорогах

26 июня 15:04
Стали известны характеристики баллистической ракеты "Сармат"

27 июня 18:04
Российские военные сняли на видео уничтожение артиллерии боевиков в Сирии

3 августа 05:04
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет

3 августа 18:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области

23 октября 01:04
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями

18 августа 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 884
 Главная новость дня Главная новость дня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ